ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В Русском центре ПГУ говорили о творчестве С.Я.Маршака

Очередное заседание литературной гостиной, посвящённое 130-летию со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887-1964) состоялось 28 декабря в Русском центре ПГУ.

Ведущая – старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева – познакомила студентов с жизнью и творчеством замечательного детского поэта, переводчика, педагога, литературного критика и сценариста, стоявшего у истоков создания советского детского театра и «Детгиза».

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября (22 октября) 1887 года в городе Воронеж в семье талантливого техника мыловаренного завода Якова Мироновича и Евгении Борисовны Маршак. Их фамилия является аббревиатурой – «морену рабейну Шломо Клугер», что на идиш значит «учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый».

В 1896 году после неоднократных переездов семья поселилась в Острогожске, где прошли детские годы Самуила Маршака, который очень рано пристрастился к чтению и с 4-х лет сочинял стихи.

В ноябре 1899 года Самуил Маршак поступил в первый класс Острогожской мужской гимназии, но, сдав экзамены на пятёрки, был принят не сразу из-за существовавшей тогда процентной нормы для учеников-евреев. Влюблённый в литературу учитель словесности Владимир Иванович Теплых обратил внимание на способного гимназиста, познакомил его с русской и мировой классической поэзией, поощрял первые литературные опыты будущего поэта и считал его вундеркиндом. В возрасте 11 лет С.Я.Маршак сочинил несколько поэм и перевёл на русский язык оду Горация.

Галина Николаева интересно рассказала о литературном окружении С.Маршака: о знакомстве с известным знатоком истории искусства, архивистом В.В.Стасовым, о писателе М.Горьком, в семье которого Самуил жил в течение двух лет, о работе в журнале «Сатирикон» и дружбе с Сашей Чёрным, о знакомстве с А.Блоком.

В 1910-х гг. С.Маршак в качестве корреспондента петербургской «Всеобщей газеты» совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку и под влиянием увиденного создал цикл стихов «Палестина». В поездке Самуил познакомился с Софьей Михайловной Мильвидской, которая покорила его сердце редкой красотой и стала в 1912 году его женой. Вскоре супруги уехали в Англию, где Самуил поступил на учёбу в Лондонский университет на факультет искусства, а Софья – на факультет точных наук. На факультете искусства основательно изучали английский язык, его историю, а также историю литературы. Особенно подружила С.Маршака с английской поэзией университетская библиотека, где в многочисленных шкафах тесными рядами стояли произведения В.Шекспира,  Роберта Бёрнса, Вильяма Блейка, Джона Китса,  Алана Милна, Редьярда Киплинга, которые С.Маршак не только читал в подлиннике, но и начал переводить.

Во время студенческих каникул С. Маршак путешествовал по Англии: пешком прошёл два южных графства – Девоншир и Корнуолл, где слушал народные песни. Уже тогда он начал работать над переводами английских баллад и песенок, впоследствии прославивших его.

Когда началась Первая мировая война, С.Маршак вернулся на родину, где занимался переводами и публиковал их в журналах «Северные записки» и «Русская мысль», участвовал в организации помощи малолетним сиротам и детям беженцев – жертвам мировой войны.

В 1915 году С.Я.Маршак вместе с семьёй жил сначала в Финляндии, потом   в Воронеже. В 1918 году  – в Петрозаводске, где работал в детской колонии, затем уехал в Екатеринодар. Там познакомился с поэтессой Черубиной де Габриак (Е.И. Дмитриевой-Васильевой) и вместе с ней в 1920 году организовал Театр для детей – один из первых в России. В 1921 году Самуил Яковлевич возглавил новое, необычное учреждение для детей – «Детский городок» с библиотекой-читальней, мастерской, с несколькими дошкольными группами по типу детского сада; с классами рисования, гимнастики, музыки; с клубами наблюдателей природы и путешественников; с кружками по изучению первобытной культуры и истории, по изданию детского журнала. В структуру «Детского городка» вошёл и Театр, для которого вместе с Е.И. Дмитриевой-Васильевой С.Я. Маршак написал пьесы «Летающий сундук», «Петрушка», «Кошкин дом» и др.

Одновременно с литературной работой Самуил Яковлевич преподавал английский язык и историю драматической литературы в  Кубанском политехническом институте, став основателем и первым заведующим кафедрой английского языка.

В мае 1922 года С.Я.Маршак с семьёй уехал в Петроград, где жил и работал до конца 1930-х гг. Там он получил должность заведующего литературной частью в Театре юных зрителей, а его заместителем была назначена Е.И.Васильева (Дмитриева). Вместе с учёным-фольклористом О.И.Капицей С.Я.Маршак руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса.

В 1923 году вышла первая детская книга С.Я.Маршака «Детки в клетке». Она представляет собой цикл лаконичных, юмористических, игровых стихотворений, содержащих конкретные черты облика и повадок животных, с которыми знакомятся ребята, гуляя по зоопарку.

В основу многих произведений, созданных С.Я. Маршаком в 1920-е гг. («Багаж», «Мяч», «Сказка о глупом мышонке», «Пожар», «Усатый-полосатый», «Цирк», «Петрушка-иностранец», «Почта» и др.) положены принципы таких жанров устного народного творчества, как считалки, потешки, прибаутки, скороговорки, дразнилки.

С.Я. Маршак создал детский журнал «Воробей», переименованный в 1924 году в «Новый Робинзон» и был его главным редактором. На страницах журнала печатались произведения Б.С.Житкова, В.В.Бианки, Е.Л.Шварца.

Вскоре С.Я. Маршак стал признанным руководителем детской литературы. В 1933 году возглавил Детское государственное издательство Детгиз, которое было создано на основе детского отдела издательства «Молодая гвардия» в двух крупнейших городах страны – в Москве и в Ленинграде. В августе 1934 года выступил на Первом съезде Союза советских писателей с докладом «О большой литературе для маленьких».

В 1930-х гг. С.Я.Маршаком были написаны такие произведения, как «Вот какой рассеянный», «Кот и лодыри», «Мистер Твистер», «Рассказ о неизвестном герое», «Первое сентября» и др.

Во время советско-финской войны С.Я.Маршак писал фельетоны для газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». В годы Великой Отечественной войны создавал стихи разной тематики – «Почта военная», «Боевое прощание», «Детский дом в Ельне», «Баллада о памятнике», «Великан», «Двенадцать месяцев» и др., активно работал в жанре сатиры, сочиняя тексты к плакатам художников Кукрыниксов, за что в 1942 году был удостоен Сталинской премии.

С.Я.Маршак активно содействовал сбору средств в  Фонд обороны страны. В 1942 году  на личные средства С.Я.Маршака, С.В.Михалкова  и Кукрыниксов был построен и передан  армии танк КВ-1 «Беспощадный».

В послевоенные годы С.Я. Маршак создаёт цикл стихов «Круглый год», выпускает книги переводов английской поэзии, итальянской, чешской, литовской, стихотворения «Быль-небылица», «Короткая повесть», «Загадки», «Лесная книга», «Разноцветная книга» и др.

В 1947  году С.Я.Маршак много занимался переводами и готовил к печати книгу «Сонеты Шекспира», за которую был удостоен Сталинской премии.      

В 1955 году Самуил Яковлевич отправился в Шотландию на юбилей Р.Бёрнса. За переводы его произведений С.Я.Маршак был удостоен в 1960 году звания Почётный президент Всемирной федерации Роберта Бёрнса в Шотландии.

С.Я.Маршак был великим человеком, о его большом и добром сердце ходили легенды. Хотя он и пользовался любовью советской власти, он никогда не боялся высказывать своё мнение, идущее вразрез с общественным. С.Я.Маршак помогал коллегам по литературному цеху, которые попадали в опалу (например, А.Ахматовой, М.Цветаевой). В 1962 году он написал письмо А.Т.Твардовскому – главному редактору журнала «Новый мир»), ратуя за публикацию произведения А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», а после этого написал рецензию «Правдивая повесть», которая появилась в газете «Правда» В том же году он вступился за И. А. Бродского перед директором Гослита Косолаповым.

В 1960 году была опубликована автобиографическая повесть С.Я.Маршака «В начале жизни», в 1961 году – «Воспитание словом» (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве), в 1962 году – сборник «Избранная лирика», в 1965 (посмертно) – цикл «Лирические эпиграммы».

Несмотря на тяжёлую болезнь, С.Я.Маршак продолжал трудиться до последних дней своей жизни и навсегда остался верен детям.

Эмоциональный рассказ Галины Николаевны Николаевой сопровождался очень содержательной презентацией и видеоматериалом, что вызвало большой интерес у благодарных слушателей.

 А.Скомаровская