На базе Рыбницкого филиала Приднестровского государственного университета 16 ноября, в канун отмечаемого отмечаемого в праздник Собора Архистратига Михаила и Небесных Сил Дня города Рыбница, состоялась ежегодная XII Международная научно-практическая конференция «Михаило-Архангельские чтения».
Почетными гостями форума стали Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, глава госадминистрации г. Рыбница и Рыбницкого района В.А. Фролов и председатель Рыбницкого горрайсовета В.Е. Лозовский.
Пленарное заседание открылось приветствиемпочетных гостей.
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва в своем приветственном слове поздравил директора Рыбницкого филиала, профессора И.А. Павлинова, главу города Рыбница и участников конференции с приближающимся престольным торжеством Михаило-Архангельского собора и Днем города. Затем Его Высокопреосвященство выступил с докладом на тему: «Свобода выбора и бремя ответственности».
С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С. И. Берил, глава госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы В. А. Фролов. Приветствие направил также первый зам. председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, ректор Московского исламского института (МИИ) Д. В. Мухетдинов.
На пленарном заседании прозвучали доклады протоиерея Сергия Вылкова на тему «Сотрудничество авраамических религий. Христианский опыт», протоиерея Никиты Заверюхи на тему «Подвиг веры и служения Богу на примере житий преподобномученика Германа Тираспольского (Полянского) и священномученика Стефана Слободзейского (Костогрыза)», иерея Георгия Кички на тему «Современное осмысление духовного опыта новомучеников и исповедников Церкви Русской».
С докладами «Православная тематика в геральдике и фалеристике
Приднестровья» выступил председатель Геральдического Совета при Президенте ПМР, советник Правящего Архиерея, сопредседатель епархиального Общественного Совета по культуре, канд. культурологии Н.В. Дымченко. Тему «Современный подход к вопросам автоматизации производственных процессов и создание конкурентно-способного производства» осветил ст. преподаватель кафедры автоматизации технологических процессов и производств Рыбницкого филиала П.С. Цвинкайло. На теме «Состояние и развитие малого предпринимательства в ПМР» остановилась ст. преподаватель кафедры менеджмента Е. С. Козьма. Свое видение ряда проблем представила зам. директора по научной работе РФ ПГУ профессор Г.П. Леонтяк.
Работа секций проходила по семи направлениям: «Процессы гуманизации в сферах социальной коммуникации», «Социально-экономические проблемы современного общества и пути их решения», «Информационные технологии в науке, образовании и промышленности», «Информационное общество и современные технологии: реалии, проблемы и перспективы развития», «Искусствоведение и культурология», «Религия. Язык. Культура. Коммуникация», «Социально-экологические проблемы современного общества: пути и способы их решения».
Многие доклады вызвали обширные дискуссии. Представители профессорско-преподавательского состава ПГУ им. Т.Г. Шевченко приняли участие в работе секций посредством использования телекоммуникационных технологий. На секциях активно использовался иллюстративный материал в виде диаграмм, графиков, таблиц, поясняющих слайдов.
На заключительном пленарном заседании были подведены итоги конференции и принята резолюция, в которой говорится:
«Результаты работы международной научно-практической конференции подчеркивают значимость проблем взаимодействия православной культуры и общества. Анализ тем публикаций и докладов показывает, что они содержат, как православно-просветительский контекст, так и научно-образовательный. В этом году поступило заявок на опубликование свыше 270 статей и тезисов.
Говоря о духовно-нравственных основах и путях развития науки, образования и культуры, мы должны ясно и с полной ответственностью понимать проблематичность будущего состояния общества, если наука, образование и православное просвещение не станут национальными приоритетами.
В Чтениях приняли участие в общей сложности около 150 человек. В состав участников традиционно вошли педагоги, деятели культуры, духовенство, преподаватели представители СМИ.
На пленарном заседании, а также во время работы секций участниками Чтений была единодушно выражена искренняя обеспокоенность за современное состояние общества, за будущее подрастающего поколения. Участники Чтений заслушали представленные доклады, обсудили опыт преподавания лучших педагогов, ознакомились с выставкой православной литературы.
В этом году состоялся плодотворный межрелигиозный диалог о перспективах сотрудничества Церкви, органов государственной власти и общественных структур по актуальным проблемам духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи, защиты прав детей и семьи, благотворительности, а также по другим вопросам общественной жизни. К данному диалогу подключились представители мусульманства и иудаизма.
Активное сотрудничество Тираспольско-Дубосарской епархии и ПГУ им. Т.Г. Шевченко отразилось в проведении на высоком профессиональном уровне ряда совместных мероприятий.
Участники конференции отметили:
– что все представленные доклады отражают актуальную тематику и большей частью посвящены проблемам православной культуры и современного общества в их научно-образовательном и православно-просветительном контекстах;
– возросший уровень и глубину проработки затрагиваемой докладами и сообщениями тематики;
практическое полноценное использование в работе конференции современных информационных технологий.
Участники пленарного и секционных заседаний, проводимых в рамках конференции, на основании приведенных докладов, дискуссий и обсуждений постановили:
- Продолжить работу по привлечению к участию специалистов различных областей культуры, образования, науки, деятелей церкви, руководителей учреждений, предприятий, СМИ, широкой общественности для обсуждения проблем духовно-нравственного, гражданско-патриотического, культурно-просветительского, экономического и политического воспитания молодого поколения.
- Содействовать созданию надрелигиозного интернет-портала, призванного содействию осуществлению диалога между представителями авраамических религий, а также всех людей, заинтересованных в реализации благотворительных проектов, в разрешении вопросов нравственного воспитания, сохранения мира, экономического благополучия, а в перспективе объединить усилия благотворительных фондов и движений.
- Шире использовать при организации последующих проведений ставшей уже традиционной научно–практической конференции научно–методологический подход к рассмотрению и разрешению проблем сохранения и приумножения православных ценностей, взаимодействия православной культуры и общества.
- Рекомендовать к изданию и дальнейшему использованию в учебно-образовательном и воспитательном процессе вузов, школ города и республики сборник материалов научно-практической конференции».
Следующие статьи
- Итоги Декады молодёжи и студентов обсудили на заседании Совета по воспитательной работе
- Склифосовские чтения - 2017
- Подписан договор о сотрудничестве с МГУ им. М.В. Ломоносова
- В ПГУ подвели итоги Декады молодёжи и студентов
- Состоялось очередное заседание научно-координационного совета
- Состоялось заседание научно-методического совета
- В Русском центре ПГУ говорили о творчестве Виктора Сергеевича Розова
- Турнир интеллектуальных игр «IQuiz – 2017»
Предыдущие статьи
- «Наша инициатива»: второй этап
- Встреча Прокурора Республики с профессорско-преподавательским составом и студентами юридического факультета
- Посол Чехии встретился со студентами ПГУ
- Ректор ПГУ встретился с послом Чехии
- Круглый стол «Национальные образы мира» прошел в ПГУ
- В режиме телемоста
- Республиканский семинар для учителей французского языка прошёл в ПГУ
- Первый Республиканский молодежный образовательный форум завершил работу