ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Его участниками стали специалисты-эпизоотологи (ветеринарные эпидемиологи) со всей республики. Темой встречи стала профилактика бешенства среди животных. Как подчеркнул лектор, доцент ветеринарного факультета Государственного аграрного университета Молдовы Фёдор Спэтару, внимание именно к этой теме весьма оправдано, ведь бешенство – очень опасное заболевание, передающееся от животных к человеку. В Молдове, к примеру, уровень заболеваемости им хоть и варьирует, но в последние годы стал расти.

«В Молдове это заболевание имеет достаточно широкое распространение, в последние 3-4 года ситуация обострилась, количество заражённых исчислялось десятками. Был даже год, когда зарегистрировали 209 случаев – это рекорд. У нас имеется постоянный природный очаг заражения – дикие животные, больше всего больных – среди лисиц, из домашних животных им болеют собаки, кошки и крупный рогатый скот», – рассказал гость из Кишинёва, отметив, что самым эффективным способом борьбы при наличии большого количества заражённых не домашних животных может быть его профилактика среди дикой фауны.

В Приднестровье, как отметили на встрече, ситуация несколько лучше. К примеру, в Слободзейском районе в прошлом году было 11 случаев бешенства, в позапрошлом – 13, а несколько ранее – 10 и 5 соответственно. Специалисты говорят – по данному заболеванию ситуация в районе благополучная. А всё потому, что каждый год в течение целого месяца проводится вакцинация животных. Утверждённый Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов план прививок затрагивает всю республику и обязателен для всех.

«В рамках месячника по профилактике бешенства, который проводится регулярно в марте, производится ежегодная повальная вакцинация животных, плюс плановая вакцинация каждый месяц в населённых пунктах. Ведётся ежегодный отстрел бродячих животных на местах в городах и районах, идёт работа санэпидстанций. На каждый укус санэпидстанция реагирует совместно с нашей службой. Мы наблюдаем животных в течение 10 дней до установления, либо отсутствия, либо наличия клинических признаков заболевания. Эти методы эффективны, они дают положительный эффект. На сегодняшний день у нас случаев нет – ни спорадических, ни каких-то других», – рассказала эпизоотолог Слободзейского района Олеся Советова.

Однако потенциальный источник заражения – дикие животные (в том числе и грызуны) – остаётся. От них бешенство могут передать человеку домашние животные. А потому, отмечают специалисты, при укусе любого животного следует обратиться к врачу и как можно скорее, чтобы вовремя сделать прививку. Ведь, если болезнь уже прошла инкубационный период, её вылечить невозможно, и человек или животное умирает.

«Если вас укусило животное, независимо от того – домашнее, дикое, бродячее, вы должны немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. Ветслужба будет наблюдать данное животное до 10 дней, чтобы решить, больное оно или здоровое. Но человек в любом случае, независимо от исхода, должен принимать вакцину и делать это максимально быстро. Желательно сделать это в тот же самый день, потому что инкубационный период может быть различным – как минимальным, так и максимальным – в зависимости от особенностей организма, так и места укуса: чем ближе укус к головному мозгу, тем быстрее попадание вируса в головной мозг – и заражение», –  отмечает Олеся Советова.

ИА "Новости Приднестровья"

ПГТРК

Радио 1 ПГТРК