ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В Русском центре фонда «Русский мир» 4 октября состоялась видеоконференция с Нижегородским государственным лингвистическим университетом имени Н.А. Добролюбова, проходившая в рамках III Международного научно-образовательного форума «Языковая политика и лингвистическая безопасность», организованного российским вузом.

На мероприятии присутствовали ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил, координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Витальевич Журавлев, сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Молдова Ирина Евгеньевна Мишина, проректор по научно-инновационной работе  ПГУ Ирина Вильевна Толмачева, и.о. декана филологического факультета Ольга Владимировна Еремеева, главный специалист Русского центра фонда «Русский мир» в ПГУ Анастасия Анатольевна Скомаровская, студенты филологического факультета.

Как следует из программы, международный научно-образовательный форум призван способствовать укреплению лингвистической безопасности России, повышению её социально-экономического потенциала и престижа на международной арене посредством обсуждения и решения проблем государственной языковой политики и лингвистической безопасности страны. В его задачи также входит налаживание конструктивного диалога между странами, основанного на принципах взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения суверенитетов государств и культур населяющих их народов. Участие в обсуждении проблематики форума ПГУ им. Т.Г. Шевченко  сделало его актуальным и для нашей республики.

Открывая видеообщение, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И.Берил поприветствовал участников и   высказал слова глубокой благодарности руководству и коллективу Нижегородского университета за приглашение к участию в конференции, за плодотворное сотрудничество и всестороннюю поддержку деятельности Приднестровского госуниверситета как центра российского образования и науки в Приднестровье.

«Проблема форума актуальна не только для России, но и для всех государств постсоветского пространства, в том числе для Приднестровья и его ведущего образовательного центра – ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Приднестровский университет является малой частью большого Русского мира, его великой, веками слаженной богатейшей культурой уникальных ценностей, ставших достоянием и вершиной нашей цивилизации. Для полиэтничного Приднестровья особенно актуальна проблема русского языка и национальных языков, воспитания языковой культуры проживающих в нем этносов в условиях пограничья европейской цивилизации.  Ценными для нас являются современные подходы и обеспечение информационной безопасности как важной составляющей гуманитарной культуры. Уверен, что результаты форума будут востребованы не только на территории России и стран СНГ, но и в странах дальнего зарубежья», - отметил Степан Иорданович, пожелав форуму успешной и плодотворной работы. 

В ходе пленарного заседания профессор С.И. Берил выступил с докладом «Роль русского языка как феномена, объединяющего языки и культуры Приднестровья», подготовленным совместно с координатором программ Россотрудничества в Приднестровье Н.В. Журавлевым.

Степан Иорданович остановился на том огромном потенциале, который содержит в себе русский язык, сохранении пророссийской исторической направленности народа Приднестровья, его уникальности и  особом предназначении русского языка в Приднестровье, его роли и значимости. «Для Приднестровья русский язык был и остается основой менталитета народа. Исключительна роль русского языка и российской культуры в системе образования Приднестровья. Его ведущее научно-образовательное учреждение - ПГУ им. Т.Г. Шевченко с большим Русский центром фонда «Русский мир» - превратилось в огромный влиятельный центр распространения и пропаганды русского языка. А создание Контактного центра по взаимодействию с Россотрудничеством позволили в режиме реального времени скоординировать усилия по дальнейшему вовлечению приднестровской молодежи в российское пространство», - заключил ректор.

Координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Н.В. Журавлев рассказал о той помощи, которую оказывает Россотрудничество для поддержания русского языка в Приднестровье. Это повышение квалификации педагогов в Российской Федерации, практическое содействие научному диалогу и научной дипломатии на территории, создание плотной ткани из целого комплекса российских культурных мероприятий в Приднестровском регионе, которые позволяют сохранять для соотечественников в ПМР существование в едином культурно-историческом пространстве. Николай Витальевич призвал участвующих в форуме представителей России активнее выходить на контакты с Приднестровским государственным университетом. «Такое сотрудничество является стратегически важным для приднестровского региона, соотечественников и тех граждан, которые проживают в Приднестровье», - подчеркнул Н.В. Журавлев.

С докладом о лингвистической безопасности в контексте глобального и локального выступил научный руководитель НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде д.ф.н. профессор Валерий Григорьевич Зусман. На теме русских и европейских идей в зеркале греческой литературы первой половины ХХ века остановился научный сотрудник Греческого палеографического общества, официальный представитель Международной федерации русскоязычных писателей Греции к.и.н. Олег Павлович Цыбенко.

На видеоконференции были заслушаны и другие доклады.

Татьяна Сырбу.