На этой неделе гостем и еще одним близким другом и соратником Приднестровья стал Владимир Иванович Патрушев – человек, хорошо известный не только в сфере науки и образования, но икак специалист, занимающийся профессиональной переподготовкой и повышением квалификации сотрудников органов государственного управления. В ходе состоявшихся встреч с руководством республики, столицы Приднестровья и руководством главного приднестровского вуза был достигнут целый ряд важных договоренностей. Во-первых, ученый будет официально представлять в России город Тирасполь. Во-вторых, на базе Приднестровского государственного университета будет создан Центр повышения квалификации государственных и муниципальных служащих.
Справочно: Патрушев Владимир Иванович – доктор социологических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, член Президиума Международной академии общественных наук, генеральный секретарь консорциума «Глобальные социальные технологии», один из основателей, а ныне президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, основатель и президент Международной академии инновационных социальных технологий, профессор департамента социального менеджмента Брюссельского университета предпринимательских наук и технологий, руководитель департамента науки и образования Международного агентства общественной безопасности (Женева). Являясь также почетным профессором Белгородского государственного национального исследовательского университета (РФ) и советником губернатора Белгородской области, успешно реализует стратегию развития региона, используя социальные технологии. Область научных интересов: проблемы социологии управления, ноосферной социологии, государственного и муниципального управления, местного самоуправления, социологии организации, социологии труда, социальных технологий.
Владимир Иванович Патрушев в ходе визита в Приднестровье председательствовал в Государственной аттестационной комиссии на факультете общественных наук ПГУ, где мы и смогли его застать, чтобы задать несколько вопросов.
- Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как будет вестись сотрудничество?
- Сотрудничество будет идти с органами власти. Назначение меня официальным представителем города Тирасполя в Российской Федерации налагает на меня обязанности писать, говорить и не забывать при этом Тирасполь, в каких бы аудиториях это ни было. В беседе с вашим руководством мне предложили стать экспертом, оказывать содействие в Москве, повышать уровень госслужащих, организовать здесь на месте переподготовку муниципальных служащих, потому что всех нельзя вывезти – это будет очень дорого. Мы как раз специализируемся на проблематике государственной муниципальной службы, я профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Читаю курсы по системе государственного муниципального управления, занимаюсь теорией местного самоуправления. И мы готовы не только обучить, но и подсказать, как изменить модели управления территориями, целостного их развития. У сельских – своя специфика, у городских – своя.
На базе университета будет создан Центр повышения квалификации государственных муниципальных служащих. И тут две программы. Одна программа подразумевает, что высшее руководство едет учиться в Москву – в Академию госслужбы. А остальная часть учится здесь – на базе вашего университета. Учатся они с отрывом от работы и без отрыва от работы. При этом не только идет процесс повышения квалификации, но и идет выработка стратегии, отработка методик, понимание друг друга отделами, оценка кадрового потенциала, кто чего стоит, может он справиться или нет и так далее. Ваше руководство проявило интерес к этому.
- Вы в Тирасполе не впервые, хорошо помните город и республику в годы бурного роста и развития инфраструктуры, экономики, социальной сферы. Что отметили для себя сегодня?
- Я был в Тирасполе в 1975 году. Прошла целая эпоха с тех пор. Я, выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС – кузницы руководящих кадров советской эпохи, в составе целой группы стажеров приехал из Москвы для изучения опыта работы горисполкома. Нас привезли сюда для того, чтобы мы ознакомились со всей деятельностью городов, деятельностью советских органов: депутатов, постоянных комиссий, отделов, исполкомов, ознакомились с промышленными предприятиями, объехали все районы Молдавии. И вот минули 40 лет, и я возвращаюсь сюда опять. Два поколения людей сменилось. Уже нет Советского Союза, нет КПСС, но есть уже Приднестровская Молдавская Республика со столицей в Тирасполе. Изменения глобальные. Тогда нас принимала директор швейной фабрики Соловьева… Сейчас к руководству пришло другое поколение, живущее совсем в другом мире, в другой стране. Так что я могу сравнить, что изменилось и в Тирасполе, и в Москве.
Нам председатель горисполкома вашего тогда рассказывал: предприятия такие-то, заводы строятся, промышленность развивается, его величество рабочий класс хорошо работает, молодежь учится, рабочие места для молодежи готовятся. И вдруг сейчас вся власть занимается политической и социальной сферой, а экономика отдана в рынок. Нет предпринимателей – значит, нет рабочих мест. И эти заводы и фабрики, которые строил народ, где они? Почему они разрушились, почему они не перевооружаются? А ведь была общенародная, государственная собственность. …Что-то приватизировано, что-то продано, что-то списано… Вот тут контраст огромный между 1975 годом и тем, что есть сейчас. Очереди стояли на проходной, большое число продукции отсюда шло на экспорт. Что, мы разучились работать?.. Тут проблемы, конечно, общие для стран бывшего СССР.
На мой взгляд, очень важно понять, что нельзя отказываться от того опыта, что был. Надо его лучше изучать. Советский опыт надо не критиковать, а изучать. В этой системе было много позитивного. Да, были и недостатки, их надо было ликвидировать. Но, к сожалению, ума не хватило… В ходе реформ помимо государственного сектора нужно было запускать рыночный сектор – в торговле, в бытовом обслуживании, в городском пассажирском транспорте. Еще в 1975 году при подготовке диссертации я эти минусы увидел. Мы были во многих случаях консервативны, а рынок был более гибким, мы не производили то, что требовалось. И в результате, в первую очередь, в годы горбачевщины обвалился потребительский рынок. Надо извлекать исторические уроки и делать выводы. И первый, который надо сделать – перенять положительный опыт Советского Союза, который был в градостроении, развитии предприятий, школ. Это все нужно сохранить и уберечь. Второе – надо, конечно, отказаться от тех примитивов, которые мы с запада берем, но от которых они отказались. Глупость заключается в том, что мы берем самые отвратительные технологии рыночные, а не берем самые лучшие технологии, по которым пошла Финляндия, Норвегия, Швеция. У них сегодня социализма больше, чем было в Советском Союзе.
Здесь, в Тирасполе, много умудренных жизненным опытом людей. И у вас есть большой сохраненный потенциал.
- Каков же выход из ситуации?
- Я говорил вашему руководству – мы должны видеть Приднестровскую республику в 2050 году. Так, как это Казахстан сделал. Он определил стратегию «20-50». Что произойдет с Казахстаном через 35 лет, через семь пятилеток. Президент Назарбаев наметил 100 шагов, чтобы в 2050 году Казахстан вошел в тридцатку самых высокоразвитых стран мира. Что для этого надо? Новая инфраструктура, новые предприятия, новая экономика – информационная по технологии. И если сегодня сделать ошибки и не подготовить кадры в образовании, то мы этого, конечно, не добьемся. То есть надо управлять не из дня сегодняшнего, куда мы попадем или не попадем, а из будущего. Сейчас вместе нужно отработать проект 20-50 – «Приднестровье 20-50». Что произойдет через 35 лет. Т.е. выпускник вуза сегодняшний – ему как раз работать до пенсии 35 лет. Так что он будет делать вот эти семь пятилеток? Как он дом себе построит, детей родит, выучит этих детей, где и как сам будет трудиться? Это все нужно спланировать.
- Считаете ли Вы реальной перспективу реализовать подобную программу в условиях непризнанности республики?
- Конечно. Наоборот, это единственный способ в условиях непризнанности выжить. Это единственный и действенный способ. Не распыляться на какие-то мелочи, а выстроить стратегическую линию. И, в первую очередь, нужно сделать ориентацию на информационное общество ицифровую экономику. Когда тысячи рабочих мест создаются на месте, дома. Дома, для молодых. Не надо заводов, сегодня заводы не нужны многие, а нужно умное рабочее место. Создание умных рабочих мест – сегодня такой вопрос даже в США стоит. Умное рабочее место профессора, умное рабочее место на заводе, умное рабочее место директора, умное рабочее место менеджеров. А все потому, что есть возможность оперировать большими данными, миллиарды просчитать вариантов и выбрать оптимальный.
Но это аналитики должны быть. Это должна быть экспертно-аналитическая власть. Сильнейшая экспертно-аналитическая власть. Это помимо того, что мы говорим, что власть есть исполнительная, законодательная, судебная. Мы должны сказать, что должна быть еще экспертно-аналитическая власть. Которая имеет право сказать, что это – правильно, а это – не правильно. И не бояться сказать это.
Ну и, конечно, сегодня надо посмотреть на то, каким образом организовать управление комплексным, целостным развитием территории. Такая программа на 35 лет должна быть для каждой деревни, для каждого города, населенного пункта. С тем, чтобы наладить коммуникации, наладить общение, наладить обмен информацией, создать обстановку такую, чтобы люди творчески работали, непрерывное образование наладить. Всю жизнь нужно учиться, переучиваться, менять профессию. Все время быть на уровне. Должна быть обязательно мотивация. Это очень трудно, но так построен мир сегодня. В таком мире – быстроменяющемся мире – мы живем. И мы не можем выпасть из этой общей тенденции, которая сегодня в мире существует.
Мне кажется, что вот эти вот моменты ключевые – получше ознакомиться с опытом Швеции, Норвегии, Финляндии. Мы посмотрели – в Норвегии расходы на управление ниже, чем у вас, а там 9 миллионов живет. Нужно спокойно сесть, разобраться и учесть весь опыт – и советский, и западный, но только самый лучший, положительный.
- Вы упомянули такой важный фактор, как мотивация и творческий подход к делу. Сейчас с этим, действительно, большая проблема.
- Да, надо вновь добиться того, чтобы люди работали, учились, создавали и строили с энтузиазмом. Как это было в советские годы, когда спешили и стремились построить новый завод, школу, сделать что-то для своего города. Когда молодые люди гордились своим городом, были энтузиастами и патриотами. Сейчас модно говорить «мобильность». Трудовая мобильность, академическая мобильность. Сел и поехал. Сел и уехал… Но подождите, а как же родной дом? Это же отчий дом! И вот тут, конечно, очень важно и высшей школе работать в этом направлении.
И я думаю, что главный стратегический вектор в этой ситуации для Приднестровья и Тирасполя – это, конечно, научно-образовательное общество. Во-первых, это всемерное развитие науки на базе университета. Денег на науку не жалеть! И второе – это образование. Образование в детском садике, образование в школе, образование в вузе, в средних специальных заведениях. Рабочие и инженерные кадры готовить, конечно же. Развитие научно-образовательного общества!
Везде хорошо, а в Тирасполе лучше. Потому что и экологическая среда безопасная, и связь с природой есть, и связи между людьми хорошие – дружеские, добрые отношения. Между народами в Приднестровье никаких конфликтов нет, нет споров. Это было присуще и в 1975 году, эта дружба и взаимопонимание есть и сейчас. Нужно понимать, что следующая цивилизация – цивилизация ноосферная, по Вернадскому. Когда есть гармония между человеком и природой, обществом и космосом. И сам человек в гармонии, и семья в гармонии. Ноосферная концепция напрочь отрицает конфликты. В любом виде.
Надо точно решить, идем ли мы назад или вперед–шаг за шагом, вместе с Россией, с русским народом, русской культурой, евразийским сообществом строим будущее. За ноосферной цивилизацией, я глубоко убежден, будущее.
- Вы возвращаетесь в Москву, но будете еще не раз возвращаться в столицу Приднестровья. Чувствуете себя частью Тирасполя?
- Конечно. И от души желаю передать всем тираспольчанам, всем приднестровцам свое самое сердечное и искреннее восхищение их дедами и прадедами, которые выстроили этот замечательный город. И, конечно, надежду, что этот большой многолетний труд, многотысячный труд совместными усилиями не пропадет.
Екатерина Пошелюк
Следующие статьи
- Технический колледж им. Ю. А. Гагарина в системе многоуровневого образования Инженерно-технического института
- В ПГУ стартовала приемная кампания
- Интервью с проректором по образовательной политике и менеджменту качества обучения Ларисой Скитской
- Интервью с Ответственным секретарем Приемной комиссии ПГУ Василием Гуцу
- В ритме вальса
Предыдущие статьи
- Инновационная деятельность как основа эффективного развития университета интервью
- Студенты – счастливые люди. Интервью с проректором по молодежной политике ПГУ Валентиной Вячеславовной Ени
- Олеся Коровай: «Преимущества человека, получившего физико-математическое образование – это специфическая организация мыслительной деятельности…такие люди никогда не останутся без работы» (интервью с деканом физико-математического факультета)
- Магистратура расширяет возможности. Интервью с проректором по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.Т. Ткач
- Интервью
- Какая будет приёмная кампания 2016 года в ПГУ? интервью председателя приёмной комиссии ПГУ В.Ф.Гуцу