logo

Творческий вечер поэтессы Елизаветы Ковач прошел 2 марта в Русском центре Фонда «Русский мир» ПГУ.

Автор трех поэтических сборников, изданных в Одессе, лауреат различных литературных конкурсов и фестивалей, наша соотечественница, которая продолжает свое поэтическое творчество в солнечной Одессе – Елизавета Ковач знакома с Приднестровским госуниверситетом не понаслышке. Около 10 лет назад поэтесса была студенткой нашего вуза, изучала литературу, русский и английский языки. Поэтому, выступая для студентов родного вуза, Елизавета отмечает: «Это мои стены, и для меня большая честь выступать здесь».

На творческом вечере Елизавета Ковач представляла свой третий сборник «Пыль городов». В 130 страниц сборника вошли не только стихотворения, но и песни, хокку, прозаические зарисовки, рассказы и даже пьесы. Поэтесса рассказывает, что стихи начала писать еще в детстве, однако все, написанное до 2017 года скромно называет «графомантсвом». Коренным переломом в своем творчестве Елизавета считает участие в августе 2016 года в Международном литературном фестивале «Славянские традиции» в Крыму. Там молодая поэтесса познакомилась с великими московскими и петербургскими литераторами, которые стали в некотором роде наставниками в творчестве Ковач.

Произведения, представленные поэтессой в рамках творческого вечера, пропитаны совершенно разными настроениями: в них и любовь к Родине, к природе, к людям, и тоска, и радость, и сатира, и обращение к великим поэтам. Однако магистральная тема в лирике Ковач – тема любви.

С ноября 2016 года в Культурно-просветительском центре ПГУ проходят встречи литературного клуба «Собратья по перу», основанного Елизаветой Ковач. Вначале в клубе было около 10 членов, однако к сегодняшнему дню круг молодых поэтов и прозаиков сузился до четырех человек. Раз в месяц они собираются вместе и обсуждают творения друг друга. Члены клуба, также выступившие на творческом вечере поэтессы, отмечают, что на этих редких встречах царит особая атмосфера. Например, Александр Локайчук, один из «собратьев по перу», говорит: «Клуб, в котором мы собираемся, может, для кого-то из нас является отдушиной,  для кого-то – форма развлечения. Но на самом деле там очень интересно просто раскрывать себя. Я рад, что его нашел. Возможно, кто-то из вас захочет прийти к нам, мы вам будем очень рады».

Студенты и преподаватели не только филологического, но и других факультетов ПГУ с помощью атмосферы, переданной Елизаветой Ковач и другими членами клуба «Собратья по перу», побывали и в суровой Москве, и в яркой Одессе, переживали за судьбу родного Приднестровья и соседней Украины, философствовали, любили и страдали вместе с авторами произведений.

В рамках такого камерного поэтического мероприятия свои произведения зачитали и студенты филологического факультета. Они также заинтересовались существованием такой литературной площадки, как «Собратья по перу».

В конце встречи Елизавета Ковач поблагодарила присутствующих за теплый прием, а преподавателей, которые во время учебы поэтессы в ПГУ прививали ей любовь к слову на уроках литературы, за то, что поддерживали тогда и продолжают поддерживать и сегодня. А благодарные зрители наградили героиню творческого вечера продолжительными аплодисментами и словами признательности. Каждый желающий получил сборник произведений Елизаветы Ковач с подписью автора.

Александра Жаркова.