logo

В Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ 24 марта состоялось заседание Литературной гостиной, посвященное творчеству поэта-символиста Александра Блока.

Мероприятие под названием «Рыцарь прекрасной дамы» для студентов филологического факультета традиционно провела старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева. Этот год юбилейный для первой книги поэта - «Стихи о прекрасной даме».

Ведущая мероприятия Галина Николаева рассказала об интересной и очень богатой на выдающихся людей родословной поэта – о представителях дворянских фамилий Блоков и Бекетовых. Среди пращуров Блока врачи, ученые, профессора, переводчики, юристы и т.д.

Литературной деятельностью Александр Блок начал заниматься еще в раннем детстве, создавал домашние рукописные литературные журналы. Еще одной страстью с детства для Блока был театр.

Романтичность его натуры ярко проявилась в 16 лет, когда поэт с семьей отдыхал в немецком курортном городке Бад-Наугейм, где познакомился и без памяти влюбился в 37-летнюю Ксению Садовскую. Светское общество никак не смогло бы одобрить такую связь, поэтому влюбленные после отдыха на курорте переписывались и тайно встречались в Петербурге. Связь с известным в будущем поэтом Садовская хранила в тайне почти до самой смерти, лишь незадолго до ухода из жизни поделившись ею со своим лечащим врачом, который счел ее слова бредом больной женщины. Только после смерти Садовской были обнаружены 12 писем Блока, вшитые в подол ее платья.

Несмотря на то, что эта любовь ни к чему не привела, очаровательная Ксения Садовская, ее образ, запечатленный в памяти Блока, впоследствии стали для него вдохновением при написании многих произведений.

В эти годы Блок мечтает стать актером. В имении деда с материнской стороны Бекетова Шахматово и в соседнем - имении выдающегося химика Дмитрия Менделеева Боблово играются театральные постановки, так называемые «театральные сезоны», где Блок и дочь Менделеева Любовь исполняют главные роли. Этот творческий тандем станет тандемом и любовным - в 1903 году Блок обвенчался с возлюбленной.

Роковое влияние на поэтическое становление Блока оказывает знакомство молодого поэта с символистами Сергеем Городецким и Андреем Ремизовым. Блок начинает больше писать, но его талант признают лишь немногие близкие люди.

В 1901 году поэт знакомится с теорией Сергея Соловьева, которая оказывает на него неизгладимое впечатление. Особенно поэт проникается «философией вечной женственности».

Публичное признание к Блоку приходит, когда он посещает собрания сотрудников журнала «Мир искусства». Там о его таланте говорит сам мэтр русского символизма Валерий Брюсов.

Раннее творчество Блока пронизано духом символизма, более всего это проявилось в цикле «Стихи о прекрасной даме», куда вошло более 800 стихотворений. Лейтмотивом во всем сборнике проходит образ Незнакомки, которая все время предстает в тумане, в неясном ореоле. Любовь к миру здесь раскрыта через любовь к женщине, как и в философии С. Соловьева.

Русско-японская война, первая русская революция и другие социальные события открывают поэту  подлинное лицо жизни. Так зарождается гражданская лирика Блока. Теме Родины он хочет посвятить жизнь. В поэме «На поле Куликовом» поэт восклицает: «О, Русь моя! Жена моя!».

Впоследствии лирика Блока становится все более мрачной. В произведениях его появляются такие названия, как «Страшный мир», «Пляски смерти».

Великую Октябрьскую революция поэт встречает вначале восторженно. Он был одним из немногих деятелей искусства, соглашавшихся работать в угоду новой власти. Имя Блока стали беспардонно использовать в политических целях. Его отношение к революции менялось и было весьма неоднозначным. Более всего это отражено в публицистической статье «Интеллигенция и революция» и в поэме «Двенадцать».

В период 1918—1920 годов поэта, зачастую против его воли, назначали и выбирали на различные должности в организациях, комитетах, комиссиях. Постоянно возрастающий объём работы подорвал силы Блока. Тяжёлые нагрузки и проживание в голодном и холодном революционном Петрограде окончательно расшатали здоровье — у Блока возникли серьёзная сердечно-сосудистая болезнь, астма, появились психические расстройства, началась цинга. Поэт хотел уехать на лечение в Европу, но советская власть, которой так самоотверженно служил Блок, отказала ему в выездной визе.

Умирал Александр Блок тяжело, отказавшись от еды и лекарств. 7 августа 1921 года остановилось воспаленное сердце великого поэта. Блок был предан земле на Смоленском православном кладбище Петрограда. В 1944 году его прах был перезахоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

В ходе заседания Литературной гостиной студенты филологического факультета с чувством декламировали любимые стихи великого поэта-символиста.

Александра Жаркова.


Читайте также

Контакты

Управление информационных коммуникации

Зубов Евгений Владиславович
Начальник
3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 128, корп. 1, каб. № 304
(373)533-79445
smi@spsu.ru