Очередное заседание Лектория любителей русского искусства состоялось 17 июня в Русском центре ПГУ. Встречу посвятили 175-летию со дня рождения выдающегося русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагога Василия Дмитриевича Поленова. На встрече присутствовали студенты, преподаватели, выпускники филологического факультета.
«Сегодня мы с вами поговорим о жизненном и творческом пути очень интересного русского художника XIX века - Василия Дмитриевича Поленова, которого в основном мы знаем как автора пейзажных полотен. И очень многие факты, я так полагаю, на сегодня для вас станут небольшим открытием. Потому что Василий Дмитриевич был не только художником этого направления», - начала беседу с молодежью ведущая лектория - старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева.
Представляя биографию художника, Галина Николаевна сообщила, что Василий Дмитриевич Поленов родился в 1844 году в Санкт–Петербурге. Его отец, Дмитрий Васильевич, был известным библиографом и археологом. Мать, Мария Алексеевна, занималась литературой, писала детские книги и хорошо рисовала. Все дети в семье Поленовых хорошо рисовали. Особенно хорошо рисование давалось Василию и Елене. В 1863 году В. Поленов поступает в Петербургский университет на факультет физики и математики. По вечерам, в свободное от основной учебы время, Василий посещает лекции и занятия Художественной академии, где слушает лекции по рисованию, анатомии, строительству, геометрии. Это доказывает, что Поленов был разноплановой личностью.
В 1872 году В.Д. Поленов с блеском заканчивает Академию художеств и Петербургский университет. Академия была окончена с Большой золотой медалью – высшей наградой, и на правах пенсионера этого учреждения Поленов отправляется в шестилетнее зарубежное путешествие, за время которого молодой художник посетил Австрию, Германию, Францию и Италию, изучая разные школы и стили живописи и посещая множество музеев и картинных галерей. За два года до официального окончания заграничной поездки Поленов стал хлопотать о досрочном возвращении на родину. В Академию художеств он представил две картины — «Право господина» и «Арест гугенотки» — и 50 парижских этюдов, получив за свои работы звание академика.
Сразу по возвращении в Россию Василий Поленов отправился добровольцем на сербско-турецкий фронт. Свои военные впечатления художник отразил в этнографических типах, архитектурных зарисовках, сценах из бивуачной жизни — эти иллюстрации с поля боя публиковал журнал «Пчела». Живописец не создавал батальных полотен, поскольку еще в ранние годы, как он сам писал, «пришел к заключению, что мой талант всего ближе к пейзажному, бытовому жанру, которым я и займусь».
После войны художник, как и хотел, поселился в Москве. В 90-х годах 19 века Василий Поленов переезжает в Тульскую губернию, где природа даровала художнику прекрасные виды русской природы, которые он потрясающе живо изображал на своем холсте.
Художник долго искал свое направление и уже в зрелом возрасте обрел известность как пейзажист и мастер жанровой живописи. Благодаря картине «Московский дворик», с которой Поленов дебютировал на выставке Товарищества передвижников 1878 года, Василий Поленов стал родоначальником «интимной живописи». В выставках пере5движников также участвовали картины Поленова «Бабушкин сад» и «Заросший пруд», а картину «Христос и грешница» приобрел для своей коллекции император Александр III. Приобретенные в свое время Павлом Михайловичем Третьяковым работы В.Д. Поленовасейчас являются гордостюь Третьяковской галереи.
Умер Василий Дмитриевич 18 июля 1927 года, в Тульской губернии в своей усадьбе. Похоронен на одном из кладбищ в Бёхове. «Творчество Поленова – одно из самых ярких явлений в истории русской живописи второй половины 19 века. Человек удивительного таланта, Василий Дмитриевич Поленов был архитектором и музыкантом, театральным художником. Но все же призвание художника – живопись», - завершила свой рассказ Г.Н. Николаева.
Анастасия Мегис.
Следующие статьи
- День начала Великой Отечественной войны
- Научно-практическая конференция состоялась в ИГУПиСГН
- Университет подписал соглашение с МВД
- НМС подвел итоги годичной работы
- Итоговое заседание Совета по инновационной образовательной деятельности
- Вопросы экологии Приднестровья обсудили на ЕГФ
- День памяти и скорби по погибшим в городе Бендеры
- НКС завершил свою работу в 2018-2019 учебном году
Предыдущие статьи
- Выпуск заочной юношеской школы экономического факультета
- Совместно с Арцахским университетом
- Университет заключил договор с Министерством экономического развития ПМР
- К России с любовью
- В Русском центре ПГУ прошло заседание ПНЦ РАО
- Контактный центр по взаимодействию с Россотрудничеством открыт
- Пушкинский брейн-ринг
- Круглый стол в Инженерно-техническом институте