ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Приоритетные направления селекции и семеноводства обсудили в Приднестровском госуниверситете

1 февраля на аграрно-технологическом факультете состоялся республиканский научно-практический семинар «Приоритетные направления и технологии селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур». В работе семинара приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, ученые аграрно-технологического и естественно-географического факультетов ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

В ходе семинара прозвучали доклады «Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур как средство сельскохозяйственного производства» ( Ф.С. Цыбульский, начальник управления внедрения инновационных технологий и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР), «Новые направления в селекции острого перца Capsicum annuum L.» и «Горох Pisum sativum L., необходимость и возможность селекции на засухоустойчивость» (О.О. Тимина, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и экологии естественно-географического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко, вед. научный сотрудник НИЛ «Биоинформатика»), «Приоритетные направления селекции огурца для открытого и защищенного грунта» (В.Ф. Гороховский, заместитель директора Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства по науке, доктор наук), «Приоритетные направления селекции томата для открытого и защищенного грунта» (М.Д. Питюл, ведущий научный сотрудник Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доцент), «Направления селекции тыквенных культур» (В.И. Казаку, ведущий научный сотрудник Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доцент), «Селекция томата для вертикальной культуры» ( К.Мустяцэ, студентка 4 курса аграрно-технологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко).

Заслушав и обсудив доклады, участники семинара отметили, что сорт и гибрид сельскохозяйственных растений следует рассматривать как средство сельскохозяйственного производства. Доля вклада генотипа (сорта или гибрида) значительна. В эпоху интенсивного земледелия вклад сорта в получение прибыли составлял около 25 %, в эпоху развала – 60-80 %. Новые сорта растений могут делать революцию в технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

На семинаре особо подчеркнули, что постоянное обучение и повышение квалификации специалистов путем проведения семинаров и конференций позволяет знакомить с новыми направлениями селекции и совершенствовать методы создания сельскохозяйственных культур.

Соб.инф.