ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Совет молодых ученых 27 января провел встречу с заведующим кафедрой физической географии, геологии и землеустройства к.г.н. доцентом В.П. Гребенщиковым.  Виктор Петрович рассказал об исследовательском проекте «Колкотова балка».

Немного отойдя от темы, Виктор Петрович остановился на некоторых уникальных природных памятниках культуры, которые сохранились на столь маленькой территории, как Приднестровье. В их числе риф у города Каменка, оползни, овраг «Рыпа вие», лесово-почвенный комплекс и склоновые процессы в окрестностях села Грушка, стенка срыва Рашковского обвала, река Днестр и отрезок кишиневско-каменской рифной гряды.

Как отметил В. П. Гребенщиков, «Колкотова балка» – это музей под открытым небом. Геолого-палеонтологический памятник представляет собой уникальный опорный стратотипичный разрез до 30 метров, где в строгой геологической последовательности сохранилось напластование осадков, содержащих следы древних животных и растений. Находится он на северо-западе Тирасполя.

В далекие времена в этой зоне обитали медведи, пещерные львы, гиены, различные грызуны, олени, лоси, бизоны и даже мамонты. Сейчас останки этих животных в виде экспонатов находятся в Геолого-палеонтологическом музее ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

«Колкотова балка» с 2010 года официально находится под охраной государства. На территории природного памятника строго запрещено воздвигать линии электропередач,  добывать природные ископаемые, пасти животных и выбрасывать мусор. К сожалению, за исполнением этого и охраной геолого-палеонтологического комплекса никто не следит. В законодательстве этот вопрос тоже не регламентирован. Виктор Петрович убежден, что  «Колкотова балка» при правильном подходе могла бы стать визитной карточкой Приднестровья.

В завершение выступления заведующего кафедрой физической географии, геологии и землеустройства к.г.н. доцента В.П. Гребенщикова члены Совета молодых ученых задали спикеру интересующие их вопросы, после чего поблагодарили его за содержательный и интересный рассказ. Как сообщил председатель Совета молодых ученых доцент Инженерно-технического института В.С. Попукайло, подобные встречи с учеными университета будут проходить два раза в месяц согласно плану научных мероприятий Совета.

Татьяна Сырбу.