ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В эти мартовские дни украинцы всего мира вспоминают славного сына своего народа – поэта, прозаика, художника, мыслителя Тараса Григорьевича Шевченко.

Т.Г. Шевченко внес огромный вклад в пробуждение национального самосознания украинского народа, в развитие украинской и мировой культуры. Идеи, мысли, все многообразие шевченковского гения стали тем живым феноменом, который вот уже более 150 лет после смерти поэта служат объединяющим    фактором украинского общества.

9 марта, в день 204-летия со дня рождения украинского писателя, художника, этнографа и революционера-демократа Тараса Григорьевича Шевченко, в Центре украинской культуры Приднестровского государственного университета, с марта 1939 г. носящего имя Великого Кобзаря, по традиции собрались поклонники творчества Т.Г. Шевченко, преподаватели и студенты ПГУ, представители украинской диаспоры Приднестровья.

С праздничным приветствием выступила декан филологического факультета доцент Ольга Викторовна Щукина. Затем слово было предоставлено руководителю Международной общественной организации Украинский центр «Сотрудничество» Владимиру Геннадиевичу Фоменко. К участникам встречи также обратилась первый заместитель главы Союза украинцев Приднестровья им. Александра Бута Галина Ивановна Федоренко.

На встрече в Центре украинской культуры ПГУ присутствовали и руководители обществ украинской культуры Приднестровья.

«Шевченко - основополагающая личность в развитии украинской культуры, любивший не только свой народ, но и все человечество. Это был очень многогранный, талантливый человек, один из основателей нового украинского литературного языка, воскресивший и усовершенствовавший его. В этом языке - душа украинского народа», - говорилось в выступлениях.

Собравшиеся отмечали богатство культурно-исторического наследия Тараса Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности, вышедший 18 апреля 1840 года сборник стихов – «Кобзарь» – событие огромного значения не только в истории украинской литературы, но и в формировании самосознания украинского народа. Этот первый поэтический сборник Т.Г. Шевченко считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. 

Родился Шевченко 25 февраля 1814 года (по старому стилю) в семье крепостных помещика Энгельгардта в  селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне - Черкасской области). Очень рано остался круглым сиротой и попал на службу к помещику. Энгельгардт заметил способности16-летнего  Тараса к рисованию и отдал его в обучение на полтора года преподавателю Виленского университета Яну Рустему. Позже, переехав вместе со свитой Энгельгардта в Санкт-Петербург, Тарас начал учиться мастерству живописи у известного художника  Василия Ширяева и даже успел в качестве подмастерья приложить руку к росписи петербургского Большого театра. В Петербурге Шевченко познакомился со своим земляком, учеником Академии художеств Иваном Сошенко, поэтом Евгением Гребёнкой, а впоследствии и со знаменитыми  художниками Алексеем Венециановым, Карлом Брюлловым и поэтом Василием Жуковским, которые сыграли в жизни Шевченко чрезвычайную роль.

В 1838 году Брюллов написал портрет В. А. Жуковского и продал его за 2500 рублей. За эти деньги -  небывалую для выкупа крепостного сумму и был в 1838 году выкуплен у помещика Т.Г. Шевченко. В том же году Шевченко зачислили учеником Академии художеств. Учился он под руководством того же Карла Брюллова.

В знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений — поэму «Катерина».

Период с 1840 по 1846 годы стал лучшим в творчестве Тараса Шевченко.

В 1842 году вышло самое крупное произведение Шевченко, которое называлось "Гайдамаки".

В первой половине 1840-х годов вышли поэмы «Катерина», «Наймичка», «Кавказ» и еще несколько крупных произведений. В 1845 году появился знаменитый «Заповіт», строки из которого звучали на встрече в Центре украинской культуры ПГУ.

В 1846 году Шевченко уже в Киеве. Здесь он сближается с историком и публицистом Николаем Костомаровым и знакомится с членами Кирилло-Мефодиевского общества. Впоследствии (в конце мая 1847 года) за участие в деятельности  этого общества 33-летнего Шевченко определили на военную службу в Оренбургском крае, где он провел под строжайшим наблюдением и с запретом писать и рисовать 9 долгих лет.

В 1857 году благодаря настойчивым ходатайствам влиятельных друзей Шевченко освободили и он вернулся в Петербург.

Тарас Григорьевич увлекался поэзией и искусством, пытался создать семью, но надолго его не хватило.

Скончался он в Санкт-Петербурге 10 марта 1861 года. Похоронен был будущий классик украинской литературы сначала на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга, а через 58 дней, в соответствии с завещанием, его прах был перевезен на Украину и захоронен на Чернечьей горе возле Канева (Черкасская область).

Студенты 1 курса филологического факультета под руководством преподавателей кафедры украинской филологии подготовили литературно-музыкальную композицию по стихам Великого Кобзаря.

 «Учітесь, читайте,

І чужому научайтесь,

Й свого не цурайтесь», - слова, которые встречают каждого, кто поднимается по лестнице главного корпуса.

Прозвучали также стихи Шевченко, призывающие к единению славянских народов-братьев:

« Обніміте ж, брати мої,

Найменшого брата, -

Нехай мати усміхнеться,

Заплакана мати...».

Завершилась композиция  песней на слова Т.Г. Шевченко «Реве та стогне Дніпр широкий…», которую многие считают народной.

С заключительным словом выступила зав. кафедрой украинской филологии Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко доцент Елена Леонидовна Якимович.

Елена Леонидовна отметила, что с творчеством Тараса Григорьевича Шевченко, которое актуально и сегодня, традиционно знакомят первокурсников. 

Тарас Шевченко – символ и душа украинского народа. Он без преувеличения был и остается национальным гением. Культурное наследие нашего народа необходимо беречь, чтобы передать его следующим поколениям.

Актуальность Шевченко не в том, что он разрешил великие и вечные вопросы или дал нам ответы на них, говорилось на встрече. Каждое поколение должно само искать ответы на поставленные временем вопросы. 
Творчество Кобзаря стало духовной основой формирования современной украинской нации. Для украинцев всех последующих поколений оно стало могучим источником национальной самобытности, символом Украины. 

Многогранное творчество Кобзаря и  через два столетия  вызывает интерес и желание его изучать.

Шевченковский «Кобзарь» читали современники автора, их дети, внуки  правнуки. Эта книга жива, потому что ее читают поколение за поколением. Это история украинского народа.

По окончании встречи участники возложили цветы к памятнику Великому Кобзарю, установленному  у одного из корпусов университета.

Пресс-центр ПГУ.