Наука, инновации, высшее образование играют решающую роль в развитии Приднестровья. О том, какая работа ведется в этом направлении в ПГУ имени Т. Г. Шевченко, рассказала проректор по инновационно-проектной деятельности университета Лысенко Влада Владимировна, доктор юридических наук, профессор.
-Какие изменения в области инновационного развития произошли за последнее время в ПГУ им. Т.Г.Шевченко? Какие инновационные проекты удалось реализовать?
Мы активно изучаем и анализируем опыт ведущих российских вузов в области инноватики и проектной работы вуза и осознаем, что инновационная деятельность предполагает целый комплекс организационных, научных, технологических, финансовых и коммерческих мероприятий. Поэтому в последние годы университет взял активный курс на повышение научно-инновационной составляющей деятельности университета и вхождение в число передовых университетов.
Изыскание новых возможностей и привлечение дополнительных ресурсов для развития и совершенствования системы инноваций является одной из приоритетных задач вуза. Нашими учеными, несмотря на ряд сложностей, успешно реализован ряд инновационных проектов в области образования, информационных технологий, пищевой промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, медицины и ряде других областей. Работы наших ученых востребованы не только в республике, но и за рубежом. Наиболее успешным результатом стало сотрудничество наших разработчиков с инновационным центром «Сколково», которое открывает перед нашими учеными абсолютно новые возможности и позволяет довести лабораторные технологии до промышленных.
- Как Вы оцениваете инновационный потенциал Приднестровья?
Полагаю, Приднестровье обладает большим инновационным потенциалом, однако существует ряд проблем. Необходима постепенная модернизация высшего образования и приднестровской науки в целом. Требуется совершенствование инновационной инфраструктуры, системы патентирования и господдержки разработчиков как в пределах республики, так и за ее пределами, поиск и реализация различных форм инвестирования. Но на сегодняшний день первостепенно важным остается поддержание существующего уровня научных исследований, популяризация науки и привлечение в сферу исследования и научных разработок талантливой молодежи и молодых преподавателей.
Чтобы укрепить свой инновационный потенциал в условиях глобальной конкуренции, нашему вузу необходимо расширять кооперацию с предприятиями, другими университетами, государственными научными организациями, общественными организациями, практикуя модель открытых инноваций.
- В каких областях ведется сотрудничество нашего университета с Россией?
Сердцем нашего вуза является созданный в 2009 году Центр российского образования и науки, который осуществляет организационное и информационно-методическое обеспечение образовательных программ. Еще одно важное достижение в области сотрудничества с Россией − создание Консорциума российских вузов-партнеров и Приднестровского госуниверситета. Наш вуз активно сотрудничает с российскими институтами и государственными организациями, в числе которых Министерство образования и науки РФ, Государственная Дума, Российская академия наук, Российский институт стратегических исследований, фонд «Русский мир», Российский центр науки и культуры «Россотрудничество» и многие другие. Полный перечень российских вузов и партнеров, с которыми мы сотрудничаем, можно найти на сайте ПГУ.
- Участвует ли наш университет в международных программах и проектах?
Как я уже отмечала, ПГУ ведет плодотворную работу по взаимодействию и обмену с ведущими российскими вузами и научными центрами. В рамках возможного сотрудничества с дальним зарубежьем в 2015 году ПГУ впервые включил в свою международную повестку прямые контакты с Европой по линии программы «Эразмус Плюс». Это новая программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта на период с 2014 по 2020 гг. Она призвана стать эффективным инструментом содействия развитию человеческого и социального капитала в Европе и за ее пределами.
На данный момент ПГУ находится на этапе подписания договора о сотрудничестве с Республиканским университетом Наварры, ведутся переговоры с представителями Евросоюза и Национального бюро «Эразмус». Мы надеемся, что в результате этих переговоров Приднестровский университет будет вовлечен в европейские и международные проекты уже в самое ближайшее время, что, несомненно, откроет для наших студентов и сотрудников новые возможности.
-Сегодня существует такое количество стажировок, конкурсов, конференций и грантов, что в них особенно студентам порой довольно легко запутаться. Осуществляется ли информационная поддержка по вопросам академической мобильности иинновационного развития?
Одним из основных направлений нашей работы является поиск актуальной информации о стажировках, конкурсах, конференциях, текущих стипендиальных программах и грантах, дающих возможность студентам и преподавателям университета обучаться и проводить научные исследования в российских и зарубежных образовательных учреждениях. С данной целью наши сотрудники занимаются регулярным мониторингом сайтов. Так, в 2016 году было подготовлено 14 информационных бюллетеней. Всем желающим получать нашу рассылку можно написать по адресу inter.center@spsu.ru. Кроме того, наши сотрудники всегда готовы оказать поддержку в заполнении анкеты и сборе документов, необходимых для оформления проектов.
-Каких целей Вы планируете добиться в будущем?
Мы намерены и дальше интенсифицировать интеграцию в российское научно-образовательное пространство, повышать международную конкурентоспособность и расширять сеть ведущих вузов и высокотехнологичных компаний – наших стратегических партнеров. Мы планируем разрабатывать и реализовывать инновационные научно-прикладные программы, заниматься организацией и участием вуза в выставочной и конкурсной деятельности, разрабатывать бизнес-окружение университета: технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры, некоммерческие организации, фонды и т.д. Данная работа, на наш взгляд, будет способствовать поддержанию имиджа нашего университета как в пределах республики, так и за рубежом.
Глория до. Беанзен
Следующие статьи
- Технический колледж им. Ю. А. Гагарина в системе многоуровневого образования Инженерно-технического института
- В ПГУ стартовала приемная кампания
- Интервью с проректором по образовательной политике и менеджменту качества обучения Ларисой Скитской
- Интервью с Ответственным секретарем Приемной комиссии ПГУ Василием Гуцу
- В ритме вальса
- Владимир Патрушев: «Денег на науку не жалеть!»
Предыдущие статьи
- Студенты – счастливые люди. Интервью с проректором по молодежной политике ПГУ Валентиной Вячеславовной Ени
- Олеся Коровай: «Преимущества человека, получившего физико-математическое образование – это специфическая организация мыслительной деятельности…такие люди никогда не останутся без работы» (интервью с деканом физико-математического факультета)
- Магистратура расширяет возможности. Интервью с проректором по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.Т. Ткач
- Интервью
- Какая будет приёмная кампания 2016 года в ПГУ? интервью председателя приёмной комиссии ПГУ В.Ф.Гуцу