«Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…» (Отечественная война 1812 года в произведениях русского искусства) – так называлось мероприятие, приуроченное к 205-летию победы в Отечественной войне 1812 г., состоялось 22 сентября 2017 г. в Русском центре ПГУ. Оно прошло в рамках Лектория любителей русского искусства, заседания которого по традиции проводит старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева. Студенты второго и третьего курсов филологического факультета, а также его выпускники, стали внимательными и заинтересованными слушателями необычного материала, представленного в обширной презентации произведениями разных жанров искусства (живопись, скульптура, архитектура) и литературных произведений.
К трагическим и героическим событиям Отечественной войны 1812 года обращались многие художники, среди которых известный баталист В.В. Верещагин, который в течение последних 17 лет своей жизни (с 1887г. по 1904г.) работал над циклом «1812 год» и успел написать 20 картин, в том числе - «Конец Бородинского боя», «Зарево Замоскворечья», «Не замай – дай подойти!» и др.
Художник говорил, что хотел показать в них «великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом».
В презентации также были представлены видеофрагменты из художественных фильмов «Война и мир», «Эскадрон гусар летучих». Прозвучали многочисленные отрывки из литературных произведений («Евгений Онегин», «Волк на псарне», «Певец во стане русских воинов» и др.) в исполнении ведущей, а также постоянного гостя Русского центра Дениса Дойчева, выпускника филологического факультета.
Галина Николаевна познакомила присутствующих с историей создания знаменитых памятников русской архитектуры XIX и XX веков, посвященных славному героическому прошлому нашего Отечества – победе в войне 1812 года (Нарвские триумфальные ворота, Храм Христа Спасителя, Александровская колонна, главная арка Генерального штаба, Бородинская панорама). Слушателям были продемонстрированы фрагменты экспозиций музеев и галерей, находящихся в зданиях Казанского собора, Эрмитажа («Военная галерея 1812 года»).
Прозвучал рассказ о прославленных «генералах двенадцатого года»: Кутузове, Багратионе, Давыдове, Тучкове - мл., Раевском, Ермолове и др.
О светлой памяти павших воинов В.А. Жуковский сказал так:
Хвала вам будет оживлять
И поздних лет беседы.
«От них учитесь умирать!» –
Так скажут внукам деды…
М.И.Кутузов писал: «Я счастлив, предводительствуя русскими, а вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы».
Мероприятие завершилось высказыванием А.С. Пушкина, который, словно отвечая своему великому соотечественнику, говорил: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
Галина Николаева
Следующие статьи
- Знакомство с библиотекой
- Культурное наследие Д.С. Лихачева
- Инновационная журналистика: ломаем рамки и стереотипы
- Полку студентов ФФКиС прибыло
- Ежегодный студенческий конкурс талантов
- Совместный проект вуза и гимназии
- В ПГУ прошла Школа куратора
- Студенты-первокурсники приняли участие в интерактивной программе «Верёвочный курс»
Предыдущие статьи
- Ректор ПГУ: Университет всегда будет помогать экономике государства
- «Мы - болгары». В ПГУ отметили 109-ю годовщину со дня независимости Болгарии
- Современная филология: парадигмы, направления, проблемы
- Образовано Приднестровское историческое общество
- На экономическом факультете состоялся межкафедральный научный семинар
- Научно-методический совет ПГУ провел первое в новом учебном году заседание
- В ПГУ прошел день студенческого актива
- В Инженерно-техническом институте определяют «Лучшего по профессии»