logo

В Приднестровском государственном университете проходит международная конференция «Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности».

Начатая 29 июля 1992 года миротворческая операция заслуживает того, чтобы быть внесённой в качестве успешного примера во все учебники по миротворчеству. Такое мнение выразил Посол по особым поручением МИД РФ Сергей Губарев. Его приветственное послание сегодня к участникам международной конференции, посвященной 25-летию миротворческой операции на Днестре, зачитал старший советник Посольства РФ в РМ Пётр Уржумов.

Посол по особым поручением МИД РФ Сергей Губарев убежден, что действующий в Приднестровье миротворческий механизм уникален. За прошедшие годы он подтвердил свою эффективность – не произошло ни одного боестолкновения между конфликтующими сторонами, ни погиб ни один миротворец, а ситуация в Зоне безопасности остаётся прогнозируемой и управляемой.

«Нарушая классические каноны организации подобных операций, миротворческая операция на Днестре, тем не менее, эффективно решает стоящие перед ней задачи по обеспечению мира и стабильности в регионе», – отмечается в приветствии.

То, что действующий миротворческий формат носит безальтернативный характер, доказано временем, подчеркнул в свою очередь в своем обращении президент Вадим Красносельский.

По мнению главы государства, нахождение совместных миротворческих сил под эгидой России – это фактор стабильного и безопасного будущего всего регионального пространства.

«25 лет отделяет от тех кровавых событий, которые разделили жизнь современного Приднестровья на «до» и «после». Широкомасштабная агрессия Молдовы против Приднестровья унесла жизни более 800 приднестровцев, но лишь благодаря России и русскому солдату количество жертв необъявленной войны не стало больше», – говорится в приветствии президента, которое зачитал участникам конференции министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Вадим Красносельский напомнил, что 21 июля 1992 года президентами России и Молдовы в присутствии главы Приднестровья было подписано Соглашение о мирном урегулировании вооруженного конфликта, а уже 29 июля в Приднестровье началась одна из самых успешных миротворческих операций, были введены российские миротворцы, сформирована трехсторонняя Объединённая контрольная комиссия.

«Таким образом, на берегах Днестра был установлен мир. Убежден, что в наши дни только нахождение совместных миротворческих сил под эгидой России – это фактор стабильного и безопасного будущего всего регионального пространства», – подчеркнул президент Приднестровья.

Источник "Новости ПМР"

Источник "Новости ПМР"

Источник "Новости ПМР"

Источник "Новости ПМР"

Источник "ПГТРК ТВ"

Источник "ПГТРК Радио"

Источник "ПГТРК Радио"

Источник "ТСВ"

"Приднестровская газета"

Источник "Спутник МД"

Источник "ВС ПМР"

Источник "Официальный сайт Правительства ПМР"

"Приднестровская газета"