Конференция организована Центром исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровьяи проходит в республике с 19 по 21 апреля. Под ее эгидой собрались представители всех общественных организаций, министерств, госслужб, ведомств, объединений, связанных с темой исторического и культурного наследия нашей республики.
На естественно-географическом факультете ПГУ 20 апреля прошло заседание одной из секций конференции - «Историко-культурное наследие и краеведение ПМР». В этом году конференция проходит в республике уже в юбилейный десятый раз. Естественно-географический факультет не впервые принимает в ней активное участие – в альманахах «Приднестровское наследие» прошлых лет (сборниках материалов конференции) свои научные статьи публиковали ученые факультета: декан ЕГФ доцент С.И. Филипенко, замдекана по научной работе доцент В.Г. Фоменко, С.А. Шерстюк.
Выступающих и слушателей секции поприветствовал идейный вдохновитель конференции Директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, Заслуженный работник культуры ПМР Николай Дымченко. Он рассказал о том, как проходило открытие конференции, какое внимание общественности сегодня привлекает это событие. По словам Николая Дымченко, организаторы не рассчитывали на такой ажиотаж – малый зал Дворца Республики был переполнен зрителями, интересующимися вопросами историко-культурного наследия нашей республики.
В рамках заседания секции с докладом об исторических памятниках выступил Председатель Приднестровского географического общества Олег Ольшанский. Докладчик рассказал о том, что люди, сами не замечая того, разрушают исторические памятники – важную часть культурного наследия нашей республики. «Несмотря на наличие правовой базы по охране исторических памятников и угрозы применения административного и уголовного наказания за нарушение закона в этой сфере, объекты археологии продолжают разрушаться», - отметил Олег Ольшанский. По словам исследователя, эта проблема может быть решена только путем объединения усилий государства и гражданского общества - для дальнейшего совершенствования законодательства ПМР по охране культурных и исторических памятников и эффективного практического контроля за его соблюдением . Также выступающий обратил внимание на важность проведения просветительских мероприятий с целью популяризации ответственного отношения общества к культурному наследию Приднестровья.
Вторым докладчиком стал краевед из Днестровска, автор книги «Днестровск в значках» Алексей Бабин. Докладчик рассказал о фалеристике своего родного города и градообразующего предприятия – Молдавской ГРЭС. Фалеристика – это коллекционирование орденов, медалей, значков и т.д. За всю историю существования Днестровска было выпущено около 400 наименований нагрудных знаков, большинство из них связано с деятельностью Днестровской ГРЭС. Специальные памятные и наградные значки выпускались на 5, 10, 25 и 40-ю годовщины образования электростанции. Докладчик подробно рассказал об истории создания 29 значков Днестровской ГРЭС.
По словам Алексея Бабина, фалеристика города или отдельного предприятия наглядно отражает его историю, а изучение этих элементов поощрения и признания способствует поддержанию связи поколений.
Кандидат исторических наук Наталья Гаврилюк рассказала о культурных ценностях и культурном имидже нашего региона. К сожалению, в последнее время общественность сталкивается с искажением истории, что оказывает разрушительное влияние на историко-культурное наследие республики. Это касается наших национальных или традиционных праздников, фольклорных текстов, сувенирной продукции, исторических фактов, традиций. Наталья Павловна отметила, что для препятствия этим угрозам, для сохранения культурно-исторической правды республике необходимо возобновление деятельности Экспертного художественного совета.
Директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымченко выступил с докладом о Российском императорском доме Романовых в истории Приднестровья. Исследователь рассказал о том, как в разное время на территории современного Приднестровья бывали императоры Александр I, Николай I, Александр II, Николай II. Города Тирасполь, Бендеры, Григориополь на века связаны с военно-историческими событиями Российской Империи. В прошлом году республика отмечала важную дату – 100-летие пребывания царской семьи в Приднестровье.
В завершение заседания Николай Дымченко поблагодарил присутствовавших за плодотворную работу, призвал ученых и студентов факультета активно участвовать в различных культурологических проектах, публиковаться в журналах и сообща сохранять наследие родной республики.
Александра Жаркова
Следующие статьи
- В ПГУ прошел Республиканский методический семинар для преподавателей немецкого языка
- Студенты ПГУ приобщились к пасхальным традициям
- Состоялось очередное заседание Ученого совета ПГУ
- Республиканская научно-практическая конференция, посвященная охране труда, прошла в университете
- На физико-математическом факультете прошел межфакультетский хакатон
- Подведены итоги конкурса на лучший профсоюзный агитационный плакат среди структурных подразделений ПГУ
- Эффективность работы с социальными сетями стала темой очередной лекции Школы инновационной журналистики ПГУ
- Памяти коллеги
Предыдущие статьи
- Главные вузы Приднестровья и Крыма подписали договор о сотрудничестве
- В ПГУ подвели итоги ежегодной студенческой научной конференции
- В Русском центре фонда «Русский мир» говорили о культуре России Серебряного и золотого веков
- Проректор по научно-инновационной работе ПГУ Елена Бомешко встретилась с командой участников Международной студенческой олимпиады по истории экономических учений
- В университете состоялось заседание Совета по воспитательной работе
- На факультете педагогики и психологии состоялось пленарное заседание итоговой студенческой конференции
- На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция
- В ПГУ прошла встреча ректора со студенческим активом