ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Если исходить из китайской мудрости о том, что путь в тысячу ли начинается с первого шага, то на аграрно-технологическом факультете этот шаг   уже сделан. 11-12 апреля здесь состоялась итоговая студенческая научно-практическая конференция, которой дали название «Шаг в будущее». Конференция проходила по трем секциям: «Агроинженерия», «Агрономия», «Ветеринарная медицина».

В работе конференции участие приняли участие не только студенты университета, но и учащиеся средних школ и техникумов.

Пленарное заседание прошло в актовом зале корпуса АТФ, затем все участники и приглашенные разошлись по секциям. И.о. декана Анатолий Владимирович Димогло пожелал всем удачи, плодотворной работы и выразил надежду, что в следующем году конференция поднимется на новый уровень, когда темы будут заказываться профильными министерствами, и, возможно, обеспечат призовой фонд.

На секции «Агрономия» было заслушано 12 докладов, «Агроинженерия» - 18 из 30 заявленных.

В секции «Агрономия» места присуждались по двум направлениям: теоретические и практические работы. По первому направлению призовое место присудили студенту 1 курса Александру Дохлику. Он представил доклад на тему «Особенности питания разных групп почвенных микроорганизмов» (науч. руководитель – проф. Н.А. Куниченко). Второе место в данной номинации досталось также студенту 1 курса Константину Беспечному. По второму направлению первое место разделили магистры 2 курса Юлия Тимофеева, выступившая с докладом «Эффективный способ снижения потерь семян при выращивании кунжута индийского» (науч. руководитель – доц. Н.С.Чавдарь) и Павел Обручков, представивший доклад  «Оценка перспективных сортообразцов перца сладкого на устойчивость к вирусным болезням» (науч. руководитель А.Д.Пилипенко).

На секции «Агроинженерия» номинации распределились иначе. В номинации «Учащиеся школ» первое место разделили ученица 9-б класса МОУ «Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия» Полина Федорцева с работой «Применение технологий точного земледелия в сельском хозяйстве» (рук. – С.И. Галинская, учитель математики и ИиИКТ) и ученик 8 класса МОУ «Тираспольская средняя школа №8» Максим Днестрян с работой на тему «Удаленное управление автоматизированными процессами в промышленности» (рук. – учитель физики Владимир Васильевич Карафизи). В номинации «Учащиеся техникумов» первое место получил доклад А. Шепель «Разработка технологии производства, планирования себестоимости и определение цены нового вида пшеничного хлеба с добавлением яблочного пюре» (науч. рук. – преп. А.С. Армаш, Н.П. Бешляга), второе место – доклад Е.И. Литвиненко «Совершенствование технологии производства полуфабрикатов с использованием нетрадиционного сырья и добавок», подготовленный под руководством тех же преподавателей. Третье место получило выступление М. Пуркарян «Перспективы и применение оборудования для сушки» (науч. рук. – преп. Т.Н. Немазенко). Среди студентов и магистров ПГУ первое  место заняла работа А. Гончарука на тему «Исследование технологических процессов обработки почвы усовершенствованными рабочими органами машин» (науч. рук. – доц. Г.В. Клинк), второе – «Современные специальные электротехнологии и их использование в АПК» В. Стадник (науч. рук. – проф. Ф.М. Ерхан). Третье место разделили работы «Влияние условий электролиза на некоторые физико-механические свойства хромовых покрытий, осажденных из холодного саморегулирующегося электролита» В. Надкерничного и «Влияние режимов электролиза на выход по току и скорость осаждения хромовых покрытий» Н. Папук. Руководителем обеих работ является проф. Н.И. Корнейчук.

В секции «Ветеринарная медицина» первое место присудили докладу Е. Кучер на тему «Механизмы регуляции мочевыделительной функции в норме и патологии и пути их фармокоррекции» (науч. рук.  – ст. преп. А.А. Сузанский), второе – А. Розанову, выступившему с докладом «Мед и его свойства» (науч. рук. – доц. Е.В. Гроза), третье – К.Федотовой, подготовившей доклад «Ассоциативные паразитозы сельскохозяйственных животных в условиях ПМР» (науч. рук. – доц. В.Ф.Абрамова).

По окончании конференции все участники получили сертификаты, а призеры - грамоты.

Большое внимание гостей, студентов и участников конференции привлекла объявленная культурная программа: книжная ярмарка, выставки музея индустриальной культуры, лекарственного растительного сырья и редких плодовых культур, насекомых и узамбарских фиалок.

Конференции такого типа являются очень перспективными, так как на них проявляется сотрудничество организаций разного уровня, налаживается связь поколений, обсуждаются запросы производства. По итогам конференции будет издан сборник статей.

О.В. Антюхова,
зав. кафедрой садоводства, защиты растений и экологии АТФ