В Центре болгарской культуры ПГУ 30 октября подвели итоги конкурса проектов, посвященного Дню бессарабских болгар, который болгарская диаспора Молдовы и Украины отмечает 29 октября. В этот день, в 1838 году, был освящен храм Святого Преображения Господня в Болграде, заложенного болгарскими колонистами, прибывшими, спасаясь от установившегося в Болгарии Османского ига, по призыву российской императрицы Екатерины II покорять целинные земли Бессарабии.
Переселенцам обещали земли, свободу вероисповедания, право на торговлю как внутри Бессарабии, так и за ее пределами. Примечательно, что храм был построен по проекту русского архитектора Авраама Мельникова и при добровольном труде приблизительно 100 тыс. переселенцев-болгар. Это крупнейший храм в южной России, и его пять колоколов возвещают болгарский дух на этих землях. Да и основанный в 1819 году Болград быстро превратился в символ болгар на новых территориях. Бессарабские болгары сумели сохранить свои корни и язык, свято чтят родину своих праотцев.
В этот день болгары вспоминают обо всех «братьях в диаспоре» по всему миру. В Приднестровье центром болгарской диаспоры является село Парканы, которое упоминается еще в документах 1768 г. В 1803-1811 гг. здесь обосновалась болгарская колония. До1812 года, когда Бессарабия вошла в состав России, село находилось на границе Российской империи.
Парканская школа №1 им. А. Стоева наряду с Центром болгарской культуры Приднестровского госуниверситета стала организатором конкурса болгарской культуры, предполагавшего чтение стихов и прозу бессарабских болгар и о бессарабских болгарах в сопровождении презентаций с использованием аудио- и видеоматериалов. К участию в конкурсе приглашались учащиеся средних общеобразовательных учреждений с 1 по 11 классы, студенты, аспиранты, магистранты и преподаватели университета.
С приветственным словом к гостям и участникам конкурса обратилась декан филологического факультета доцент Ольга Викторовна Щукина.
Затем заместитель декана по научной работе доцент Наталья Викторовна Кривошапова рассказала студентам филологического факультета и учащимся парканской школы об условиях литературного конкурса.
В ходе мероприятия студенты и учащиеся выступали со своими презентациями, повествуя о жизни и творчестве болгарских писателей и художников на болгарском и русском языках.
Работу участников оценивали ведущий специалист Центра болгарской культуры Елена Владимировна Толстолуцкая и доцент Наталья Викторовна Кривошапова.
По окончании конкурса проектов были вручены грамоты и сертификаты участника. Шестеро конкурсантов стали призерами. Среди школьников III место заняли ученики Парканской школы №1 им. А. Стоева Валерия Доброва и Александр Тимофеев, II место присудили ученице 10 класса Татьяне Дымовой. I место заняли Владлена Швец и Юнона Николаева. Среди студенческой молодежи призовое II место было присуждено студентке 205 гр. филологического факультета Татьяне Добровой.
Благодарственное письмо за поддержку и сотрудничество было вручено учителю болгарского языка и литературы Парканской школы №1 Петру Кирилловичу Иванову.
В завершение мероприятия Н. В. Кривошапова поблагодарила всех за активное участие, пожелав конкурсантам и их наставникам удачи и дальнейших творческих успехов.
Даниела Болтян.
{gallery}/2017/11/1/2/{/gallery}
Следующие статьи
- Состоялось совещание Совета деканов
- На физико-математическом факультете прошла открытая лекция
- В рамках Года инноваций в воспитании
- День народных будителей отметили в Центре болгарской культуры
- Нужна ли нам срочная служба?
- Задачу президента выполнили!
- В ПГУ прошла встреча с первым Президентом ПМР
- Сергий Радонежский и духовное возрождение Руси
Предыдущие статьи
- Состоялось расширенное заседание Ученого совета
- Проблемы административного и финансового законодательства ПМР
- Изучение политических репрессий 1930-х гг. в Приднестровье
- Музыкальное образование в Приднестровье
- Молодежь и ее социальное самочувствие: научный подход
- Студенты Рыбницкого филиала знакомятся с производственным процессом
- VIII Международная научно-практическая конференция по проблемам Днестра
- Аграрно-технологический факультет представил новые сорта семян