logo

 Глубокоуважаемый Валерий Федорович!

Коллектив Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко горячо и сердечно поздравляет Вас со знаменательным юбилеем - 70-летием со дня рождения и 50-летием научно-исследовательской, опытно-конструкторской, проектно-технологической, педагогической, производственно-хозяйственной, государственной и общественной деятельности.

С первых дней после окончания средней школы и поступления в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева в 1966 г. Вы заявили о себе как о талантливом молодом специалисте с удивительной работоспособностью и целеустремленностью, инициативном и творческом человеке, способным ставить и самостоятельно решать самые сложные задачи, доводя начатую работу до логического завершения. Именно благодаря этим качествам Вас направили для прохождения обучения в Болгарию, в г. Пловдив, в Высший сельскохозяйственный институт, который Вы окончили с отличием.

Свою трудовую деятельность Вы начали в 1971г. с должности младшего научного сотрудника в одном из самых известных не только в Советском Союзе, но и в мире научных учреждений – Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Знакомство с ведущими учеными страны, особенностями научно-исследовательской деятельности коллектива явилось стимулом для повышения квалификации, творческого совершенствования и поступления в аспирантуру в одно из лучших учебных заведений страны – МСХА, где в 1978 году Вы успешно защитили диссертационную работу и получили ученую степень кандидата, затем, в 1995 г. и доктора сельскохозяйственных наук, а в 1996 г. Вам было присвоено ученое звание профессора.

После непродолжительного периода работы на Адлерской овощной опытной станции, Вы были приглашены в Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко.

В университете наиболее ярко раскрылся Ваш талант творческой личности, инициативного специалиста, неутомимого работника с энциклопедическими знаниями.

Вы явились одним из инициаторов создания Государственного органа по управлению наукой Приднестровья, сначала при университете, а затем в Министерстве просвещения ПМР. Во многом благодаря Вашим усилиям госуниверситет стал центром науки нашей республики. Вы стояли у истоков образования Высшего консультативного совета при Президенте, были его Ученым секретарем и до настоящего времени находитесь в его составе. По Вашему предложению была создана Государственная комиссия по оценке отчетов о научно-исследовательской, опытно-конструкторской и производственно-хозяйственной деятельности научных коллективов республики, которую Вы около 10 лет возглавляли.

При Вашем непосредственном участии в университете создавались новые научно-исследовательские подразделения, творческие коллективы для решения важных для республики задач. Благодаря Вашей инициативе у научных работников университета появилась дополнительная возможность для профессионального роста и творческого мастерства, созданы предпосылки для подготовки специалистов Высшей квалификации: кандидатов и докторов наук по самым разнообразным отраслям знаний.

По Вашему предложению и при непосредственном участии был открыт целый ряд новых кафедр на естественно-географическом, агрономическом и медицинском факультетах, инициировано чтение новых научных дисциплин, что, несомненно, подняло квалификационный уровень выпускников.

Вами сформирован научно-исследовательский творческий коллектив, где успешно проводятся селекционно-генетические, проектно-технологические изыскания на высочайшем профессиональном уровне в различных отраслях народно-хозяйственного комплекса республики.

Вы, бесспорно, явились тем внутренним катализатором, благодаря которому происходит становление университета, совершенствуется его образовательный уровень, поднимается его авторитет как внутри государства, так и за его пределами.

Ваш талант, неиссякаемая энергия, исключительная работоспособность, интеллект и творческая инициатива, являются примером для творческой интеллигенции и многотысячного студенческого сообщества. Вы для них, как и для многих педагогов, безусловный авторитет.

Ваши успехи в научной, образовательной деятельности, подготовке кадрового потенциала отмечены многочисленными государственными наградами, Вам присвоено звание академика Российской Академии Естественных наук.

Уважаемый Валерий Федорович! Примите по случаю Вашего замечательного юбилея  наши самые теплые, искренние и сердечные поздравления, дань глубокого человеческого уважения за Ваш плодотворный и необычайно результативный труд, профессиональное мастерство и совершенство, душевную щедрость и теплоту, творческий поиск, безграничную любовь, преданность и верность профессии, трудовому коллективу, который Вы возглавляете, и университету.

Искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, творческих успехов в реализации поставленных задач, исполнения намеченных планов, бодрости духа, душевного равновесия и долгих лет плодотворной творческой деятельности.

Пусть каждый новый день будет наполнен семейным теплом, любовью и поддержкой друзей, близких и родных, неисчерпаемой энергией и желанием служить Ее Величеству Науке, которая стала смыслом всей Вашей жизни.

Пусть Вас никогда не покидает желание творить и всегда на этом пути сопутствуют  удача и успех!

С уважением,

ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко,

профессор С.И. Берил.

  • Hlebnikov