ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В Русском центре фонда Русский мир ПГУ им. Шевченко 25 сентября состоялась лекция-презентация «Пушкин в Михайловском», которую провели сотрудники Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Алена Евгеньевна Бойцова и Дмитрий Павлович Григорьев.

 Мероприятие проводилось при поддержке Контактного центра ПГУ им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством. В лекции-презентации приняли участие координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Н.В. Журавлев, сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Молдова И.Е. Мишина, главный специалист Русского центра фонда «Русский мир» в ПГУ А.А. Скомаровская, директор Центра российского образования и науки (ЦРОН) О.Е. Филипенко, и.о. декана филологического факультета доцент О.В. Еремеева, студенты и преподаватели филологического факультета ПГУ.

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил тепло поприветствовал гостей из России, замечательного российского музея-заповедника имени А.С. Пушкина. Как сообщил Степан Иорданович, в Приднестровском государственном университете с момента его образования создана особая среда. Здесь учатся представители более 70 различных этносов на трёх официальных языках: русском, украинском и молдавском. Определяющую роль в университете играют русский язык и русская культура, обладающие особой уникальной способностью – поддерживать и развивать другие языки, сохраняя их и позволяя существовать в своем естественном ареале. «В университете высятся три великолепных портрета выдающихся деятелей культуры. Один из них принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину. Каждый день студенты ПГУ проходят мимо этого портрета и читают строки его стихотворения: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…», - отметил Степан Иорданович. В заключение ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил поблагодарил представителей Россотрудничества за поддержку университета во всех его творческих начинаниях, за бесценный вклад в развитие науки и образования Приднестровья и вуза в целом. Степан Иорданович пожелал участникам успехов и интересного времяпрепровождения.

С приветственной речью перед участниками и российскими гостями выступил координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Н.В. Журавлев. Николай Витальевич отметил, что приобщение к русской культуре невозможно без приобщения к жизни А.С. Пушкина. «Быть может, не сегодня, но спустя годы вы сможете душой пристраститься к творчеству Александра Сергеевича Пушкина», - выразил надежду Николай Витальевич.

Сотрудник Российского центра науки и культуры (РЦНК) О.И. Батаева вручила главному специалисту Русского центра фонда «Русский мир» А.А. Скомаровской подарок – ценную коллекцию книг. Ольга Игоревна напомнила, что Александр Пушкин неоднократно бывал и в Приднестровье. В Тирасполе поэт останавливался в доме по улице Почтовой, ныне 25 Октября. «Быть может, в том месте когда-то сделают дом-музей в честь великого русского поэта», - заметила Ольга Игоревна.

При помощи интерактивной презентации студенты и преподаватели  Приднестровского госуниверситета перенеслись в Михайловское и прогулялись по родовому имению семейства Пушкиных.

Как рассказал сотрудник Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Дмитрий Павлович Григорьев, имение Пушкиных насчитывало более 5 тысяч десятин земли. Длинная аллея делила имение пополам и заканчивалась небольшим сквером, где часто задумчиво бродил поэт. Во дворе несколько зданий – господский дом и банька-флигель, который в экспозиции обозначен как домик няни.

Господский дом состоит из нескольких комнат: передняя, комната няни, или девичья комната, родительская, столовая и кабинет Александра Сергеевича. Все они уставлены мебелью из красного дерева. На стенах висят портреты родителей, сестры Ольги и брата Льва, любимой няни Арины Родионовны и верных друзей поэта.

В передней – скамейка с вешалкой и маленькая пушечка. Когда к дому семьи Пушкиных подъезжали дорогие гости, пушечка наполнялась цветными тряпочками или конфетти и выстреливала. В столовой - стол-сороконожка, буфет с расписной посудой. Особое внимание при просмотре имения было приковано к кабинету русского классика. Просторная комната, в углу кровать, посередине массивный стол, на нем листы исписанной бумаги и сточенные гусиные перья. У печи стоит кожаное кресло и полка с книгами. На одной из стен висит портрет молодого Пушкина. Бытует легенда, что при стачивании гусиного пера, будучи в творческом порыве, Александр Сергеевич выбегал во двор, ловил гуся и вырывал из его левого крыла перо, после чего затачивал перочинным ножом и продолжал творить.

За годы жизни А.С.Пушкин побывал в Михайловском восемь раз. Один из них Александр Сергеевич вспоминал с грустью. В 25 лет юный поэт был сослан императором Александром I в ссылку в Михайловское и пробыл там около двух лет. Из Петербурга в родовое имение он ехал 430 верст приблизительно 8 суток. За годы ссылки в имении от отправил более 800 писем друзьям и знакомым, прочитал две телеги книг и написал около ста произведений. Именно в Михайловском Пушкин написал первые три главы романа «Евгений Онегин».

По окончании презентации сотрудник Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» А.Е. Бойцова провела для присутствующих интерактивное занятие. Студентам и преподавателям ПГУ было предложено окунуться в мир Пушкина и при помощи гусиного пера и чернил  написать несколько строк о поэте. После занятия Алена Евгеньевна торжественно вручила главному специалисту Русского центра фонда «Русский мир» А.А. Скомаровской редкое издание книги «Евгений Онегин».

Татьяна Сырбу.