logo

В Русском центре Фонда "Русский мир" 28 октября прошло мероприятие, посвященное творчеству русского филолога, культуролога, искусствоведа Д.С. Лихачева.

Научно-просветительский семинар "Подвижник русской культуры - академик Д.С. Лихачев", приуроченный к 110-летию со дня рождения академика, для студентов и преподавателей филологического факультета провели преподаватели кафедры литературы и журналистики под руководством старшего преподавателя Анны Кушниренко.

В начале семинара присутствующие посмотрели последнее интервью академика (1998 г.) где он рассказывал о своей деятельности известному советскому тележурналисту Урмасу Отту. В интервью Дмитрий Лихачев очень скромно оценивает свои заслуги перед отечественной культурой. Многие идеи, высказанные Лихачевым, стали основополагающими в русской культуре. Академик отмечал, что человеку нужна культура в самом глобальном плане. Основываясь на идеях других исследователей, в 1996 году Лихачев создал "Декларацию прав культуры", признанную впоследствии всемирной организацией ЮНЕСКО. Культура по Лихачеву - есть  естественная форма существования человечества: это и музеи, и парки, и сады, и язык - все, что окружает человека.

Сложно представить, но в жизни этого интеллигентного человека, ученого с мировым именем, были черные тюремные страницы. В 1928 году  Лихачев был арестован за участие в студенческом кружке "Космическая академия наук" и осужден на пять лет за контрреволюционную деятельность. С ноября 1928 года по август 1932 года Лихачев отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения. Но и пребывание в таком, казалось бы, далеком от культуры месте не изменило взглядов ученого. В лагере Лихачев нашел для себя непаханое поле для изучения тюремной культуры. В 1930 году в журнале "Соловецкие острова" была опубликована первая научная работа Лихачева "Картежные игры уголовников".

Старший преподаватель кафедры литературы и журналистики ПГУ Галина Николаева рассказала о том, кого в русской истории Дмитрий Лихачев называл истинными интеллигентами. "К интеллигенции, по моему  жизненному  опыту,  принадлежат только  люди  свободные  в  своих  убеждениях,  не  зависящие от принуждений  экономических,  партийных,   государственных,   не подчиняющиеся идеологическим обязательствам. Основной   принцип  интеллигентности - интеллектуальная свобода, - свобода  как  нравственная  категория.  Не  свободен интеллигентный  человек  только  от  своей  совести  и от своей мысли", - отмечал Д.С. Лихачев в своем письме "О русской интеллигенции" (1993 г.). Первым русским интеллигентом Лихачев называл монаха Максима Грека, жившего на рубеже XV-XVI веков, который на Руси за свои убеждения подвергался гонениям, находился в заключении и только после смерти был причислен к лику преподобных.

Расцветом русской интеллигенции академик считал  XVIII век: А.П. Сумароков, Н.И. Новиков, А.Н. Радищев, Н.М. Карамзин. Впоследствии "русская интеллигенция" пополнялась новыми именами: А.С. Пушкин, декабристы, советские репрессированные интеллигенты, сохранившие свою идейность.

Ирина Бавенкова, старший преподаватель кафедры литературы и журналистики, рассказала об исследованиях Д.С. Лихачева в области древнерусской литературы. Этот вопрос очень волновал исследователя, он посвятил его изучению большую часть своей жизни, создав труды "Поэтика древнерусской литературы", "Человек в истории Древней Руси" и другие.  Для литературы Древней Руси  характерно особенное отношение к книге. Если сегодня литература носит эвдемонический (от греч. "счастье") характер, то в Древней Руси она носила сотериологический (от греч. "спасение"). Если сегодня "писатель" - это профессия или хобби, то в древнерусском мире писатель считался проводником божественного голоса, именно поэтому древнерусское литературное творчество анонимно.

В завершение семинара участники посмотрели видеозапись, где академик Лихачев с любовью рассказывает о Ленинградских парках. Ландшафтный дизайн - еще один предмет исследований  многогранного ученого.

За свою научную и общественную деятельность Дмитрий Лихачев был удостоен многих правительственных наград: академику была дважды присуждена Государственная премия СССР – за научные труды "История культуры Древней Руси" (1952) и "Поэтика древнерусской литературы"(1969), и Государственная премия Российской Федерации за серию "Памятники литературы Древней Руси" (1993). "За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры" академик Российской академии наук Дмитрий Лихачев первым удостоился чести стать кавалером восстановленного в 1998 году ордена Святого апостола Андрея Первозванного - высшей государственной награды Российской Федерации. В 2000 году Дмитрию Лихачеву посмертно была присуждена Государственная премия России за развитие художественного направления отечественного телевидения и создание общероссийского государственного телеканала "Культура".

В ходе семинара студенты благодаря преподавателям кафедры литературы и журналистики познакомились с идеями выдающегося ученого Д.С. Лихачева и намного больше узнали о направлениях его деятельности.

Александра Жаркова.

  • IMG_4021
  • IMG_4025
  • IMG_4033

Читайте также