logo

В Русском центре Фонда «Русский мир» прошло очередное заседание лектория любителей искусства. На этот раз разговор шел о сокровищнице русской культуры - Государственной Третьяковской галерее. Встреча  была приурочена к 160-й годовщине со дня ее основания.

Напомним, что в рамках лектория любителей искусства проводятся встречи, посвященные великим русским художникам, композиторам, писателям. Лекторий был создан по инициативе главного специалиста Фонда «Русский мир» Людмилы Кебуладзе в 2011 году. С тех пор на заседаниях успели поговорить о творчестве Исаака Левитана, Александра Куприна, Александра Блока, Сергея Есенина, Михаила Булгакова и многих других выдающихся деятелях русского искусства.

Сегодня старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева рассказала студентам об истории зарождения и становления галереи братьев Третьяковых. По её словам, с самого начала своего собирательства Павел Михайлович, старший из братьев Третьяковых, имел определенную цель: он желал создать общедоступное собрание национальной живописи. Галина Николаевна рассказала студентам и о самых значимых полотнах в экспозиции Третьяковки. Так, например, первыми картинами, с которых началось рождение галереи, стали работы Николая Шильдера («Искушение») и Василия Худякова («Стычка с финскими контрабандистами»). Обе работы были приобретены в 1856 году, именно этот год и считается годом основания Третьяковской галереи.

 «Важное место в собрании галереи имеют портреты, - подчеркнула Галина Николаевна. - В конце 1860-х годов Павел Третьяков решает создать портретную галерею выдающихся деятелей русской культуры. Среди которых, по его мысли, должны быть и писатели, и композиторы, и художники. Он покупает не только уже созданные портреты, но и заказывает их. По его просьбе были написаны портреты Рубинштейна, Островского, Тургенева, Толстого, Шишкина и Гончарова».

Не обошли вниманием и о младшего из братьев Третьяковых, также внесшего весомый вклад в создание галереи. «Коллекционировать Сергей Михайлович начал позже своего брата, - отметила Галина Николаевна. - Его собирательство носило бессистемный характер, однако в его коллекции были замечательные работы западноевропейских художников 19 века. Покупка картин этих художников обошлась Сергею Михайловичу почти в 1 млн. франков». В дальнейшем оба собрания были переданы в дар городу Москва.

Студентка 401 группы филологического факультета Светлана Ротараш находит подобные мероприятия весьма познавательными. «Всегда интересно прийти в Русский центр, - поделилась она, - узнать что-то новое. Сегодня мы увидели большое количество произведений из коллекции Третьяковской галереи, узнали много интересного из истории ее создания. Через искусство того времени можно сложить целостный образ этого периода в целом».

Константин Фатеев

  • IMG_0674
  • IMG_0682
  • IMG_0694
  • IMG_0702
  • IMG_0710