Русская поэзия — наше великое духовное достояние, наша национальная гордость. В Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ 21 октября состоялось заседание Литературной гостиной, посвященное одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века Марине Цветаевой.
Мероприятие под названием «Если душа родилась крылатой» для студентов и преподавателей филологического факультета традиционно провела старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаевна Николаева, повествуя о жизни и творчестве великого «поэта»- именно так Марина Цветаева себя называла, чувствуя себя не поэтессой, а поэтом. Так, в письме к Ю. П. Иваску, Цветаева сделала приписку поперек страницы: «Во мне всё сосуществовало, создано было, с самого начала, с самого замысла матери, хотевшей, решившей сына Александра, оттого я и вышла поэт, а не поэтесса». Она знала себе цену, считала себя поэтом по призванию и не могла позволить, чтобы её стихи относили к так называемой «женской поэзии».
Марина Цветаева была женщиной, но по мощи своего таланта действительно была поэтом и заставила так себя называть, без всяких скидок, "без снисходительной усмешки мужчин – собратьев по перу. «Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!», - писала она.
Родилась Марина Ивановна Цветаева в Москве 26 сентября 1892 года. По происхождению она принадлежала к кругу научно – художественной интеллигенции. Огромное влияние на формировании взглядов будущего Поэта оказала ее мать. «После такой матери мне осталось только одно: стать поэтом», - скажет позже Цветаева. В возрасте 6 лет Марина Цветаева начала писать стихи. Свои ранние стихи поэтесса писала не только на русском языке: были стихи и на французском и немецком языках, рассказывала Галина Николаевна Николаева. Огромную часть своего детства Цветаева провела в Москве. Там и получила начальное образование. Затем поэтесса училась в Германии и Швейцарии. В 1910 году выходит в свет первая книга Марины Цветаевой «Вечерний альбом». Затем в 1912 году вышел сборник «подростковых» стихов «Волшебный фонарь», в 1913 – «Из двух книг». Жизнь Цветаевой во время первой мировой войны и гражданской войны особенно отразилась на её стихах. Ее муж Сергей Эфрон был в рядах белой армии. В 1917 году написан сборник стихов «Лебединый стан», в котором Цветаева выражает сочувствие к белым. Позже М. И. Цветаева вместе с дочерью Ариадной уезжает в Прагу к мужу. Пробыв там 3 года, они переезжают в Париж. Из-за разлада с эмигрантами Цветаеву перестают публиковать и последним её поэтическим сборником, выпущенного при жизни, становится сборник «После России» в 1928 году. Проза печаталась: в 1937 году была издана книга «Мой Пушкин», 1935 – «Мать и музыка», 1938 – «Повесть о Сонечке» и др.
За границей материальная жизнь Цветаевой была нелегкой. В 1939 году поэтесса возвращается в Россию. Но и тут ей не светило счастье и беззаботная жизнь. В 1939 году были арестованы её муж и дочь. Цветаева стала зарабатывать на жизнь переводами. В 1941 году ее муж был расстрелян. Дочь была реабилитирована только в 1955 году. Тяжелая жизнь, боль за родных заставили Марину Цветаеву покончить жизнь самоубийством 31 августа 1941 года. В память о великом русском поэте были открыты музеи Марины Цветаевой, по одному из которых Г. Н. Николаева провела студентам видео-экскурсию.
В ходе заседания Литературной гостиной были прочитаны самые пронзительные стихи поэта студентами третьего и четвертого курсов филологического факультета специальности «Филология» такие как : «Мне нравится, что вы больны не мной» Анастасией Брогорчук, «Пригвождена к позорному столбу» Анастасией Кельсой и другие, не менее прочувствованные стихотворения. Также присутствующие прослушали песни на стихи М. И. Цветаевой. По окончании заседания никто из присутствующих не остался равнодушным к творчеству поэта сердца и трагической судьбы, ведь каждый ее стих — это зеркало жизни. Марина Ивановна умела любить и отдаваться чувству целиком, умела страдать и сочувствовать страждущим. Каждое ее произведение — это вся она.
Даниела Болтян.
{gallery}/2017/10/23/2{/gallery}
Следующие статьи
- VIII Международная научно-практическая конференция по проблемам Днестра
- Аграрно-технологический факультет представил новые сорта семян
- Моя группа в истории ПГУ-2017
- Ректор встретился с послом Германии
- Будущие неврологи будут обучаться в новых аудиториях на базе Республиканского госпиталя инвалидов
- Состоялось заседание приёмной комиссии по зачислению в аспирантуру
- Первый проректор ПГУ встретился с представителем Курского государственного медицинского университета
- Подписаны договоры с Московским психологическим институтом и Барановичским государственным университетом
Предыдущие статьи
- Международная конференция по вопросам дошкольного образования и профессиональной подготовки кадров
- Восемь студентов ПГУ стали обладателями «Стипендии мэра Москвы»
- Ушел из жизни Карабаджак Федор Иванович (23.07.1933 – 20.10.2017).
- В Центре молдавской культуры отметили 245-летие со дня рождения молдавского летописца
- Совет по воспитательной работе обсудил вопросы молодёжной политики
- Управление агропромышленным комплексом в современных условиях: проблемы и перспективы
- В ПГУ состоялось заседание научно-методического совета
- Вебинар по международному спортивному праву провели в конференц-зале ПГУ