ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В актовом зале ПГУ 5 февраля доктор технических наук профессор А.И. Дикусар в рамках Недели науки выступил с докладом «Информационная модель науки и возможности количественного анализа на её основе».

Профессор рассказал о том, зачем нужна наука и кто считается ее отцами-основателями, что такое базы данных и каково их значение, какие бывают метрики у журналов и о многом другом.

Александр Иванович детально остановился на возможных  моделях науки. Так, им было выделено 9 основных видов: логическая, гносеологическая, экономическая, политическая, социологическая, демографическая, информационная модель, а также модель «Научный работник – творчески активный индивидуум» и модель системотехники.

«Я могу вам сказать, что наука – это самоорганизующаяся система, развитие которой управляется ее информационными потоками. Именно поэтому сегодня я делаю большой упор на информационную модель. Поскольку для науки среда может быть благоприятной или неблагоприятной, на нее влияют внешние условия, но они же заставляют науку развиваться в каком-либо органически чуждом ей направлении», - отметил А.И. Дикусар.

Студенты также узнали о наиболее значимых базах данных. По словам А.И. Дикусара, такими являются Web of science, Scopus и Google Scholar.

«Наша наука базируется на опыте предков. Как сказал Ньютон, он стоял на плечах атлантов, и в этом заключается та мудрость, что те самые плечи атлантов – это все труды и мысли великих ученых до него. Так и мы сейчас при написании наших диссертаций основываемся на опыте наших предшественников, перерабатываем их идеи и дополняем уже нашими открытиями. В этом ключе базы данных – это тот список журналов, материалов конференций и ссылок, в которых анализируется все, что было создано до нас», - объяснил Александр Иванович.

 В рамках доклада профессор А.И. Дикусар также уделил внимание особенностям финансирования науки, ограничениям применимости информационной модели и динамике взаимосвязей экономического и научного развития общества.

Дарина Кулакова.