logo

Сегодня в конференц-зале факультета общественных наук Приднестровского госуниверситета состоялась презентация двух научных изданий, посвященных миротворческой операции на Днестре.

На мероприятии присутствовали декан факультета общественных наук, доцент Елена Бобкова, директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников, советник президента по социальной политике Анна Волкова, кандидат исторических наук, профессор Николай Бабилунга, а также преподаватели и студенты вуза.

Как рассказала в своем выступлении Елена Бобкова, сегодняшним мероприятием в университете завершается Международная декада науки и мира, которая проходила в вузе в течение 10-ти дней.

«Сборники «Общественная мысль Приднестровья» и «Феномен российского миротворчества на Днестре: 25 лет мира и стабильности в эпицентре геополитических трансформаций» выпущены под эгидой Приднестровского госуниверситета», - отметила она, пояснив, что в начале лета прошли две большие конференции, и эти издания явились итогом данных дискуссий.

Как отметила один из авторов, советник президента по социальной политике Анна Волкова, в «Общественной мысли Приднестровья» она рассказала об агрессии Республики Молдова против Приднестровья.

В ходе выступления также остановилась на встрече в 1992 году российских миротворцев с местными жителями. «Многие пришли с цветами и не могли сдержать слез, потому что понимали, что Россия остановила войну», - отметила она, пояснив, что тот опыт, который присутствует 25 лет именно в связи с проведением миротворческой операции, уникален. «Потому как за этот период не погиб ни один человек. И это самый ценный, самый главный вывод из самой миротворческой операции», - подчеркнула советник главы государства. 

О необходимости выпуска изданий и их распространения не только в Приднестровье, но и за рубежом говорил Игорь Шорников. «Это необходимо для того, чтобы была видна не только позиция нашего народа, но и международного экспертного сообщества», - отметил политолог, подчеркнув, что нет никакого смысла в том, чтобы каким-либо образом трансформировать миротворческую операцию. «Она должна продолжать действовать, и именно она может служить примером для решения конфликтов в других регионах нашей планеты», - подчеркнул руководитель.

Сборники «Общественная мысль Приднестровья» и «Феномен российского миротворчества на Днестре» вышли тиражом 150 экземпляров. 25 единиц будут направлены в библиотеки республики, 10 останутся в библиотеке ПГУ. Несколько изданий будут переданы в Республику Беларусь, а также Российскую Федерацию.

ИА "Новости Приднестровья"