ПГУ им. Т.Г. Шевченко

3 августа 2018 года на 80 году жизни скоропостижно скончался известный приднестровский ученый, педагог, заведующий кафедрой  квантовой радиофизики и систем связи физико-математического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко доктор физико-математических наук профессор Хаджи Петр Иванович.

Родился Петр Иванович 2 апреля 1939 года в селе Кайраклия Тараклийского района МССР в семье крестьян. В 1962 году окончил Кишиневский государственный университет, после чего ему была присвоена квалификация «физик-педагог».  В 1969 году Петр Иванович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 - докторскую. 6 декабря 1991 года решением аттестационной комиссии при Совете министров СССР Петру Ивановичу Хаджи было присвоено звание профессора по специальности «теоретическая физика».

С 1962 по 1964 год работал инженером в ОКК Новгородского завода полупроводниковых триодов. С 1964 по 1971 был принят в аспирантуру в Кишиневский институт прикладной физики АН МССР. С 1967 по 1992 год занимал должности младшего и старшего сотрудника ИПФ АН МССР и главного сотрудника ИПФ АН РМ.

В 1992 году П.И. Хаджи связывает свою жизнь с ПГУ им. Т.Г. Шевченко и становится заведующим кафедрой квантовой радиофизики и систем связи физико-математического факультета. 10 августа 1994 года Петр Иванович был назначен заведующим кафедрой нелинейной оптики и квантовой радиофизики ФМФ. В связи с реорганизацией кафедры Хаджи Петр Иванович был назначен на должность профессора и заведующего кафедрой квантовой радиофизики и систем связи ФМФ.

Хаджи П.И. являлся инициатором организации физического семинара факультета, на котором постоянно обсуждались результаты научных исследований и диссертационных работ аспирантов и сотрудников, новые публикации по результатам научных исследований специалистов в различных областях физики.

На кафедре квантовой радиофизики  и систем связи Петром Ивановичем была создана научная школа аспирантов и сотрудников кафедры. Петр Иванович был  прекрасным педагогом, талантливым ученым, лектором, наставником. Он обладал огромным научным потенциалом и фундаментальными знаниями, ему была присуща колоссальная работоспособность. Петр Иванович много внимания уделял подготовке студентов–физиков, становлению их как специалистов, работал с учителями физики, читал лекции, проводил различные виды занятий в других учебных заведениях.

Общий трудовой стаж педагогической работы профессора Хаджи П.И. составил 53 года, а стаж работы в ПГУ им. Т.Г. Шевченко – 26 лет.

За годы плодотворной научной деятельности ученым было опубликовано 7 монографий и более 570 научный работ, большинство из которых опубликованы в престижных российских (советских) и зарубежных научных журналах.: «Особенности оптической бистабильности в экситон-биэкситонной системе», «Особенности стационарного пропускания(отражения) тонкой пленки полупроводника в экситонной области спектра», «Свойства нелинейного резонатора Фабри-Перо, помещенного в кольцевой резонатор», «Теория нелинейного светодиода в условиях возбуждения экситонов и биэкситонов в полупроводнике»  и др.

Под руководством профессора Хаджи Петра Ивановича 19 аспирантов защитили свои кандидатские диссертации и один - докторскую.

Хаджи Петр Иванович являлся членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН) . Профессору Хаджи были присвоены почетное звание «Отличник народного образования ПМР», Почетное звание «Заслуженный работник народного образования ПМР», Заслуженный профессор ПГУ, он награжден грамотой Президента ПМР, грамотой Министерства просвещения ПМР, медалью «За трудовую доблесть», орденом «Трудовая Слава» .

Известный ученый, педагог, лектор, наставник, интеллигентный, великодушный, порядочный и отзывчивый человек Хаджи Петр Иванович пользовался большим уважением коллег, сотрудников, студентов, аспирантов.

Коллектив Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко глубоко скорбит о невосполнимой утрате и выражает глубокое соболезнование родным и близким Хаджи Петра Ивановича .

Пресс-центр ПГУ.

IMG 0812