logo

Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты Приднестровского государственного университета!

В эти дни приднестровский народ отмечает важную историческую дату - именно с 20 по 29 августа 73 года назад произошло судьбоносное для нашего региона событие - Ясско-Кишиневская операция.

Это одна из ключевых наступательных операций периода Великой Отечественной войны и она по праву считается одной из самых успешных. Ясско-Кишиневская операция была реализована силами 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с силами Черноморского флота с целью разгромить немецкую группу армий «Южная Украина», прикрывавшей балканское направление.

Итогом этой операции стало освобождение земель Советской Молдавии и части Украины от немецко-румынских оккупантов, подготовка почвы для освобождения Венгрии и Югославии, и вывод из хода войны Румынии - сторонницы вражеской фашистской Германии.

23 августа 1944 года в ходе проведения Ясско-Кишиневской наступательной операции силами 3-го Украинского фронта был освобождён от оккупационных войск фашистской Германии и королевской Румынии город Бендеры. Более 3 тысяч советских воинов погибло в ходе ожесточённых боев за город. Светлая им память! Мы преклоняемся перед бессмертным подвигом советского народа, стоявшего  насмерть за каждую пядь земли своего Отечества. Отдельные слова глубочайшей благодарности нашим ветеранам, участникам великих сражений великой войны за их беспримерное мужество, высокий патриотизм и беззаветность служения Родине.

Точку начала Ясско-Кишиневской операции символизирует стела на Кицканском плацдарме - место силы и боевой славы советского народа. Стела выполнена в виде сломанного штыка, что символизирует конец страшной битвы и победу добра над злом.

Сегодня Приднестровье сталкивается с новыми вызовами и угрозами, а именно с действиями соседних стран, направленными на изоляцию, в том числе за счёт полномасштабной экономической блокады. Вот почему в столь сложной ситуации исторический опыт Ясско-Кишинёвской операции наряду с общей памятью героического прошлого нашего народа обладает особым значением.

Я поздравляю участников Ясско-Кишиневской операции, ветеранов войны, всех приднестровцев с этой памятной датой и желаю бесконечного здоровья, силы духа и бесстрашия в борьбе со злом, а также неугасаемого оптимизма и веры в светлое, ясное будущее.

Ректор ПГУ им.Т.Г. Шевченко

профессор С.И. Берил.