ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Археологи России, Украины, Белоруссии и Казахстана 15 августа отмечают свой профессиональный праздник. И пусть только в Украине этот праздник носит статус государственного, археологи стран СНГ и, в том числе, Приднестровья, по праву считают 15 августа своим днём.

Существует  несколько версий происхождения праздника. По одной из них, дата установлена в память о советском археологе Татьяне Пассек, которая родилась 15 августа 1903 года.

Из средств массовой информации всем известно, что приднестровская археологическая наука находится в постоянном развитии, регулярно публикуются новые данные о раскопках, о необычных находках и успехах наших археологов. Приднестровскому госуниверситету есть чем гордиться – единственная научно-исследовательская лаборатория «Археология» и музей, где представлены результаты многолетних трудов приднестровских археологов, находятся именно в вузе.

На приднестровской земле за время существования республики были обнаружены находки, представляющие огромную ценность коллекции археологических артефактов. Благодаря этим открытиям, сегодня можно буквально своими глазами увидеть историю нашего региона с древнейших времен.

Каждое лето в разных уголках республики приднестровские археологи вместе со студентами-практикантами под беспощадно палящим солнцем исследуют глубины нашей земли. Этими людьми движет живой интерес к непознанным фактам человеческой цивилизации, к древнейшей истории своей родины и в какой-то степени даже дух авантюризма и тяга к приключениям.

Преподаватель кафедры отечественной истории факультета общественных наук Сергей Симоненко ещё школьником на каникулах попал в экспедицию, и именно тогда, признаётся историк, проникся особым чувством к археологии. 

«Археология - это не выборочно копать, путешествовать, жить в палатке, ограничивать себя в благах, попутно перебрасывая тонны земли... Это всё вместе», - отметил Сергей Олегович. По словам преподавателя, в главный вуз он поступал именно для плотного изучения этой науки.

«Сложно сказать, почему меня это заинтересовало», - сказал Сергей Симоненко, - «это, наверное, как в жизни, когда сам для себя понимаешь, что это твоё».

Археология как составляющая истории направлена на сохранение богатой исторической памяти нашего края. Главный научный сотрудник НИЛ «Археология»  ПГУ, доцент кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии, к. и. н. Виталий Синика начал свой профессиональный путь во времена студенчества. После 1 курса обучения на историческом факультете, в 1999 году, Виталий Степанович проходил археологическую практику.

Затем Виталий Синика принимал участие в раскопках скифского могильника близ села Глиное Слободзейского района. Исследования начали увлекать молодого археолога.  По мнению Виталия Синики, самым значимым открытием в его карьере можно считать обнаружение вместе с коллегами могильника древних скифов III-II вв. до н.э.

«Полученные при исследовании данного могильника материалы стали самым значительным открытием в области скифской археологии за последние 60 лет. Приднестровские археологи доказали, что скифская культура в Северо-Западном Причерноморье (в том числе и в Приднестровье) не прекратила своё существование в конце IV до н.э. или в первой трети III в. до н.э., а продолжала развиваться здесь как минимум до конца II в. до н.э.», - отметил археолог. После этого, на протяжении 2013-2017 годов было сделано ещё многих открытий в области изучения культур раннего, среднего и позднего бронзового века, а также раннего железного века, подчеркнул Виталий Синика.

«Археология позволяет изучать все те сложные процессы, которые имели место в любом регионе мира - от момента появления человека и до современности. Это нужно, чтобы понимать своё место в мире. Откуда произошли славяне, молдаване, турки и другие народности. Без знания своего прошлого ни у одного социума нет будущего», - считает Виталий Синика. Исследования памятников археологии, по мнению учёного, позволяют спасти их от полного уничтожения, сберечь часть историко-культурного достояния любого народа.

Александра Жаркова,
Ольга Ворончихина.