ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В ресурсном центре естественно-географического факультета 7 апреля прошел Круглый стол «Проблемы зеленого строительства и пути их решения в населенных пунктах ПМР».

В обсуждении приняли участие представители Администрации Президента ПМР, Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, территориальных управлений экологии, Ботанического сада ПГУ, Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов, естественно-географического и аграрно-технологического факультетов ПГУ. Такой состав Круглого стола собран не случайно – представители этих организаций могут способствовать решению выявленных в ходе обсуждения проблем.

Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова отметила, что проблематика Круглого стола на сегодняшний день особо актуальна, так как за последние годы улицы города «украсились не новыми деревьями, а вырубками».

Главный специалист Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Светлана Корсакова выступила с анализом и перспективами реализации «Программы озеленения населенных пунктов и создание массивных защитных насаждений в промышленных зонах ПМР на период 2015-2020». Программа разработана в целях комплексного развития и благоустройства населенных пунктов ПМР, увеличения площади зеленых насаждений, создания максимально благоприятных, комфортных и безопасных условий для проживания и отдыха населения и утверждена Правительством Республики в 2015 году. Светлана Валерьевна рассказала о том, что выращивание посадочного материала, необходимого для выполнения Программы, поручено Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР и главам госадминистраций в подведомственных организациях.

По двум годам реализации программы можно подвести предварительные итоги: 92% запланированных работы были выполнены в этот срок. По завершению действия Программы планируется увеличение числа насаждений на 250 тысяч единиц.

В ходе выполнения Программы уже обозначились определенные проблемы в ее реализации. Закупленные и высаженные деревья необходимо поддерживать в хорошем состоянии, постоянно ухаживать за ними, но большое количество этих растений просто не приживается на тех местах, кроме того для ухода за ними нужен постоянный полив, удобрение земли и т.д. Таким образом, цена ухода за некоторыми деревьями оказывается в несколько раз больше закупочной стоимости. Ответственность за уход за зелеными насаждениями возложена на специализированные организации, которым не всегда под силу такая экономическая роскошь.

Директор Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов Вера Рущук в своем докладе рассказала о том, какие растения лучше всего высаживать в условиях нашего климата и экономических возможностей. Так, оптимальным вариантом озеленения республики будет высадка простых в уходе, устойчивых к заболеваниям, не влаголюбивых растений. Кроме того, Вера Семеновна отметила, что уход за деревьями должен осуществляться специалистами. Сегодня можно увидеть массу неудачных примеров того, как обрезая ветви деревьев, не обрабатывют место спила, и дерево погибает на 20-30 лет раньше своего срока.

Заместитель директора Ботанического сада ПГУ Николай Онуфриенко, рассказывая о проекте создания комплексной зеленой зоны города на примере столицы ПМР, привел в пример Сталинский план преобразования природы.  Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос общей протяженностью свыше 5300 километров в степных и лесостепных районах СССР. В Тирасполе, по словам докладчика, очень мало парковых зон, в 10 раз меньше необходимой нормы. В вопросе озеленения Тирасполь далеко не самый образцовый населенный пункт республики. Между тем, столица должна быть флагманом для остальных городов во всех отношениях.

Также зам. директора Ботанического сада отметил, что стоит обращать внимание на то, что есть разные виды озеленяемых территорий: территории общего пользования, ограниченного пользования и специализированные.  Для каждого из видов необходим особый подход, только тогда мы получим положительный результат.

Представитель Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Людмила Проценко рассказала о проведении Республиканского конкурса «Самый чистый и зеленый населенный пункт ПМР», проходившего в республике в 2010-2013 гг.

С каждым годом конкурс набирал популярность, мотивировал жителей как небольших поселков, так и крупных сел, городов объединять усилия на благо озеленения родного населенного пункта. Количество участников росло с каждым годом. Экспертная комиссия, организованная из профильных специалистов, фитосанитаров, представителей министерств республики не просто работала с присылаемыми документами, но и выезжала на места лично оценивать работу жителей того или иного населенного пункта.

Так, например, жители села Красный Октябрь Каменского района, население которого менее 500 человек, сплотились вокруг идеи озеленения родного села, показали отличный результат и стали образцом для других участников конкурса. В 2014 году на смену этому конкурсу пришел конкурс «Самый привлекательный город Приднестровья», где небольшие населенные пункты: села и поселки, оказались не у дел.

Итогом заседания Круглого стола стало принятие резолюции, состоящей из более чем 10 пунктов, среди которых: проведение ревизии Программы озеленения населенных пунктов с уточнением процента приживаемости растений, возобновление акции «Посади свое дерево» и конкурса «Самый чистый и зеленый населенный пункт ПМР», а также ряд других рекомендаций по усовершенствованию зеленого строительства на территории ПМР.

 Александра Жаркова.