ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Республиканская научно-практическая конференция, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры, состоялась 24 мая в Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ. Организатор мероприятия – кафедра русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

В работе конференции приняли участие заместитель декана филологического факультета по научной работе М.В. Гамар, доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Е.Г. Луговская, преподаватели и студенты Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, учителя и учащиеся общеобразовательный школ Тирасполя.

Как сообщили ведущие мероприятия, ежегодно 24 мая весь славянский мир отмечает день памяти славянских учителей, великих славянских просветителей, создателей славянской письменности и первых переводных книг – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Открывая торжественную часть, и.о. декана филологического факультета О.В. Еремеева поприветствовала участников конференции и от души поздравила всех с праздником – Днем славянской письменности и культуры! Оксана Владимировна отметила: «Это праздник просвещения, праздник родного слова, родной культуры, литературы. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем прекрасных просветителей прошлого – братьев Кирилла и Мефодия, которые являются создателями первой славянской азбуки, основы славянской культуры. Великое наследие, которое оставили наши предки как средство единения всего народа, открыло путь к совершенству и просвещению славян. Бережное отношение к родному слову имеет огромное значение». Оксана Владимировна выразила надежду, что конференция поспособствует развитию диалога культур и сохранению христианских традиций.

Высказала слова приветствия и зав.кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации профессор д.ф.н. Е.А. Погорелая отметив, что «культурная значимость праздника неоценима до сих пор». «Без языка, без культуры ни один народ не может себя идентифицировать в этом мире. Он не может себя позиционировать как особая культурная группа, мимо которой не может пройти никто. Те границы, которые сейчас возводятся между странами славянского мира, говорят о зарождающемся кризисе в славистике, славянских странах и возможной потере славянской идентичности отдельными народами. Славянский мир не должен допустить такого развития событий. Поэтому сегодня необходимо громко говорить об этом и доказывать, что славянским мир есть, был и будет существовать», - резюмировала Екатерина Афанасьевна.

Поздравить участников конференции пришли ученики 5 классе МОУ «Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия №6». Федор Марьянов и Евгения Сопинская прочитали наизусть стихотворение неизвестного автора «Язык наш прекрасный…». Ученики 4 класса МОУ ТСШ №9 Сергей Гарбут, Анастасия Возиян, Таисия Спичикова, Ксения Колесникова, Арина Савицкая, Ольга Дели, Анастасия Легчатова, Виталина Кудрявцева и Глеб Бурлак исполнили литературно-музыкальную композицию на русском и украинском языках «Язык наших предков угаснуть не должен».

Завершила концертную программу ученица 5 класса МОУ ТСШ №9 Маргарита Бронич, прочитав стихотворение К. Бальмонта «Русский язык». Главный специалист Русского центра ПГУ А.А. Скомаровская под громкие аплодисменты вручила школьникам грамоты Русского центра фонда «Русский мир».

Пленарное заседание научно-практической конференции открыл доклад Е.А. Погорелой «Международный съезд славистов как научно-исследовательский проект интеграции достижений современного славяноведения». Как отметила Екатерина Афанасьевна, Международный съезд славянистов учрежден в Югославии с целью возобновить и продолжить международные связи в области славистики и традиции первого Международного конгресса славистов-филологов. Это научная организация, объединяющая национальные комитеты славянистов Австралии и Новой Зеландии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании и других стран. «Рядом с нами живут и работают коллеги, которые занимаются изучением и описанием современного состояния украинского языка, литературы и культуры, независимо от геополитической обстановки. Рядом с нами сохраняется уникальный феномен, сопряженный со славистикой, – молдавский язык, молдавская национальная культура», - заключила Е.А. Погорелая.

Доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации к.ф.н. Н.А. Пузов презентовал доклад «В науку путь нам открывает книга». Свое выступление Николай Александрович начал со слов «книга – это мудрый собеседник, без нее на свете не прожить…». Он рассказал о своей собственной коллекции научной литературы о русском языке и людях, которые оставили в этих книгах для него автографы. Это книги, написанные учителями Н.А. Пузова, коллегами из вузов России, Украины и Молдовы, книги коллег по кафедре русского языка и межкультурной коммуникации и коллег по педагогической и творческой работе, книги учеников. «Говорят, что наша жизнь идет по кругу. И если это так, то можно сказать, что круг замкнулся. На моей книжной полке, рядом с книгами моих уважаемых учителей, стоят книги моих учеников, а между ними – книги моих коллег из нашего университета и других вузов. Так сложилась триада – связь трех поколений филологов Тираспольского педагогического института и Приднестровского государственного университета, поколения 60-90-х годов и нового XXI века. И это еще не конец, не финиш этого пути!», - завершил свой доклад Николай Александрович.

Теме «Славянский мир на современном этапе» посвятил свое выступление кандидат педагогических наук профессор В.А. Панкрушев. Василий Афанасьевич акцентировал внимание на существовании проблемы славянских стран, которые разобщаются и забывают свои корни. Вопрос «Насколько идея славянского единства вновь способна стать движущей силой исторического развития?» стал лейтмотивом выступления.

Доцент кафедры молдавской филологии Галина Борисовна Гурски продемонстрировала, как многие слова молдавской речи уходят своими корнями в далекую историю и переплетаются с другими языками. Это подчеркивает глубокую и крепкую связь между ними.

Старший преподаватель кафедры украинского языка и литературы Алла Александровна Дубик посвятила свой доклад жизни и творчеству Тараса Григорьевича Шевченко. 

Доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Светлана Серафимовна Полежаева высветила глубинную взаимосвязь русской и приднестровской литературы. «Поскольку наше население полинационально, в писательской деятельности тесно переплетаются все культурные и этические особенности», - отметила Светлана Серафимовна.

Завершающим стал доклад заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы Сергея Михайловича Зайца.

В ходе конференции участники рассмотрели актуальные вопросы истории славянской письменности, остановились на  роли государства и общества в популяризации славянской культуры, обсудили учебно-методические аспекты филологического образования в области языка и литературы.

Было отмечено, насколько важное значение в современном мире приобретает рассмотрение истории христианизации и традиций изучения славянского единства. Участники конференции подчеркнули, что особое внимание следует уделять разработке учебно-методического обеспечения филологического образования в Приднестровье, отвечающего самым современным образовательным стандартам.

Татьяна Сырбу,

Алина Штурлак, студентка 3 курса, кафедры журналистики.