ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Международно-политическая обстановка вокруг Молдовы и Приднестровья: основные вызовы и угрозы

Международный круглый стол в формате онлайн-встречи с таким названием прошел 30 января в конференц-зале Приднестровского госуниверситета. Его организаторами выступили Институт стран СНГ, Министерство иностранных дел ПМР, Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко, Институт социально-политических исследований и регионального развития.

Председателями организационного комитета форума стали первый заместитель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ Константин Федорович Затулин и профессор, академик РАЕН, ректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко Степан Иорданович Берил. В организационный комитет также вошли проректор по научно-инновационной работе ПГУ Е.В. Бомешко, начальник Главного внешнеполитического управления Министерства иностранных дел ПМР Д.Н.Паламарчук, директор филиала Института стран СНГ в г. Тирасполе В.О. Ладункин, директор Института социально-политических исследований и регионального развития И.П.Шорников, директор центра российского образования и науки в ПГУ О.Е. Филипенко, декан факультета общественных наук Приднестровского госуниверситета Е.М. Бобкова, зам. декана по научной работе факультета общественных наук ПГУ Н.А. Грошовкина.

В онлайн-режиме в мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ К.Ф.Затулин, председатель Верховного Совета ПМР в 1991-2005 гг. Г.С.Маракуца, первый вице-президент ПМР А.А.Караман, заместитель директора института стран СНГ И.С.Шишкин, представители академического и экспертного сообщества Российской Федерации и Молдовы. 

С приветственным словом выступил ректор Приднестровского госуниверситета профессор Степан Иорданович Берил. Ректор рассказал, что 2017 год был ярким и насыщенным для переговорного процесса Приднестровья. «Мы очень рады, что Институт стран СНГ уделяет внимание вопросу Приднестровья. Сегодня в работе круглого стола примут участие эксперты из Российской Федерации, Приднестровья и Республики Молдова», - обратился к присутствующим Степан Иорданович. Он пожелал участникам успехов и интересной дискуссии.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась и Государственный советник Президента Приднестровской Молдавской Республики Анна Захаровна Волкова. Она отметила важность проводимого мероприятия и пожелала всем удачи.

Открыл заседание первый заместитель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Федорович Затулин: «Я очень рад, что сегодня мы встретились, хоть и в таком формате. Я приветствую вас и очень рад всех видеть». Гость продолжил свое выступление с обсуждения политической обстановки вокруг Приднестровья. «Всем понятно, что это самая актуальная сегодня тема. Мы встречаемся в таком формате уже не первый раз, и ясно одно, что после государственного переворота на Украине, ее руководство совместно с Молдовой пытается реализовать проект полного удушения Приднестровья. В первую очередь, мы говорим об экономическом давлении. И, честно говоря, никто не может точно гарантировать, что они ограничатся только этим. Уж очень велик соблазн, и этот соблазн время от времени будоражит Киев. Главная цель здесь -  найти именно ту точку, которая может нанести ущерб России и Приднестровью», - заявил докладчик.

Рассказал К.Ф.Затулин и о политической обстановке в Молдове. «Также мы в России отмечаем обострение политической ситуации в Республике Молдова. Власти Молдовы готовы сегодня сдать свою страну Румынии, так как они считают, что в ее составе им будет лучше и удобнее. При этом сделать это они хотят без учета интересов других народов, проживающих на территории Молдовы», - отметил гость. Затронул руководитель Института стран СНГ и тему помощи Приднестровью со стороны Российской Федерации. «В такой тяжелой политической ситуации не только я лично, но и вся фракция Единой России готовы поддерживать меры по укреплению содружества с Приднестровьем. Мы намеренно не будем бросать своих соотечественников в Приднестровье, и сейчас решается вопрос, каким образом мы готовы помочь Приднестровской Молдавской Республике. Я считаю, что мы обязаны поддержать различные экономические проекты и экономику Приднестровья в целом, потому что она сегодня явно находится под санкциями», - подчеркнул Константин Федорович.

В секционном заседании было представлено четыре доклада. Политолог-социолог, заместитель председателя общественного движения «Родина-Евразийский союз» Борис Андреевич Шаповалов рассказал о причинах и последствиях усиления антироссийской риторики и политики в Молдове. По его словам, три главных момента влияют на политические процессы, которые проходят в Республике Молдова. «В первую очередь, это парламентские выборы, которые пройдут в Республике Молдова в 2018 году. Мы можем с уверенностью говорить о том, что Молдова однозначно ушла в западное плаванье, и на ее политику влияют внешние политические силы, такие как Соединенные Штаты Америки. И это не для кого не секрет. Во-вторых, это румынский процесс, который осуществляется уже на протяжении тридцати лет. Он стал частью официальной политики Молдовы.  Есть соответствующие учебники и политика министерства образования», - отметил Борис Андреевич. Далее в своем выступлении докладчик озвучил основные причины появления русофобской политики в Республике Молдова. «Самое главное то, что антироссийская политика – это не новое веяние, а всем известная старая добрая западная политика. Сегодня русофобия - официальная политика всех западных стран.  Поэтому было бы очень удивительно, если молдавская политика была вне этого. Власти Молдовы отрабатывают все гранты и кредиты, которые получают из рук Запада», - заявил Шаповалов. Кроме того, он отметил совпадение интересов Украины и Молдовы по антироссийскому тренду. «Мы это видим по тому, как российские политики, деятели искусства не допускаются на территорию Украины. А в чем совпадение их интересов? Да в том, что Украина поддерживает унионистские движения в Молдове и открыто спонсирует их. Вспомним, что происходит сейчас на Донбассе. Украина боится, как бы ничего такого не произошло, поэтому тяжело реагируют на присутствие миротворческого контингента в Приднестровье и всецело поддерживает унионисткие поползновения в Молдове», - заключил заместитель председателя общественного движения «Родина-Евразийский союз».

В рамках встречи с докладом «Перспективы молдо-приднестровского урегулирования в 2018 году и итоги заседания специального комитета ПАСЕ по конфликтам» выступил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Викторович Игнатьев. Он рассказал о работе внешнеполитического ведомства за прошедший год. «Напомню, что Приднестровье сделало пять шагов навстречу Молдавской стороне – отмена десяти уголовных дел, решение по улучшении ситуации с школами на румынском языке, вопросы свободы передвижения и упрощения миграционных процедур для представителей иностранных государств и ряд других. Мы предложили еще одну конструктивную инициативу – о запуске транзитного грузового сообщения через территорию Приднестровья с использованием моста через реку Днестр в районе села Бычок. Вот здесь мы впервые увидели первые шаги со стороны Кишинева, который взял на себя определённые обязательства и гарантировал применение этого объекта в мирных целях», - отметил Виталий Викторович. Также он рассказал о том, что в течение 2017 года руководство Приднестровья выступало на различных политических площадках, где удалось привлечь внимание мировой общественности к Приднестровской Молдавской Республике. «Мы говорим о том, что помимо подписания этих договоренностей, необходимо разработать механизм их реализации на практике. Мы выполняем все обязательства, под которыми мы поставили свои подписи и ждем от Молдовы того же», - отметил министр иностранных дел ПМР.

Также в рамках круглого стола прозвучали доклад «Ситуация в зоне безопасности: основные проблемы и вызовы» сопредседателя Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья Олега Леонидовича Белякова и выступление заместителя директора Института стран СНГ Игоря Сергеевича Шишкина на тему «Влияние внешних акторов на политическую обстановку  в Молдове». Специалист по международному праву доктор юридических наук профессор Михаил Николаевич Кузнецов в своем выступлении затронул тему международно-правового признания независимости Приднестровской Молдавской Республики в свете необходимости защиты жизни, основных прав и свобод приднестровского народа. Председатель Верховного Совета ПМР в 1991-2005 гг. рассказал о неправомерных действиях Молдовы и Украины на приднестровской границе, а также об основаниях признания независимости ПМР. Директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Александрович Широков сделал акцент на феномене Приднестровья в контексте региональных процессов. Первый вице-президент ПМР (1991-2001 гг.) Александр Акимович Караман выступил с докладом «Состояние и перспективы унионистского процесса в Молдове и Румынии (к 100-летию со дня присоединения Румынией Молдовы) и отношение молдавской политической элиты и молдавского общества к проблеме объединения». Специальный представитель Президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Валерьевич Ястребчак затронул вопрос ограничительных мер Украины, влияющих на ситуацию вокруг Приднестровья. Историк-политолог, руководитель Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova» Сергей Михайлович Назария выступил с темой «Особенности парламентских выборов в Молдове-2018», а эксперт-политолог Владимир Валерьевич Букарский рассказал о проблемах и противоречиях современного политического процесса в Молдове.

По итогам работы международного круглого стола  была принята резолюция.

Виктория Чорба.