ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Пресс-конференция, приуроченная ко Дню науки, прошла 6 февраля в Приднестровском государственном университете. Значимую информацию представили ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил, первый проректор ПГУ доцент Николай Николаевич Смоленский, проректор по научно-инновационной работе доцент Ирина Вильевна Толмачева, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент Лариса Валерьевна Скитская, проректор по молодежной политике профессор Валентина Вячеславовна Ени.

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил рассказал о том, какие мероприятия проводит университет в рамках Недели науки не только в Тирасполе, но и в Бендерском, и в Рыбницком филиалах. Это книжные выставки, семинары, молодежные круглые столы, конференции, презентации монографий, выступления руководителей научно-исследовательских лабораторий и многое другое. Закроет Неделю науки пленарное заседание, которое состоится 7 февраля.

Степан Иорданович озвучил впечатляющую статистику, которая демонстрирует высокий уровень развития научной сферы в университете и в республике. В период с 1992 года по 2019 год преподаватели университета подготовили 403 научных издания, включая статьи в научной периодике, зарегистрированной в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) общим тиражом 153 510 экземпляров; 441учебное пособие по дисциплинам учебного процесса общим тиражом 321 997 экземпляров; 626 учебно-методических пособий общим тиражом 145 225 экземпляров; 372 методических указания общим тиражом 28 492 экземпляра. 

Все эти цифры, как подчеркнул ректор, говорят о том, что в университете сформирована особая научная среда. Находясь в ней, каждый участник образовательного процесса может сделать свой осознанный и свободный выбор научного направления и развиваться в нем.

Проректор по научно-инновационной работе И.В. Толмачева рассказала о работе научно-исследовательских лабораторий. На сегодняшний день 20 из 30 лабораторий уже получили госзаказ. Как особо отметила Ирина Вильевна, далеко не все организации и ведомства знают алгоритм создания госзаказа на научные исследования, поэтому не обращаются за помощью ученых даже при насущной потребности.

Проректор также озвучила цифры, подчеркивающие значимость научных достижений вуза. С 2000 по 2019 год сотрудники ПГУ защитили 233 диссертации. Университет стал площадкой, на которой провели 1700 научных мероприятий, из которых более 300 имели статус международных. В этих мероприятиях приняло участие больше 110 тысяч человек. За последние пять лет опубликовано около 200 научных изданий, включая 45 монографий, больше 3000 статей, получено 63 патента.

Проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.В. Скитская в своем выступлении подчеркнула, что все прозвучавшие ранее цифры, на первый взгляд, очень сухие, обеспечили условия для аттестации и аккредитации университета Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ. Это позволило запустить активный процесс интеграции ПГУ им. Т.Г. Шевченко в российскую систему образования и науки. Соответствие высоким стандартам, предъявляемым к научной деятельности, также позволило университету выдавать по желанию студентов диплом нейтрального образца, который облегчает трудоустройство за пределами Приднестровья. С 1992 по 2019 год университет подготовил более 43 тысяч специалистов, из которых 18 тысяч – учителя по более чем 20 специальностям, более 10 тысяч инженеров, свыше 4 тысяч экономистов, 3 тысячи юристов, около 1500 врачей, более 1800 аграриев, более 3500 строителей. Более 2000 высококвалифицированных рабочих и техников.

Что касается реализации выпускников на местном рынке труда, Лариса Валерьевна отметила, что кардинальных изменений за 10 лет не произошло. В 2007 году по заданию Президента ПМР И.Н. Смирнова университет получил информацию о выпускниках, работающих в министерствах, ведомствах и организациях нашего государства. В Приднестровской Молдавской Республике работало более 67% выпускников университета. В 2017 году подобный запрос показал, что из 6500 выпускников в учреждениях, отраслях и организациях работало около 65%. В 2020 году университет проведет аналогичное исследование, которое позволит объективно оценить динамику движения кадров. Лариса Валерьевна выразила уверенность, что со временем количество оставшихся в Приднестровье выпускников увеличится. Государство сейчас проводит политику помощи начинающим работать специалистам и молодым семьям.

На базе ПГУ в 2009 году при поддержке Министерства образования и науки и Государственной Думы РФ был создан Центр российского образования и науки. Об этом подробно рассказал первый проректор ПГУ Н.Н. Смоленский. «Россия нас не только проверяет, она еще и помогает нам», – сказал Николай Николаевич. С 2009 по 2014 год в рамках Центра была организована подготовка кадров для ПМР по совместным образовательным программам. Университет ежегодно привлекал российские инвестиции на подготовку специалистов и научных кадров. Было обучено 346 специалистов – приднестровские студенты одновременно получали образование и в ПГУ, и в вузах России. К сожалению, в 2014 году эта практика была приостановлена, несмотря на всю свою перспективность. Однако подготовка научно-педагогических кадров продолжается.

Проректор по молодежной политике  В.В. Ени в своем выступлении отметила, что вуз стремится создать такую среду для студента, в которой он смог бы всесторонне развиваться. Наша молодежь  вовлечена в учебную, научную и культурную деятельность, и, выходя из стен вуза, она продолжает образовываться, опираясь на полученный в университете вектор развития.

В конце пресс-конференции начальник Управления по связям с общественностью и СМИ С.Л. Распопова презентовала два конкурса журналистских работ, которые ПГУ при поддержке Госслужбы по СМИ, проведет в 2020 году. Первый из них посвящен юбилею Приднестровской Молдавской Республики, второй – 90-летию ПГУ. Участвовать в конкурсах могут все студенты, школьники, а также начинающие и опытные журналисты (не старше 40 лет). В каждом конкурсе по 4 номинации: лучшая газетная и интернет-публикация, лучший фотоцикл, лучший аудио- и видеосюжет. В каждой из этих категорий будет выбрана одна лучшая работа. Победители получат призы. С  подробными правилами участия можно ознакомиться на сайте университета.

Л. Трофимова.