ПГУ им. Т.Г. Шевченко

На повестке дня − главный вопрос «О взаимодействии ректората университета, деканатов (директоратов) факультетов (филиалов и институтов) и исполнительных органов государственной власти по реализации Государственной целевой программы «Стратегия развития ПГУ им. Т.Г. Шевченко на период 2019-2023 гг.».

В своем выступлении ректор С.И. Берил остановился на стратегических задачах ПГУ им.Т.Г. Шевченко, задачах в сфере научно-исследовательской, учебно-образовательной, воспитательной деятельности, в сфере кадровой политики. Ректор акцентировал внимание на реальных результатах работы, которых требует государство. Говоря о главных направлениях развития университета, Степан Иорданович особо выделил осуществление государственной системы распределения выпускников, целесообразность подготовки кадров в условиях рыночной экономики, придание ПГУ статуса опорного российского университета в Приднестровье, расширение спектра исследований и модернизацию материально-технической базы университета.

Более подробную информацию о проводимых мероприятиях, реализуемых в рамках исполнения Распоряжения Правительства ПМР о взаимодействии органов государственной власти республики и университета, изложил Н.Н. Смоленский. Он сообщил, что будет создано 25 соглашений между ПГУ в лице его структурных подразделений (факультетов, филиалов, институтов) и органами власти соответствующего уровня, которые будут затрагивать все направления деятельности: учебный процесс, научную и воспитательную деятельность. Подготовлен перечень органов исполнительной власти, с которыми Рыбницкий филиал будет сотрудничать: Министерство иностранных дел, Министерство по социальной защите и труду, Министерство просвещения, Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, Министерство экономического развития, Рыбницкая государственная администрация, Каменская государственная администрация. Николай Николаевич отметил, что такое взаимодействие действительно позволит решать задачи, которые стоят перед университетом и обществом: увеличение количества рабочих мест, осуществление послевузовского образования, практическая подготовка студентов и др.

Выступая по данному вопросу, Л.В. Скитская сделала акцент на важности разработки основных образовательных программ, учебных планов согласно новым образовательным стандартам. «ФГОСы 3++ или ФГОСы «третьего поколения» – это модернизированные образовательные стандарты, которые, судя по сравнительным презентациям, от предыдущих отличаются ориентацией на «компетенции» и «компетентностный подход». Примерные программы по новым стандартам пока ещё не утверждены, но готовы макеты. Утверждение примерных программ Рособрнадзором ожидается с 1 января 2020 года», − отметила Лариса Валерьевна. Проректор напомнила, что Рособрнадзор аккредитует, в отличие от Министерства просвещения, не по факту выпуска студентов, а по факту набора на образовательную программу. Поэтому студенты, которые будут набраны в 2019 и 2020 году, пойдут на аккредитацию по новым образовательным стандартам. Также Лариса Валерьевна порекомендовала всем заведующим кафедрами формировать электронную базу, включающую учебно-методические комплексы по всем дисциплинам.

Проблемы научно-инновационной работы в вузе обозначила И.В. Толмачёва  Эта работа осуществляется по двум направлениям. Первое направление – это научные исследования, которые всегда должны иметь своё подтверждение в публикациях, конкретных разработках. К концу 2018 года в ПГУ функционировало 30 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 1 лаборатория Рыбницкого филиала. По результатам работы Государственной комиссии были сделаны определённые выводы и вынесены рекомендации по уточнению планов заданий по более эффективному взаимодействию представителей НИЛ и заказчиков. Ирина Вильевна отметила, что отчет лаборатории «Перспективные информационно-образовательные технологии» был принят без замечаний. Второе направление – это кафедральная наука. Проректор отметила, что в рамках Рыбницкого филиала активно проводятся научные семинары, круглые столы, конференции. Но остается проблемным вопрос регистрации преподавателей в научном индексе цитирования.

А.Ю. Долгов ознакомил участников совета с изменениями, происходящими в ПГУ в направлении информационных систем и технологий в образовании. На нынешнем этапе происходят большие изменения в направлении информатизации, внедрения инновационных образовательных технологий. В связи с этим возникает необходимость подготовки современных специалистов, владеющих всеми необходимыми знаниями, навыками, компетенциями, для воплощения информатизации во всех секторах хозяйственной деятельности республики. При этом, соответственно, большая задача возлагается на Приднестровский госуниверситет. Алексей Юрьевич обратил внимание присутствующих на такие проблемные направления работы, как наполнение образовательного портала, создание электронного документооборота, электронной библиотечной системы, внедрение интерактивного портала для студентов-заочников, активизация онлайн-обучения и др.

Председатель профсоюзной организации работников ПГУ И.И.  Федотова подробно раскрыла вопросы организационной деятельности организации, её основные направления деятельности, проводимые мероприятия, а также какое участие профсоюз принимает как в жизни трудового коллектива, так и университета в целом. Сообщила о продлении коллективного трудового договора сроком на 1 год.

Итоги Учёного совета по вопросу о взаимодействии ректората университета, деканатов (директоратов) факультетов (филиалов и институтов) и исполнительных органов государственной власти по реализации Государственной целевой программы «Стратегия развития ПГУ им. Т.Г. Шевченко на период 2019-2023 гг.» подвёл директор филиала И.А. Павлинов.  Он отметил, что Рыбницкий филиал находится в стадии динамичного развития, происходящего в рамках стратегии развития ПГУ, и действительно может стать опорным центром на севере республики.

Т.А. Лозан, доцент кафедры ОД.