ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Пленарное заседание научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава по итогам 2019 года, посвященное Дню науки, состоялось 7 февраля в актовом зале главного корпуса.

Как отметила модератор мероприятия – проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева, 8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I была основана Российская академия наук. В 1999 году именно эта дата была объявлена Днем российской науки. С 2001 года приднестровское научное сообщество также отмечает День науки 8 февраля.

Приветственный адрес от имени Президента Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельского зачитала начальник Управления Президента по внутренней и внешней политике Е.С. Аркушина. «В Приднестровской Молдавской Республике развитию научной сферы отводится чрезвычайно важное место. Ведущую роль в развитии науки играет ее флагман – Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. Достижения ученых ведущего научно-исследовательского центра Приднестровья обрели известность и признание не только внутри республики, но и далеко за ее пределами. Проводится широкий спектр фундаментальных исследований в самых различных областях научных знаний. В этот праздничный день желаю вам, уважаемые ученые, здоровья, неисчерпаемой энергии и новых творческих успехов», - говорится в адресе.

Слова глубокой признательности и благодарности коллективу университета высказал ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил. «На протяжении двух десятилетий мы отмечаем возрастающую роль науки и ее потенциала – людей, которые достойно служат прогрессу, развитию, построению цивилизованного будущего, не только нашей республики. Все мы – маленькая часть огромного научного сообщества, которое создает будущее для нашей прекрасной планеты. В этот день мы воздаем дань человеческому гению, способности познавать и изменять мир. Мы гордимся выдающимися учеными с мировым именем – уроженцами Приднестровья. Это Н.В. Склифосовский, Н.Д. Зелинский, Л.С. Берг, К.К. Гедройц, Л.А. Тарасевич. Мы гордимся и учеными нашего университета, представляющими разные поколения и внесшими огромный вклад в мировую науку», - отметил Степан Иорданович.

Ректор ведущего вуза страны подчеркнул, что Приднестровский государственный университет является одним из крупнейших научно-образовательных центров с мощным исследовательским потенциалом, средоточием приднестровской науки, где рождаются и развиваются таланты во всех областях научных знаний. Научную деятельность главного центра республики выполняет 350 докторов и кандидатов наук на кафедрах и научно-исследовательских лабораториях. Мы гордимся фундаментальными и прикладными исследованиями, вызывающими огромный интерес у коллег в ближнем и дальнем зарубежье.

«Для нашей республики интеллектуальный капитал является важнейшей частью нашего национального богатства и основой ее будущего экономического процветания. Нужно на государственном уровне прилагать большие усилия, чтобы наука и образование не перешли на остаточный принцип финансирования. На сегодняшний день источником финансирования науки в республике является республиканский бюджет. Вопросы финансового обеспечения были и пока остаются наиболее сложными. Существующая система бюджетного финансирования предусматривает только поддержку сохранения научных организаций, заработной платы сотрудникам, что недостаточно, и об этом говорил Президент ПМР В.Н. Красносельский. Необходимо уделить особое внимание разработке условий финансирования научно-инновационной деятельности, обеспечить дополнительный инвестиционный источник финансирования научно-исследовательских лабораторий», - отметил С.И. Берил.

Степан Иорданович заявил: «Университет как самая крупная научная организация, как единственный научно-образовательный центр нашей республики доказал свою состоятельность и жизнеспособность.  Мы создали собственную систему подготовки научно-педагогических кадров, основу воспроизводства кадрового потенциала самого университета и научно-технического потенциала республики. Коллектив университета сконцентрировал имеющийся научный потенциал на приоритетных направлениях и обеспечил комплексное решение целого блока важных проблем».

Ректор университета от всей души пожелал коллегам достижения новых вершин, претворения в жизнь самых смелых идей, плодотворной деятельности, результативных решений научных проблем и неиссякаемого творческого горения при великолепном здоровье.

С Днем науки присутствующих поздравил председатель Общественной палаты Приднестровской Молдавской Республики доктор экономических наук профессор В.И. Глебов: «Дорогие мои коллеги. От чистого сердца поздравляю вас с нашим днем – Днем науки. Поздравляю тех, кто долгие годы жизни отдал науке и тех, кто сегодня только вступает на тропу науки». Виталий Иванович подчеркнул: «Государство не может существовать без науки. Президент республики В.Н. Красносельский с вниманием и уважением относится к науке и стоит твердо на продвижении науки вперед. А это значит, есть надежда на улучшение состояния всех наших ученых и возрастание нового научного потенциала. С праздником вас! Всего самого доброго!».

Перед началом пленарного заседания участникам был представлен видеоролик, посвященный важным мировым научным открытиям 2019 года с компетентными комментариями приднестровских ученых.

Пленарное заседание открыла И.В. Толмачева докладом «Оценка научного потенциала отдельных регионов и стран мира». Как отметила Ирина Вильевна, всего за Неделю науки в ПГУ было проведено 37 научных мероприятий. Проректор по научно-инновационной работе перечислила имена сотрудников университета, которые в 2019 года защитили докторские, кандидатские диссертации и получили ученое звание доцента Российской Федерации и Приднестровья. Это 33 кандидатских и 7 докторских диссертаций, 7 ученых званий доцента РФ  и 8 званий доцента ПМР.

Ирина Вильевна также рассказала о внутренних расходах на исследования и разработки от ВВП по странам, доле затрат на науку от ВВП некоторых стран, глобальном индексе инноваций, рассчитанном по методике международной бизнес-школы во Франции, индексе экономики знаний и многом другом. Согласно приведенным данным, лидерами по многим направлениям долгие годы выступали США, Германия, Великобритания, Франция и Япония. Последние три года их опережают Корея, Китай и Тайвань. Среди стран СНГ лидирующие позиции занимает Российская Федерация, за ней идут Украина, Беларусь, Казахстан.  

И.В. Толмачева проинформировала о бюджетном финансировании на одного научного работника в разных странах и о затратах на науку в России и Приднестровье. Финансирование науки в Приднестровье составляет  0,14% от ВВП республики. В завершение Ирина Вильевна констатировала: «Финансировать науку в должном объеме необходимо!».

Проректор по информатизации и информационным технологиям в образовании А.Ю. Долгов в своем докладе «Цифровой университет: технологии и перспективы развития» подробно рассказал о процессе цифровизации и почему она важна для нашего университета, о процессе адаптации обучающихся разного возраста к онлайн-обучению, перспективе развития цифровых библиотек, баз данных и банков знаний. А.Ю. Долгов перечислил и раскрыл пять уровней концептуальной модели цифрового университета и сообщил о мероприятиях по поддержке изменений в университете.

О перспективах развития экологической науки в Приднестровье проинформировал сотрудник Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов А.Н. Мунтян. Александр Николаевич рассказал о деятельности института, исследованиях, которыми он занимается. Это восстановление биологической продукции и экологического потенциала растительных фитоценозов, разработка сводного тома ПВД по городу Тирасполь, бассейновый подход к оценке деградации почв Приднестровья под действием водной эрозии и гидрохимический и гидробиологический мониторинг экосистемы Днестра.

Татьяна Сырбу.