ПГУ им. Т.Г. Шевченко

… Яркие мониста, вплетенные в косы ленты, боярские шапки и зеленый бархатный костюм. Нет, это не часть театрального представления. Так проходит практическое занятие по культурологии у филологов второго курса.

На открытый семинар с элементами театрализации в Русский центр фонда «Русский мир» ПГУ пришли не только студенты, но и зав. кафедрой всеобщей истории, археологии и этнологии кандидат исторических наук доцент Вячеслав Анатольевич Содоль, канд. ист. наук доцент кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии Лариса Фёдоровна Чащина. Заметим, что инициаторами проведения такого семинара стали сами студенты. Помощь с костюмами для миниатюр и разработка плана занятия – заслуга старшего преподавателя кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии Лады Юрьевны Картоусовой.

В ходе занятия под названием «Россия как тип культуры» студенты не только выступали с интересными докладами, но и подкрепляли свои научные выкладки строками стихов русских поэтов.

«Процесс понимания культуры, ее истоков очень важен. Культура – это огромное целостное явление, которое делает из людей нацию, народ», - говорит Лада Юрьевна. Исторически так сложилось, считает преподаватель, что природно-климатический фактор сыграл одну из главных ролей в становлении русской культуры. К примеру, английский поэт и дипломат Джильс Флетчер, посетивший Россию в конце XVI века, в своем сочинении «О государстве Русском» писал: «От одного взгляда на зиму в России можно почувствовать холод». Неурожаи, огромные расстояния и труднодоступность территорий были вечными спутниками русского человека. Но во всем владении от Земли Франца-Иосифа и до Азербайджана такие условия только закалили русского человека.

… Переливающийся опашень и традиционная меховая шапка. Участники миниатюры приглашают зрителя отправиться в 1562 год от Рождества Христова. Там сейчас царь Иван Васильевич Грозный дает наставления думному дьяку Ивану Михайловичу Висковатому. Наставлят его перед поездкой к крымскому хану и справляется, достаточно ли соболиных шкур и драгоценных камней будет отправлено в дар.

«Формы русского государства делали русского человека бесформенным. Смирение русского человека стало его самосохранением», - соглашаются со словами Н.А. Бердяева участники семинара.

Место и роль России в мировой культуре студенты проиллюстрировали докладами и сообщениями о выдающихся деятелях русской культуры, науки, искусства, истории. Среди них - Л. Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, К. С. Малевич. Из современников были упомянуты публицист Захар Прилепин и всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Доцент В.А. Содоль дополнил список «гениев русской культуры», приведя имена выдающихся полководцев и государственных деятелей А.В. Суворова и М.И. Кутузова, наших соотечественников – хирурга Н.В. Склифосовского, химика Н.Д. Зелинского, организатора и участника партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, писателя и режиссера-кинодокументалиста П.П. Вершигоры.

Говоря о глубинной исторической связи Приднестровья с Россией, о восприятии приднестровцами собственной ментальности, автор одного из докладов привел в пример слова ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессора С.И. Берила. «Я болгарин, но я русский человек», - говорит о себе Степан Иорданович.

Наш народ объединяет множество традиций, но в целом мы чувствуем и ощущаем себя частью единой культуры, частью Русского мира – такой вывод сделали участники открытого семинара в ходе обсуждения темы «Россия как тип культуры».

В завершение встречи стихотворение собственного сочинения «Приднестровье и Россия» прочитала студентка Марина Руснак.

Виктория Чистякова.