ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В Бендерском политехническом филиале Приднестровского госуниверситета состоялось очередное заседание Ученого совета. В его работе приняли участие ректор ПГУ профессор С.И. Берил, первый проректор Н.Н. Смоленский, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.В. Скитская, проректор по научно-инновационной работе И.В. Толмачева, проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании А.Ю. Долгов, начальник финансового управления С.В. Антон, главный бухгалтер Т.В. Стаматова, председатель профсоюзной организации работников ПГУ И.И. Федотова, администрация и руководители подразделений БПФ.

На повестку дня было вынесено два основных вопроса, по первому из которых были заслушаны доклады руководителей НИЛ о работе лабораторий за первый квартал 2019 года.

Заведующий НИЛ В.Н. Радченко представил доклад по лаборатории «Инновационные технологии в энергетике», в котором рассказал об успехах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе деятельности лаборатории. С предложением о необходимости внесения изменения в тематику исследования данной научной лаборатории выступил заместитель начальника управления энергетики и энергоснабжения Департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Минэкономразвития ПМР А.В. Козельский, являющийся представителем заказчика научного исследования.

Заведующий НИЛ «Реновация машин и оборудования» Н.И. Корнейчук проинформировал присутствующих о проделанной с начала 2019 года лабораторией работе, рассказав об итогах деятельности коллектива научного подразделения в рамках заявленной темы за указанный период.

Выступая по второму вопросу повестки Ученого совета «О взаимодействии ректора университета, деканов (директоров) факультетов (филиалов и институтов) и исполнительных органов государственной власти по реализации Государственной целевой программы «Стратегия развития Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко на период 2019-2023 года», Степан Иорданович Берил рассказал о стратегических задачах ПГУ, задачах в сфере научно-исследовательской деятельности, учебно-образовательной деятельности, в сфере кадровой политики.

Н.Н. Смоленский более подробно информировал присутствующих о мероприятиях, проводимых в рамках исполнения Распоряжения Правительства ПМР о взаимодействии органов госвласти республики и госуниверситета. Он сообщил о том, что сформировано соглашение между ПГУ в лице его структурных подразделений (факультетов, филиалов, институтов) и органами власти соответствующего уровня, которое затрагивает все направления деятельности: учебный процесс, научную деятельность и воспитательную деятельность. Подготовлен перечень органов исполнительной власти, с которыми университет готов сотрудничать. Им направлены соглашения и частично получены ответы на них. Данные соглашения будут рабочими документами, к которым ПГУ, в том числе и его структурные подразделения, будут обращаться в ходе осуществления образовательной деятельности.

Л.В. Скитская в своем выступлении сделала акцент на проведенной в Бендерском политехническом филиале реорганизации некоторых структурных подразделений, а именно, кафедр филиала. Сейчас они разделены по соответствующим уровням подготовки студентов – ВПО, СПО и НПО. Теперь данные подразделения решают те задачи, которые перед ними поставлены, и реализуют те направления программ подготовки, которые являются наиболее востребованными. Безусловно, работа кафедр тесно взаимосвязана и, в большей мере, в части сохранения контингента студентов, особенно обучающихся на бюджетной основе. В связи с этим совместно с коллегами Инженерно-технического института, аграрно-технологического факультета проработан вопрос о создании Учебного научно-инновационного комплекса, головной организацией которого является БПФ. Помимо этого, на базе ИТИ функционирует консорциум, который объединяет организации профессионального образования и предприятия республики. Также Лариса Валерьевна порекомендовала всем заведующим кафедрами еще раз внимательно просмотреть и сравнить планы, по которым осуществляется подготовка студентов, с планами, размещенными на образовательном портале. В рамках изменения образовательных стандартов изменены соответствующие требования. Уже введен каркас дисциплин с целью оптимизации учебной нагрузки, которая не должна превышать 900 часов. Примерные программы по новым стандартам пока еще не утверждены, но готовы макеты. Утверждение примерных программ Рособрнадзором ожидается с 1 января 2020 года. Проректор напомнила, что Рособрнадзор аккредитует, в отличие от Министерства просвещения, не по факту выпуска студентов, а по факту набора на образовательную программу. Поэтому студенты, которые будут набраны в 2019 и 2020 году, пойдут на аккредитацию по новым образовательным стандартам.

О реализации научно-инновационной работы в вузе рассказала И.В. Толмачева. Данный спектр деятельности ведется по двум направлениям. Современный вуз не может обходиться без научных исследований и инновационных подходов. Первое направление – это научно-исследовательская работа. К концу  2018 года в ПГУ функционировало 30 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 2 лаборатории БПФ. По результатам работы Государственной комиссии, заседание которой состоялось в январе 2019 года, были сделаны определенные выводы и внесены рекомендации по уточнению планов заданий по более эффективному взаимодействию представителей НИЛ и заказчиков. Задачи поставлены не только руководством университета, но и руководством республики. НИЛ работают и сегодня, что подтверждает отчет о проделанной работе на данном заседании руководителей лабораторий. Ирина Вильевна поблагодарила Александра Васильевича Козельского как представителя заказчика научного исследования за осуществление активного взаимодействия с вузом. В отношении научно-исследовательской работы кафедр проректор по научно-инновационной работе отметила ответственный подход к этому вопросу. Данные подразделения прорабатывают свои отчеты и отрадно то, что в рамках работы БПФ проводятся научные семинары аспирантов и молодых ученых. Но остается нерешенной проблема регистрации преподавателей в научном индексе цитирования. На других факультетах эту работу активизировали через проведение семинаров, где коллегам подробно объясняется данная работа и ее важность при прохождении аттестации учебным заведением.

С изменениями, происходящими в ПГУ в направлении информационных систем и технологий в образовании, ознакомил участников мероприятия А.Ю. Долгов. Как сообщил Алексей Юрьевич, в настоящее время происходят большие изменения в направлении информатизации, внедрения инновационных образовательных технологий. Об этом говорит ряд документов и выступлений, которые были обозначены и в Российской Федерации, и в Приднестровье. Президент и премьер-министр ПМР говорят о том, что нужно создавать новый вид экономики – цифровую. В связи с этим возникает необходимость подготовки современных специалистов, владеющих всеми необходимыми знаниями, навыками, компетенциями для воплощения иных подходов в данный сектор хозяйственной деятельности республики. При этом, соответственно, большая задача возлагается на ведущие учебные заведения, каковым и является Приднестровский госуниверситет. Алексей Юрьевич также обратил внимание присутствующих на правильность оформления документов, выкладываемых на образовательный портал. В случае, если при проведении аттестации учебного заведения комиссией будет найдено какое-то несоответствие, аттестация по данному направлению может быть отменена.

И.И.Федотова подробно осветила вопросы организационной деятельности возглавляемой ею структуры, ее основные направления, проводимые мероприятия, а также какое участие профсоюз принимает как в жизни трудового коллектива, так и университета в целом.

Итоги Ученого совета подвела и.о. директора БПФ Светлана Сергеевна Иванова, выступив с кратким отчётом о деятельности филиала. В заключение она от лица всего коллектива БПФ поблагодарила руководство ПГУ за оказанную поддержку при проведении реорганизации структурных подразделений филиала.

Отдел СМИ БПФ.