ПГУ им. Т.Г. Шевченко

На состоявшемся 28 июня заключительном в этом учебном году заседании Ученого совета ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил проинформировал коллег  о своем участии в государственном мероприятии – визите в составе делегации от Приднестровья в столицу России, а также об итогах и результатах этой июньской командировки в Москву.

21 июня, отметил Степан Иорданович, в Государственном Кремлёвском дворце состоялась Международная конференция «Русский мир: настоящее и будущее». Она была приурочена к  10-летию Фонда «Русский мир», который с момента создания возглавляет председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке, известный ученый-политолог Вячеслав Никонов.

Партнерами Фонда «Русский мир» сегодня являются более 4,5 тысячи организаций и учреждений более чем в ста странах мира. В его программах и проектах  участвуют ведущие университеты и гимназии, библиотеки и музеи, научные центры и общества дружбы с РФ, организации российских соотечественников, русские школы за рубежом. В 76 странах мира открыты русские центры и кабинеты русского мира.

В нашей республике, напомнил С.И. Берил, Русский центр был открыт на базе Приднестровского государственного университета еще в сентябре 2009 года. Это был 35-й по счету центр Фонда «Русский мир» и первый в Приднестровье. На открытии присутствовал исполнительный директор фонда В.А.Никонов. Как известно, Русский центр ПГУ  ведёт активную работу по популяризации русского языка и культуры, проводит конференции, семинары, круглые столы, презентации изданий, встречи с представителями культуры, общественными деятелями, писателями из России.

На форум в российскую столицу, продолжил Степан Иорданович, съехались соотечественники из 80 стран - видные российские и зарубежные общественные деятели, политики, известные учёные, писатели, деятели культуры, руководители русских центров за рубежом.

В состав приднестровской делегации вошли вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева, председатель ЦИК Елена Городецкая и ректор ПГУ им Т.Г. Шевченко Степан Берил. С юбилеем Фонд «Русский мир» поздравили Президент России и первые лица государства.

«За этой юбилейной датой, – говорится в поздравлении В. В. Путина (его со сцены зачитал заместитель главы Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов), - стоит плодотворная, истинно подвижническая работа Фонда «Русский мир». Президент РФ также напомнил, что Русский мир – это, прежде всего, духовная общность, общность всех, кого объединяет причастность к судьбе России. Приветствия от Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева передала первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева. В своем послании участникам и гостям международной конференции Дмитрий Медведев отметил, что  Фонд «Русский мир» стал центром притяжения миллионов людей, искренне любящих Россию. Работа Фонда помогает расширять пространство русского языка, повышать интерес к его изучению, прививать любовь к отечественной истории и культуре, дает возможность нашим соотечественникам, которые проживают в ближнем и дальнем зарубежье, чувствовать себя частью большого Русского мира.

В рамках панельной дискуссии «Русский мир: идентичность и консолидация», сообщил С.И.Берил,  выступил Президент ПМР Вадим Красносельский. Тема выступления – «Россия и русские на берегах Днестра».  

Русский мир для Приднестровья, как подчеркнул В.Н. Красносельский, - это базовое культурно-историческое ядро, составляющее основу идентичности нашего народа. Нас, убежден  Вадим Николаевич, объединяют многовековая история, общий язык, культура, морально-нравственные ценности, единая православная вера.

 «В текущем году, -  напомнил президент Приднестровья участникам международного форума, - мы отмечаем такие знаменательные даты, как 225 лет вхождения Таврии и Малороссии в состав Российской Империи (1792 г.) и 25 лет миротворческой операции на Днестре (29 июля 1992 г.). Как видим, эти два события разделяют ровно 200 лет, однако лежащие в их основе глубинные противоречия сохраняются по сей день. Речь идет о столкновении Запада и Востока, о наличии цивилизационных различий, разном понимании своей главной миссии и места в мире. Процессы, вызванные столкновением двух цивилизаций, послужили основой для создания российского форпоста на юго-востоке Европы». «Именно выбор приднестровского народа быть вместе с Россией,- заключил Президент, - стал причиной военной агрессии со стороны прорумынски ориентированной Молдовы в 1992 году. Важно отметить, что у нас не было межнационального конфликта, как в других республиках бывшего Советского Союза. В этом заключаются сложность и особый характер молдо-приднестровского конфликта. После распада СССР Приднестровье оказалось в центре геополитического разлома, как это было и 200 лет назад. Республика Молдова избрала прозападный вектор, направленный на так называемую «унирю» с Румынией, а Приднестровская Молдавская Республика четко определила курс на единство с Россией».

С.И. Берил также рассказал, что В.Н. Красносельский в своем выступлении особое внимание уделил миротворческой миссии России в Приднестровье. «Установленная 25 лет назад миротворческая операция на берегах Днестра, отметил Президент ПМР, -  является уникальной по своему формату и по степени эффективности. В ее состав входят три составных части совместного миротворческого контингента – российский, а также двух сторон конфликта – молдавский и приднестровский. Кроме того, с 1998 года по настоящее время в операции постоянно участвует группа военных наблюдателей из Украины. На сегодня это, пожалуй, единственный пример успешного сотрудничества российских и украинских военнослужащих. Все решения руководящего органа операции – Объединённой контрольной комиссии – принимаются исключительно консенсусом трех сторон. За годы операции по причине военных столкновений не погиб ни один военнослужащий или мирный житель. Миротворческая операция по своей степени успешности достойна того, чтобы стать эффективной моделью для применения в других зонах конфликтов не только на европейском континенте, но и во всем мире».

С.И.Берил сообщил, что в кулуарах конференции удалось провести рабочие контакты по вопросам университета с руководителем Федерального агентства по сотрудничеству со странами СНГ (Россотрудничество) Л.Н. Глебовой, Председателем Правления Фонда «Русский мир», председателем Комитета по образованию и науке ГД РФ В.А. Никоновым, исполнительным директором Фонда «Русский мир» В.В. Кочиным, депутатом ГД РФ, входящим в Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками А.А. Кавиновым, директором программ СНГ Фонда «Русский мир» В.И. Железновым, председателем ВАК РФ, ректором РУДН В.М. Филипповым, ректором Славянского университета РМ Т.П. Млечко.

Обсуждались вопросы, затрагивающие бюджетные квоты на обучение в аспирантуре российских вузов-партнеров и доставка оборудования для двух новых кабинетов Фонда «Русский мир» - в Бендерском политехническом филиале и Рыбницком филиале ПГУ.

Оговаривалось также проведение On-line конференции по обмену опытом решения проблем подготовки педагогических кадров и работы в области подготовки рабочих кадров в Нижегородской области и Приднестровья между ПГУ-ННГУ и МОН Нижегородской области и проведение международной научной конференции по проблемам полиэтничности и межкультурного мира в Приднестровье как части большого Русского мира.

22 июня в Финансовом университете при Правительстве РФ совместно с ректором, профессором М.А. Эскиндаровым; проректором по научной работе, профессором В.В. Масленниковым и проректором по развитию образовательных программ и международной деятельности, профессором Е.А. Каменевой  прошло обсуждение таких вопросов, как оказание методической помощи НИЛ экономического факультета в решении задачи разработки экономики высшего образования в Приднестровье и оказание помощи ПГУ в выполнении программы переподготовки и повышения квалификации сотрудников в сфере государственного управления посредством привлечения ППС Финансового университета в качестве лекторов.

Кроме того, говорили  о проведении совместной научной конференции по проблемам экономики малых государств и о Приднестровском международном экономическом форуме. Были обсуждены и некоторые моменты, связанные с  использованием сетевых форм реализации образовательных программ и дистанционных образовательных технологий Финансовым и Приднестровским госуниверситетами. В числе затронутых в ходе беседы вопросов были организация доступа сотрудников и студентов ЭФ ПГУ к электронной базе учебных курсов Финансового университета и принятие к защите диссертаций сотрудников ПГУ.

22 июня также состоялась  встреча С.И. Берила и ректора Российского государственного гуманитарного университета, профессора Е.Н. Ивахненко.

На ней обсуждались вопросы организации совместных диссертационных Советов, расширения сотрудничества РГГУ с экспертно-аналитическим сообществом ПГУ, обучения аспирантов ПГУ в РГГУ, в т.ч. с использованием электронных ресурсов и развития сотрудничества в рамках Российско-Приднестровского Консорциума.

Завершило командировку обсуждение с директором Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктором юридических наук, профессором И.Н. Барциц вопроса об оказании содействия в организации на базе ПГУ профессионального обучения и повышения квалификации действующих сотрудников в области государственного и муниципального управления Приднестровья.