ПГУ им. Т.Г. Шевченко

«Ден на народните будители» прошел 1 ноября в Центре болгарской культуры Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

Началось мероприятие с выступления ведущего специалиста Центра болгарской культуры ПГУ Елены Владимировны Толстолуцкой, которая  рассказала студентам  филологического факультета  историю праздника болгарских просветителей.

День народных просветителей как национальный праздник ежегодно отмечается в Болгарии с 1909 года. Праздник посвящён тем, кто «будил» и просвещал народ во времена османского ига. Поэты, писатели, музыканты, революционеры и духовные просветители пробуждали и укрепляли самосознание народа. Среди будителей есть духовные просветители, революционные деятели, писатели. В их числе Кирилл и Мефодий, Иван Вазов, Паисий Хилендарский, Христо Ботев, Васил Левский, Георгий Раковски и многие другие. Просветители стремились внушить болгарам чувства национального достоинства и гордости за свою страну, тем самым сыграли большую роль в становлении национального самосознания болгарского народа.

С 1922 года День народных просветителей является общенациональным праздником. В этот день во всех городах проходят торжественные собрания и вечера, посвященные памяти деятелей болгарского возрождения, возлагаются цветы.

Студенты 105 группы филологического факультета приняли активное участие в мероприятии. Ирина Албу и Екатерина  Блашкова рассказали о Кирилле и Мефодии – создателях славянской письменности. Святые равноапостольные братья также учили болгар ритуалам священнослужения, подготовили проект крещения Болгарии, переводили с греческого на болгарский язык церковные книги.

О Паисии Хилендарском проинформировали Амаль Иззэт  и Игорь Кириченко. Паисий Хилендарский олицетворяет начало эпохи борьбы болгарского народа за свободу. Он является автором первой книги о болгарской истории «История славяноболгарская». После смерти будитель был канонизирован, в его честь названы улицы и школы, деятелям искусства присуждается премия Паисия Хилендарского, а его портреты изображены на болгарских банкнотах.

Сообщение о Василе Левском подготовили Мария Барбус и Мария Геращенко. Апостол свободы, как называют Васила Левского, боролся за свободу Болгарии, был революционным деятелем и старался воплотить свою мечту о чистой и суверенной Болгарии. Его память чтят 19 февраля, этот день назван Днем Василе Левского и считается национальным праздником.

Последнее выступление, подготовленное Еленой Пивоваровой и Яной Топор, было посвящено Ивану Вазову, патриарху болгарской культуры и литературы. Наряду с другими, он участвовал в освободительном движении Болгарии. В своих произведениях И. Вазов воспевает национальную освободительную борьбу славян за независимость, героическую судьбу болгарского народа. Прозвучало одно из самых знаковых его стихотворений «Россия», в котором Вазов пишет:

«… По всей Болгарии сейчас

Одно лишь слово есть у нас,

И стон один, и клич: Россия! ...»

В завершение мероприятия ведущий специалист Центра болгарской культуры Елена Владимировна Толстолуцкая провела небольшое тестирование, которое показало, как студенты усвоили новые факты и сведения, и вручила участникам сертификаты.

Ирина Албу, Мария Барбус,

студентки 1 курса кафедры журналистики.