ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Директор кишиневского Института иудаики, доктор истории Евгений Павлович Брик 24 октября провел для студентов ПГУ две лекции, посвященные трагической истории Холокоста. Массовое уничтожение евреев в годы Второй мировой войны и сегодня остается темой, во многом не изученной и требующей общественного внимания.

В ходе лекции Е.П. Брик уделил внимание как общим вопросам истории Холокоста, так и его особенностям на территории Румынии, Бессарабии, Приднестровья и Украины. Лектор рассказал студентам, что в настоящее время в Израиле принят термин «Шоа» («Катастрофа»), и трагедия евреев в годы Второй мировой войны обозначена термином «Катастрофа европейского еврейства». Осветив общие вопросы, исследователь привел и данные статистики: во время Второй мировой войны за свою национальную принадлежность были убиты около 6 миллионов евреев.

История геноцида евреев в Румынии и на тех территориях, которые оказались под румынским оккупационным режимом в 1941-1944 гг. имела свои идеологические и политические истоки. Антисемитизм являлся одной из отличительных черт национальной идеологии и политики Румынии c конца XIXв., он получил отражение в законодательстве, политической практике, деятельности партий, правителей. Особое внимание Евгений Брик уделил личности румынского диктатора Иона Антонеску, чье имя пытаются реабилитировать некоторые современные историки, хотя именно политика маршала И. Антонеску определила «решение еврейского вопроса» в Румынии и на территории нашего края.

Многочисленные документальные свидетельства, воспоминания и исследования подтверждают, что ответственность за организацию массовых убийств евреев в полной мере лежит на румынской оккупационной администрации. Согласно опубликованным данным, на территории Транснистрии (оккупационной зоне между Днестром и Бугом) было уничтожено более четверти миллиона человек.

Особое внимание Евгений Брик уделил истории кишиневского гетто. Согласно переписи 1930 г., в Кишиневе проживали более 42 тысяч евреев, что составляло больше трети населения города. Значительная их часть, по словам лектора, покинула город в начальные дни войны. Гетто было организовано в июле 1941 г. в старой части Кишинева, недалеко от Кафедрального собора – почти в самом центре города. Территорию огородили деревянным забором и колючей проволокой общей протяженностью в 4 километра. По опубликованным данным, в гетто находилось более 11 тысяч евреев. В 1942 г. началась их депортация за Днестр; по имеющимся данным, из кишиневского гетто было депортировано около 10 200 евреев, большинство из них погибло в лагерях Транснистрии. В кишиневском гетто к моменту его ликвидации оставалось не более 200 человек.

В целом, тема привлекла заинтересованное внимание студентов, в частности, вопрос о политической и правовой ответственности за преступления против человечности вызвал оживленное обсуждение будущих историков и юристов. Участники встречи отметили, что она прошла в формате открытого диалога по сложным проблемам исторической памяти.

Пресс-центр ПГУ.