logo

Решить проблему дефицита государственного бюджета  можно, если сократить нецелевые расходы и обеспечить стабильный рост экономики. К такому выводу пришли участники тематической секции Международного инвестиционного экономического форума  «Сбалансированность бюджета: бюджетная и налоговая политика как факторы экономической самодостаточности».

Мнениями о том, что необходимо предпринять, чтобы сократить дефицит приднестровского бюджета, обменялись экономисты и государственные администраторы. Среди них – представитель немецкой консалтинговой компании «Berlin Economics» Йорг Радеке, финансовый директор Рыбницкого цементного комбината Оксана Бака, заместитель министра экономического развития Мария Глушкова. Государственную налоговую службу представлял директор ведомства Максим Баденко, а научное сообщество  - доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита экономического факультета Приднестровского госуниверситета Анжела Цуркан и декан факультета Виктор Узун, который был также и модератором секции.

Йорг Радеке из «Berlin Economics», первый получивший возможность выступить, начал разговор с позитивной ноты - дефицит приднестровского бюджета заметно сократился с 24% к ВВП в 2016 до 19,4% в прошлом году. В то же время, как отметил эксперт, разница меду доходами и расходами государства остается опасно высокой.

«Когда мы посмотрели на бюджет, это было для нас некоторым шоком», –  сказал он.

Радеке представил аналитические данные, согласно которым государственные расходы в Приднестровье достигают  51,8 % от ВВП. При этом пенсионные расходы составляют 30,3% от ВВП, что намного больше, чем, например, в России (8,5%) или в Германии (9,1%) .

Однако, несмотря на высокие расходы на соцстрахование, уровень приднестровских пенсий остается низким, констатировал Йорг Радеке.  По его мнению, высокие госрасходы отмечены и в других сферах, например образовании. Это при том, что зарплаты учителей так же невысоки, отметил эксперт. По данным эксперта, число школьников в Приднестровье за последних 28 лет  уменьшилось на 50% и сегодня наблюдаются случаи, когда в школах много преподавателей, но мало учеников.

«Не было бы лучше иметь меньшее количество преподавателей, но с более высоким уровнем зарплаты?» - задается вопросом Радеке.

Он рекомендует радикально пересмотреть социальную политику. Выравнивать бюджетный дисбаланс эксперт предлагает посредством существенного сокращения государственных расходов. При этом Радеке советует вкладывать больше денег в инфраструктуру с тем, чтобы улучшать производительность труда, а также развивать частный сектор, который в этом случае принесет больше налогов в бюджет.

Если смотреть по отношению к ВВП, государство действительно тратит много денег на социальную сферу, соглашается заминистра экономического развития Мария Глушкова, однако в абсолютном выражении даже эти расходы не способны обеспечить достойный уровень жизни. Проблема в том, отмечает госслужащий, что экономика в целом не генерирует достаточных налоговых поступлений для финансирования всех статей в полном объеме.

По её мнению, мероприятия  только лишь по оптимизации госрасходов эффекта не дадут, так как финансирование и так находится на низком уровне. Системным решением проблемы дефицита бюджета, говорит Глушкова, является увеличение ВВП, то есть рост самой экономики.

«Наш основной путь - это развитие нашей экономической базы: наращивание объемов производства, экспорта, объемов внутренней торговли. И за счет этого генерировать налоги. Нам надо наращивать объемы экономики. Это ключевой момент, и это можно сделать только стимулированием экономической активности», - пояснила в беседе с корреспондентом «Новостей Приднестровья» Мария Глушкова. 

Государство, по её словам, активно работает в этом направлении. По итогам последних полутора лет удалось остановить спад экономики, который наблюдался в 2015 – 2016 годах. Так, в первом полугодии 2018 года ВВП республики вырос на 25,9% в номинальном выражении. Тем не менее, отмечает замминистра экономического развития, это рост восстановительный и рано или поздно он «упрется в потолок потенциала промышленных предприятий».

В связи с этим, говорит госслужащий, в ближайшие три года необходимо не допускать рост госрасходов и осуществить «бюджетный маневр» - сократить расходы на текущее потребление, а на капитальные вложения, наоборот, увеличить.  При этом необходимо сохранить господдержку социально незащищенных категорий граждан, развивать инфраструктуру и увеличить расходы на медикаменты. Также необходимо стимулировать деловую активность через субсидирование процентных ставок по кредитам, поддержку стартапов и агропромышленного комплекса.

Однако  проблему дефицита бюджета будет сложно решить без  импортозамещения, уверена финансовый директор Рыбницкого цементного комбината Оксана Бака.

«Мы так привыкли импортировать, что разучились производить. Мы даем возможность другим странам завоевывать наш рынок, в результате имеем бюджетный дефицит», - сказала она.

Среди главных препятствий  на пути роста экономики Бака называет недостаток дешёвых долгосрочных кредитов и низкую конкурентоспособность отечественной промышленности. Чтобы изменить ситуацию, промышленники нуждаются в оборотных средствах и технологиях. Кроме того, нужны квалифицированные кадры и опытные администраторы, уверена финдиректор РЦК.

VI Приднестровский международный инвестиционный экономический форум стартовал 11 октября. Его участниками станут более 600 делегатов из разных стран, в числе которых Индия, Китай, Италия, Польша, Румыния, Австрия, Германия, Великобритания, Эстония, Россия, Украина, Молдова.

Главными концептами форума стали инвестиционная привлекательность Приднестровья, представление инвестиционных бизнес-планов, а также новое инвестиционное законодательство республики.

Нынешний форум отличается от предыдущего именно упором на инвестиционный компонент. Уже сейчас на рассмотрении органов власти находится 18 инвестпроектов. В основном они касаются сферы сельского хозяйства, пищевой и химической промышленности, фармации.  Два проекта планируется подписать на площадке ПМИЭФ-2018.

Итоги форума будут подведены на заключительной сессии 12 октября в 16:00.

ИА "Новости Приднестровья"