ПГУ им. Т.Г. Шевченко

10 мая 2019 года ушел из жизни доктор сельскохозяйственных наук профессор Садыкин Александр Васильевич.

Садыкин А.В. родился 25 августа 1949 г.  В 1971 году окончил Тираспольский государственный педагогический институт имени Т.Г. Шевченко.

Долгие годы Садыкин Александр Васильевич работал в Молдавском научно-исследовательском институте орошаемого земледелия и овощеводства. За многолетние научные достижения ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Селекция и семеноводство» и утверждено Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 5 июля 1989 года (протокол № 26 с/19).

Садыкин А.В. работал в должности доцента, а затем – профессора кафедры общего землеведения естественно–географического факультета с 2000 г. В 2010 году был избран на должность заведующего кафедрой.

Ученая степень доктора сельскохозяйственных наук присуждена диссертационным советом Д 220.005.01 Брянской государственной сельскохозяйственной академией в 2002 году.

Стаж научно-педагогической работы составил 43 года, в том числе 22 года педагогической работы в вузе.

За период работы в Приднестровском государственном университете Александр Васильевич был примером добросовестности, трудолюбия, всегда проявлял необходимую инициативу, являлся высококвалифицированным специалистом и педагогом, обладающим разносторонней подготовкой в области географии, биологии и сельского хозяйства.

Профессор Садыкин А.В. постоянно работал над повышением своего научного уровня. Его лекции всегда проходили эмоционально и интересно, вызывая восхищение студентов.

Александр Васильевич пользовался заслуженным авторитетом среди преподавателей и студентов университета. В отношении с коллегами был неизменно доброжелателен, скромен и тактичен, старался смягчать и не допускать конфликтных ситуаций. Большое значение придавал созданию в коллективе нормального морально-психологического климата.

За период работы в университете Садыкиным  А.В. издано более 70 статей, учебно-методических разработок, монографий и учебных пособий: «Нематоды растений», «Науки о Земле», «Палеоклиматология», «Природа Тирасполя и его окрестностей», «Почвы Приднестровья», «Занимательная биосфера» и многие другие.

Александр Васильевич участвовал в работе Научно-методического совета факультета, многих научных внутривузовских, факультетских и международных конференций.

Садыкин А.В. был отмечен рядом государственных наград.  Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 июля 1999 года №282 он был награжден медалью «За трудовую доблесть»; Указом Президента ПМР от 4 августа 2010 года № 605 медалью «20 лет Приднестровской Молдавской Республике». 16 июля 2009 года, согласно Указу Президента Приднестровской Молдавской Республики №478, ему был вручен орден «Трудовая слава». Приказом Министерства просвещения № 36 от 1 октября 2014 года Александру Васильевичу было присвоено почетное звание «Отличник народного образования Приднестровской Молдавской Республики».

Уход из жизни Александра Васильевича Садыкина – это глубокая утрата для всего коллектива Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Пресс-центр ПГУ.