ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Международная научная конференция «Война и мир на Днестре: 25 лет миротворческой операции в Приднестровье» проходит в ПГУ

Торжественное открытие Международной научной конференции «Война и мир на Днестре: 25 лет миротворческой операции в Приднестровье» прошло 16 июня в Культурно-просветительском центре ПГУ. Форум собрал представителей научного сообщества России и Приднестровья, представителей госучреждений, министерств и ведомств республики, общественных организаций, преподавателей и студентов Приднестровского госуниверситета.

Приветствуя  участников, ректор ПГУ Степан Берил отметил, что ученые, эксперты, аналитики из России приняли решение приехать в Приднестровье на эту конференцию вопреки угрозам и провокациям, чтобы еще раз обратить внимание на огромную роль, сыгранную российскими миротворцами в прекращении военной агрессии Молдовы против Приднестровья в 1992 году.

«Наша конференция проходит в чрезвычайно острый период политической жизни, связанный с попытками молдавских властей и их западных покровителей разрушить миротворческую операцию России в Приднестровье, усилить экономическую и территориальную блокаду нашей республики, обострить молдо-приднестровские отношения и тем самым разморозить конфликт со всеми вытекающими последствиями», - подчеркнул ректор.

Степан Берил также отметил, что в нашем случае даже не Приднестровье, при всей его геополитической важности, является главным объектом провокации со стороны Молдовы и ее спонсоров, а Россия, которая своей конструктивной политикой  не позволяет Западу и Америке действовать в духе колониальных времен.

«Именно Россия 25 лет защищает мир на Днестре и обеспечивает безопасность приднестровского народа, - заключил Степан Иорданович. - Я полагаю, что все присутствующие в этом зале, разделяют мою позицию и мнение абсолютного большинства народа Приднестровья о том, что альтернативы российской миротворческой операции в наших реальных политических условиях просто нет».

Дата проведения конференции выбрана не случайно - 19 июня 1992 года, 25 лет назад началась война в Бендерах. Присутствующие почтили минутой молчания память героев, погибших на всех участках военных действий войны 1992 года. От имени участников конференции цветы к мемориальным комплексам Тирасполя и Бендер возложили участники боевых действий 1992 года и студенты ПГУ.

Приветственное слово в адрес участников конференции от Президента ПМР Вадима Красносельского  озвучила государственный советник Анна Волкова. В приветствии главы государства говорится: «2 марта 1992 года началась широкомасштабная агрессия Республики Молдова против ПМР. 1 апреля прошел расстрел поста ГАИ, гвардейцев и автобуса с рабочими в Бендерах. Но апогеем вооруженной агрессии 1992 года стало четко спланированное нападение 19 июня силовым подразделением Молдовы на Бендеры. Война унесла жизни 804 приднестровцев, и только  благодаря России количество жертв не стало больше. Начавшаяся 29 июля 1992 года миротворческая операция России по разведению конфликтующих сторон стала стратегическим шагом по прекращению огня, установлению реального мира, и сегодня только российский солдат на берегах Днестра - фактор стабильного мирного завтра  всего региона».

Прозвучали также приветственные адреса от Председателя Правительства ПМР Александра Мартынова, от Депутата Госдумы РФ, члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, от Директора РИСИ Михаила Фрадкова, министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева.

К участникам конференции от имени ОКК и воинского контингента обратился Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков: «Война была очень жесткой, и если бы не усилия самого приднестровского народа, не усилия России, которая приложила максимум средств и усилий для прекращения этого вооруженного конфликта, последствия могли бы быть самыми негативными. Ни одна западная страна, ни одна страна Европы, никакие другие  страны, окружающие нас, не проявили никакой инициативы по прекращению этого вооруженного конфликта. Единственная страна - Россия, при непосредственном участии президента заставила, принудила  Молдову к подписанию мирного соглашения 21 июля 1992 года». Олег Леонидович сообщил, что именно это соглашение  легло в основу начала миротворческого процесса. «В течение семи дней после него была образована Объединенная контрольная комиссия, которой передан в оперативное подчинение воинский контингент  Российской Федерации, Республики Молдовы и Приднестровья. Эта уникальная форма - посадить за стол переговоров ранее противоборствующие стороны, стороны конфликта, она остается уникальной и по сегодняшний день», - заключил Олег Беляков.

Эксперт также привел примеры нарушения этих соглашений, когда молдавские силы препятствовали размещению воинского контингента на некоторых территориях - только  умелыми политическими действиями все же удалось разграничить противоборствующие стороны и создать так называемую зону  безопасности, в которой  сегодня полноправным хозяевами являются миротворческие силы и ОКК.

После приветственных речей ректор ПГУ Степан Берил открыл пленарное заседание конференции, на котором прозвучали доклады, посвященные основной теме международного форума.

Александра Жаркова.