ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В проекте государственной целевой программы университета на 2017-2021 гг. отражены стратегические направления деятельности университета. В области научно-исследовательской работы планируется разделение государственного заказа на фундаментальные и прикладные исследования, направленные на разработку конечного продукта инновационного характера для внедрения в производство.

В обсуждении путей реализации стратегических положений программы приняли участие руководитель Центра правовых проблем и инноваций Владлена Лысенко, юрист-эксперт Вячеслав Попескул, начальник отдела правового обеспечения деятельности университета кадрово-правового управления ПГУ Татьяна Филипенко, руководители подразделений вуза: декан аграрно-технологического факультета Александр Рущук, и.о.декана экономического факультета Ирина Толмачева, директор Инженерно-технического института Феликс Бурменко, директор Бендерского политехнического филиала Дмитрий Поросеч. В режиме онлайн-связи с коллегами общался директор Рыбницкого филиала Игорь Павлинов.  

В начале обсуждения Елена Бомешко отметила, что работа по формированию производственных структур в составе ПГУ или перевода научных лабораторий вуза на рельсы хозяйственной деятельности ведется в университете уже несколько лет. По словам проректора, основное направление в этом деле должно быть обеспечено развитием прикладных исследований и получением научного продукта, способного превратиться в товар, который может быть реализован через систему хозяйственной деятельности. Одним из вариантов такой деятельности является создание малых инновационных предприятий, разрабатывающих и внедряющих в производство наукоемкие технологии и товарные изделия. Подобные предприятия при вузах России выступают своего рода связующим звеном между наукой и производством.

Центр правовых проблем и инноваций в лице руководителя Владлены Лысенко и юриста Вячеслава Попескула представили проект закона "О создании бюджетными научными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности". Целью проекта является развитие инновационной инфраструктуры в ПГУ им. Т.Г. Шевченко путем предоставления права государственным научным учреждениям создавать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуального труда. Выступающие представили анализ проблем, препятствующих продвижению этого законопроекта, а также рассказали об опыте России в данной сфере. В ходе обсуждения юристы отметили основные проблемы коммерциализации вузовских технологий, такие как: несовершенство законодательства ПМР в области инновационной деятельности, отсутствие механизма и процедуры передачи технологий от вузов промышленным предприятиям и компаниям, отсутствие финансирования инновационной инфраструктуры вуза, отсутствие в действующем законодательстве норм, позволяющих бюджетным учреждениям создавать коммерческие организации в правовой форме ООО в уведомительном порядке.

За время своего существования законопроект прошел несколько экспертных площадок, где специалисты из Минэкономразвития, Министерства просвещения, Министерства юстиции предложили разработчикам проекта массу полезных рекомендаций. На их основе юристы Центра правовых проблем и инноваций определили основные направления усовершенствования нескольких действующих законов, необходимых для создания малых инновационных предприятий либо ООО в составе ПГУ.

Свои предложения и замечания по проекту законодательных инициатив высказали руководители структурных подразделений вуза. Директор Инженерно-технического института Феликс Бурменко предложил перечень шагов, способствующих созданию хозяйствующих обществ в ПГУ. Так, по его словам, университету необходимо сформировать каталог инноваций и перспективных научных направлений, реестр уже созданной интеллектуальной собственности вуза, принять административные меры по этому вопросу,  определить приоритеты в достижении конечного результата деятельности и не расплываться на все сферы. С предложениями и рекомендациями по созданию испытательных полигонов и станций выступили декан аграрно-технологического факультета Александр Рущук, директор Рыбницкого филиала Игорь Павлинов, а директор Бендерского политехнического филиала Дмитрий Поросеч указал на необходимость использования экономической составляющей при оценке рисков создания товарного продукта научной деятельности.

И.о. декана экономического факультета Ирина Толмачева выступила с информацией о методах определения эффективности инновационно-инвестиционных проектов. По ее словам, без расчета рисков нельзя говорить о прибыли. Ирина Вильевна акцентировала внимание на том, что государству, для того, чтобы пойти навстречу данной инициативе, нужны гарантии и просчитанные риски. Также для реализации этих замыслов нужен государственный орган, который будет отстаивать проекты на высоком уровне.

Еще одним важным направлением деятельности университета в рамках целевой программы обозначена кадровая политика. В этой сфере в программе запланировано  значительное повышение качества кадрового потенциала, формирование научной и интеллектуальной элиты общества, создание условий для профессионального роста, привлечения лучших кадров в науку и образование.

Начальник отдела правового обеспечения деятельности университета КПУ Татьяна Филипенко представила проект Концепции кадровой политики ПГУ и Положения "О порядке формирования и подготовки резерва управленческих и научно-педагогических кадров".

В завершение обсуждения проректор по научно-инновационной деятельности Елена Бомешко отметила его продуктивность и предложила для дальнейшего развития этого вопроса всем участникам встречи направить свои предложения и наработки в письменном виде.  

Александра Жаркова.