ПГУ им. Т.Г. Шевченко
×

Внимание

The was a problem converting the source image.

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder:

В Русском центре вспоминали писателя Сергея Михалкова

В Русском центре ПГУ 27 марта состоялось очередное заседание литературной гостиной, посвященное 105-летию со дня рождения С.В. Михалкова.  Подготовили мероприятия с говорящим названием «Поэт из страны детства» студентки первого курса филологического факультета под руководством и в сотрудничестве со старшим преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы Галиной Николаевной Николаевой.

В ходе своего выступления ведущие привели наиболее интересные факты из биографии С.В. Михалкова.

Писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по2008 гг.— председатель Международного сообщества писательских союзов, заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1970) и трех Сталинских премий (1941, 1942, 1950), Государственной премии СССР(1978), академик Российской Академии образования, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, депутат Верховного Совета СССР 8—11 созывов (1970—1989) Сергей Владимирович Михалков родился 28 февраля (13 марта) 1913 года в Москве.

«В 1913 году весна в семейство Михалковых пришла со счастливым известием. Ольга Михайловна, учительница и медсестра, подарила первенца своему мужу, выходцу из дворянской интеллигенции, Владимиру Александровичу Михалкову. Мальчика назвали Сережей. Он стал старшим в семье и вместе с младшими братьями (Александром и Михаилом, также впоследствии оставившими след в литературе) провел счастливое детство в Подмосковье», - процитировали одну из публикаций о Михалкове ведущие.

В сельскую школу путь был неблизкий, поэтому сыновья Михалковых учились на дому. Занималась их воспитанием, развитием и дисциплиной очень строгая немка-гувернантка Эмма Розенберг. Маленький Сережа был прилежным учеником, тянулся к знаниям. Особенно нравилось ему изучать немецкий язык. Будучи ребенком, он с легкостью читал подлинники Гете и Шиллера, свободно говорил по-немецки.

В школу дети Михалковых пошли после того, как их семья переехала жить в Москву. Сергей поступил сразу в 4 класс. Но радость омрачила досадная неприятность: мальчик сильно заикался, и это стало причиной шуток и насмешек со стороны одноклассников. Однако он не огорчался, ни на кого никогда не обижался, а спустя некоторое время покорил всех своим юмором и смекалкой.

Талант к сочинению стихов у Сергея проявился еще в раннем детстве. Первое стихотворение он написал в 9 лет. Чтобы как-то организовать свои работы, мальчик придумал издавать домашний литературный журнал, в котором выступал редактором, художником и автором. Среди постоянных читателей был отец мальчика, который, прочитав несколько стихов сына, решил отправить их для рецензии уже известному в то время поэту Александру Безыменскому. Тот, вчитавшись в строки молодого поэта, ответил, что такой талант просто обязательно развивать! В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск, и вскоре в местных печатных изданиях появились стихи 15-летнего поэта. Его «Дорога» украсила печатные страницы журнала «На подъеме». Талант начинающего поэта заметили.

Окончив школу, Сергей принял решение переехать в Москву. Первое время жизнь в столице была трудной: за литературные работы платили мало, денег на жизнь катастрофически не хватало. Сергей стал подрабатывать нештатным корреспондентом газеты «Известия». В это время также вышел первый сборник поэта, и его жизнь резко перевернулась: стихи Михалкова не сходили со страниц многотиражных журналов и газет Союза. Его произведения в исполнении Рины Зеленой и Льва Кассиля звучали по радио, со сцен театров и клубов. В 1936 творческий путь молодого поэта ждал еще один судьбоносный виток. Он опубликовал в «Известиях» поэму «Светлана», которая поначалу называлась «Колыбельная», но автор переименовал его буквально перед самым выходом в печать, посвятив его понравившейся ему девушке. И хоть строки Михалкова не затронули сердце красавицы, они запали в душу самому Сталину, чью дочь тоже звали Светланой. Железный человек, прочитав рифмованные строки, увидел в них свою малышку и растрогался. Поэт заинтересовал его. С этого самого момента жизнь Михалкова полностью изменилась.

В 1935 году 22-летнего Михалкова пригласили участвовать в конкурсе пионерской песни. Чтобы лучше прочувствовать соответствующую атмосферу, он отправился вожатым в детский лагерь; ходил с ребятами в походы, сидел у костра, слушал пионерские рассказы.

Вернувшись домой, он отнес известному исключительной строгостью и избирательностью редактору «Пионера», Борису Ивантеру, написанные в лагере тексты. Один из них («Три гражданина») Ивантер разрешил опубликовать, и вдохновленный успехом Михалков решил сотворить целую детскую поэму. Так на свет появился «Дядя Степа». Прочитав произведение, Ивантер выказал свое восхищение, дал добро на публикацию поэмы в одном из номеров своего журнала, а после отправил Сергея к С.Я. Маршаку. Самуил Яковлевич многому научил Михалкова. Это он объяснил ему, что в детских поэзиях лирика и юмор должны быть гармоничны, ведь подрастающее поколение, читая произведения, учится, растет, воспитывается и развивается. После первого выхода в свет поэма «Дядя Степа» переписывалась десятки раз. Автор постоянно дополнял сюжеты. Его главный герой – идеальный гражданин своего Отечества. Ребята, читая эту поэзию, учились понимать, в чем заключается героизм человека, каким должен быть настоящий патриот и достойный Родины человек. Знаменитый советский детский поэт Корней Чуковский, прочитав про приключения дяди Степы, предсказал бессмертность поэмы.

Эмоциональный рассказ ведущих подкрепляли видеоматериалы о жизни писателя и фрагменты из мультфильмов и фильмов, снятых на основе его произведений.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны поэт был призван в ряды Красной Армии. На протяжении нескольких лет он выступал в роли военного корреспондента. Страна, отчаянно сражающаяся за свою свободу, вдохновила Сергея на написание сценариев для двух фильмов: «Бой под Соколом» и «Фронтовые подруги». За создание сценария «Фронтовых подруг» поэт был впоследствии награжден Государственной премией.

В 1943 году Михалков вместе со своим другом Габо по собственной инициативе принял участие в конкурсе, заключавшемся в создании текста для гимна страны. Текст, сотворенный Сергеем Владимировичем, понравился Сталину и, после его личной корректировки и замечаний, был утвержден, а в преддверии нового, 1944 года впервые прозвучал для всей страны.

После войны Михалков открыл в себе талант баснописца, создав около 200 произведений этого жанра. Он же стал прародителем киножурнала сатирического жанра «Фитиль», а после благополучно попробовал себя в драматургии.

В самом конце XX века Сергей Владимирович снова оказался в числе поэтов, которые писали текст нового гимна страны. И, как много лет назад, вариант Михалкова большинством голосов снова был признан лучшим. Страна услышала обновленный гимн с боем курантов в 2000 году.

Обаятельный эрудированный Михалков всегда слыл любимцем женщин. В 1936 году он взял в жены очаровательную Наталью Кончаловскую, дочку художника Петра Кончаловского и внучку живописца Василия Сурикова, также известную писательницу. Вместе они прожили 53 года – до самой смерти Н.П. Кончаловской в 1988 году.

Последние годы жизни поэт много работал над созданием «Самой большой книги для малышей». В 2008 году книга вышла в свет. К этому времени суммарный тираж книг Сергея Михалкова превысил 300 миллионов экземпляров, нашедших свое место на полках мальчиков и девочек по всему миру.

13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя, В.В. Путин подписал указ о награждении Михалкова за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Смерть пришла к поэту в возрасте 96 лет. Его сердце перестало биться 27 августа 2009 года. По словам родственников, перед тем как навечно уснуть и больше не проснуться, он со всеми попрощался. Открыв глаза и, находясь в полном сознании, произнес: «Ну, хватит мне. До свидания». На следующий день в Храме Христа Спасителя было организовано прощание с поэтом, а 29 августа его тело предали земле на Новодевичьем кладбище.

По доброй традиции присутствующие на встрече в литературной гостиной тоже приняли участие в мероприятии. Студенты с удовольствием читали запомнившиеся с детства отрывки из произведений Сергея Михалкова.

Сергей Михалков – величайший человек, талантливый поэт с молодым сердцем и душой ребенка, военный корреспондент, драматург, писатель. История его жизни интересна и полна событий, жизненный и творческий путь отмечен многочисленными наградами и почестями. И все же наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей. Он посвятил свою жизнь созданию детских книг, сценариев для мультипликационных и художественных фильмов. Его стихи, басни, мультфильмы наизусть знают и взрослые, и дети.

Дарина Кулакова.

{gallery}/2018/3/28/4/{/gallery}