Основан в 1990 году. Общая численность профессорско-преподавательского состава - 69 человек, в том числе 3 профессора и 38 доцентов, кандидатов наук.
Осуществляет подготовку кадров по дневной и заочной формам обучения по десяти профилям и двум специальностям: «Ветеринария» и «Наземные транспортно-технологические средства».
Функционируют три отделения: агрономическое, механизации агропромышленного комплекса и ветеринарной медицины.
Агрономическое отделение включает три кафедры: технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции; садоводства, защиты растений и экологии; плодоовощеводства и виноградарства. На отделении механизации агропромышленного комплекса работают две кафедры: технических систем и электрооборудования в АПК и кафедра эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка. Отделение ветеринарной медицины включает две кафедры: общих ветеринарных дисциплин и клинических.
Подготовка кадров осуществляется по семи направлениям бакалавриата, трем направлениям магистратуры и двум специальностям.
Направление «Агроинженерия» включает профиль «Электрооборудование и электротехнологии», направление «Агрономия» - профили «Агробизнес» и «Защита растений». Направление «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - профили «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», направление «Садоводство» - профили «Плодоовощеводство и виноградарство» и «Декоративное садоводство», направление «Технология продукции и организация общественного питания» - профиль «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий», направление «Продукты питания животного происхождения» - профиль «Технология молочных и мясных продуктов», направление «Продукты питания из растительного сырья» - профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Специальность «Наземные транспортно-технологические средства» включает две специализации: «Трактора и автомобили» и «Технические средства в АПК».
На дневную форму обучения принимаются выпускники на базе полного среднего образования, а также выпускники средних специальных заведений (колледж, техникум, лицей), имеющие аттестат полного среднего образования.
Выпускники получают квалификацию (по диплому) бакалавра по направлениям «Агрономия», «Садоводство» и «Агроинженерия» и специалиста по специальностям «Ветеринария» и «Наземные транспортно-технологические средства». Профиль указывается в приложении к диплому. Выпускники-бакалавры всех направлений, успешно окончившие обучение, могут продолжить его в магистратуре. Окончившие магистратуру могут поступить в аспирантуру.
По всем перечисленным направлениям и специальностям имеется заочная форма обучения. Выпускники агрономических направлений и профиля «Электрооборудование и электротехнологии» получают удостоверение на право управления легковым автомобилем и трактором. Выпускникам специальности «Наземные транспортно-технологические средства» вручается удостоверение на право управления легковым автомобилем, тракторами всех марок и зерноуборочными комбайнами. Выпускники направления «Ветеринария» получают удостоверение на право управления легковым автомобилем.
Студенты 3-х курсов агрономического отделения и отделения «Механизация агропромышленного комплекса», владеющие немецким (английским) языком, проходят отбор для прохождения производственной практики в течение 6 месяцев в фермерских хозяйствах Германии.
Более подробную информацию о факультете и его особенностх можно узнать на сайте аграрно-технологического факультета http://agrotech.spsu.ru/ и в рубрике "Абитуриент" http://spsu.ru/abitur.
СПРАВКА-ХАРАКТЕРИСТИКА
профессий по направлениям подготовки
аграрно-технологического факультета ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко»
Направление подготовки |
2.19.03.02 Продукты питания из растительного сырья |
Профиль |
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
Квалификация (и): |
Бакалавр |
Срок обучения: |
заочная форма обучения (ускоренное обучение) – 3 года 6 месяцев |
Базовое образование: |
среднее профессиональное образование |
Профильные предметы |
Комплексный экзамен по базе следующих дисциплин: технология производства хлеба и хлебобулочных изделий, технология производства и переработки зерна |
Описание профиля подготовки: |
Обучение по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» позволяет сформировать комплекс знаний по организации, разработке и контролю технологических процессов производства; разработке новых видов продукции и технологий; осуществлению контроля качества используемого сырья, производимых полуфабрикатов и готовой продукции; проектированию предприятия данной отрасли; обеспечению учета и повышению экономической эффективности производства; осуществлению подбора профессиональных кадров. |
Виды профессиональной деятельности: |
- производственно-технологический; - экспериментально-исследовательский; - организационно-управленческий - расчётно-проектный |
Область профессиональной деятельности: |
- организация производства и обслуживания на пищевых предприятиях; - хранение и переработка продовольственного сырья, эксплуатация технологического оборудования пищевых предприятий; - организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; - производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса; - управление качеством готовой продукции; - разработка новых видов продукции и технологий их производства в области здорового питания населения; - разработка нормативно- технической документации, технических регламентов; - обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов; - участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий |
Профессионально важные качества: |
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов; - правильное цветоразличение; - хороший объемный и линейный глазомер; - тактильная чувствительность; - хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная); - высокий уровень распределения и переключения внимания; - чистоплотность; - эмоциональная устойчивость; - творческие способности; - эстетический вкус; - аккуратность; - требовательность; - коммуникабельность; - организаторские способности; - ответственность; - физическая выносливость; - честность, порядочность |
Медицинские противопоказания: |
— |
Где обучают: |
Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения): |
Выпускники могут работать руководителями и главными специалистами предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства: управляющий, директор, коммерческий директор, директор по качеству; главный технолог, технолог, сменный технолог, мастер, начальник цеха; руководители и главные специалисты фирм по организации, проектированию и оснащению пищевых производств отрасли; руководители, главные специалисты пищевых лабораторий; технологи по производству шоколада, конфет, зефира, карамели, снеков; технологи по производству печенья, пряников; специалист по работе с шоколадом - шоколатье; инспектора в органах государственного инспектирования (технолог-инспектор по хлебобулочному, кондитерскому и макаронному производству); преподаватели высших и средне-специальных учебных заведений по данному направлению. |
Направление подготовки |
2.19.03.03 Продукты питания животного происхождения |
Профиль |
Технология молочных и мясных продуктов |
Квалификация (и): |
Бакалавр |
Срок обучения: |
заочная форма обучения (ускоренное обучение) – 3 года 6 месяцев |
Базовое образование: |
среднее профессиональное образование |
Профильные предметы |
Комплексный экзамен по базе дисциплины «Технология производства и переработки мясных и молочных продуктов» |
Описание профиля подготовки: |
Обучение по профилю «Технология молочных и мясных продуктов» позволяет сформировать комплекс знаний по организации и осуществлению контроля качества сырья и вспомогательных материалов, технологических процессов и параметров производства; расчету расхода сырья, выбору режима его обработки, обеспечению экологичности производственного процесса; подготовительным работам по процедуре сертификации; разработке, адаптации, освоению и внедрению новых видов продукции и технологий; организационно-управленческой деятельности |
Виды профессиональной деятельности: |
- производственно-технологический; - организационно-управленческий - научно-исследовательский; - проектный |
Область профессиональной деятельности: |
- участие в организации и проведении технологических процессов; - проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов; - участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; - осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов; - участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований; - участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта; - переработку и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях; - эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий; - разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания; - организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях |
Профессионально важные качества: |
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов; - правильное цветоразличение; - хороший объемный и линейный глазомер; - тактильная чувствительность; - хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная); - высокий уровень распределения и переключения внимания; - чистоплотность; - эмоциональная устойчивость; - творческие способности; - эстетический вкус; - аккуратность; - требовательность; - коммуникабельность; - организаторские способности; - ответственность; - физическая выносливость; - честность, порядочность |
Медицинские противопоказания: |
— |
Где обучают: |
Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения): |
Специалистами предприятий мясной и молочной промышленности разных форм собственности: главными технологами, технологами, руководителями и лаборантами испытательных и производственных лабораторий, химиками-технологами, микробиологами, технологами-консультантами в представительствах отечественных и зарубежных фирм по производству и реализации пищевых добавок и биологически активных веществ, операторами основного технологического оборудования и др. |
Направление подготовки |
2.19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания |
Профиль |
Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий |
Квалификация (и): |
Бакалавр |
Срок обучения: |
заочная форма обучения (ускоренное обучение) – 3 года 6 месяцев |
Базовое образование: |
среднее профессиональное образование |
Профильные предметы |
Комплексный экзамен по базе дисциплины «Производство продукции общественного питания» |
Описание профиля подготовки: |
Технологи общественного питания - специалисты по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг. Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу, отвечает за исправность оборудования, изучает рынок аналогичных услуг и выносит предложения по улучшению качества обслуживания, планирует и организует пищевое производство в соответствии с действующими требованиями, составляет винные карты, рассчитывает стоимость блюд, оценивает качество готовой продукции, ведёт материальный учет продуктам, оборудованию, инструментам и расходным материалам, выбирает поставщиков сырья, заключает с ними договоры, использует и внедряет малоотходные методы производства, выявляет брак в готовой продукции |
Виды профессиональной деятельности: |
- производственно-технологический; - организационно-управленческий - научно-исследовательский; - маркетинговый |
Область профессиональной деятельности: |
- обработка, переработка и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания; - производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания; - эксплуатация технологического оборудования предприятий питания; - разработка рецептур, технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания; - организацию производства и обслуживания на предприятиях питания; - контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; - контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания; - проектирование и реконструкция предприятий питания |
Профессионально важные качества: |
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов; - правильное цветоразличение; - хороший объемный и линейный глазомер; - тактильная чувствительность; - хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная); - высокий уровень распределения и переключения внимания; - чистоплотность; - эмоциональная устойчивость; - творческие способности; - эстетический вкус; - аккуратность; - требовательность; - коммуникабельность; - организаторские способности; - ответственность; - физическая выносливость; - честность, порядочность |
Медицинские противопоказания: |
— |
Где обучают: |
Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения): |
- Повар; - Бариста; - Калькулятор; - Технолог пищевого производства; - Товаровед-эксперт; - Заведующий производством общественного питания; - Инженер технологического цеха по переработке продовольственного сырья; - Специалист пищевой технологической лаборатории; - Инспектор службы по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции; - Руководитель предприятия общественного питания (ресторана, столовой, закусочной, бара, кафе); - Специалист в области школьного, диетического и функционального питания; - Шоколатье; - Сетевые и крупные предприятия питания; - Крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства; - Центральные офисы сети предприятий питания; - Торговые организации любой организационно-правовой формы собственности, имеющие в структуре объекты общественного питания - Научно-исследовательские институты; - Образовательные организации; - Лаборатории; - Министерства и ведомства |
Направление подготовки |
4.35.03.04 Агрономия |
Профили |
Защита растений |
Квалификация (и) |
Бакалавр |
Срок обучения |
- дневная форма обучения – 4 года - заочная форма обучения – 5 лет |
Базовое образование: |
- среднее полное общее образование (11 классов); - начальное и среднее профессиональное образование со средним полным общим образованием |
Профильные предметы: |
биология, химия, русский язык |
Описание профиля подготовки |
Защита растений относится к сфере производства и хранения продукции растениеводства на основе достижений агрономии, защиты растений, генетики, селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных культур. |
Виды профессиональной деятельности: |
- производственно-технологический; - организационно-управленческий; - научно-исследовательский. |
Область профессиональной деятельности: |
- научно-исследовательские институты; - сельскохозяйственные предприятия; - ботанические сады, питомники, оранжереи; - тепличные хозяйства; - специализированные хозяйства по озеленению; - станции защиты растений. |
Профессионально важные качества: |
¾ гибкость и самостоятельность мышления; ¾ хорошие аналитические способности; ¾ высокий уровень развития внимания, памяти; ¾ хорошие организаторские способности; ¾ способность принимать быстрые и нестандартные решения; ¾ способность работать в условиях ненормированного графика; ¾ способность прогнозировать. ¾ инициативность; ¾ выносливость (способность работать в различных погодных условиях); ¾ оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации); ¾ творческое отношение к труду; ¾ эмоциональная устойчивость; ¾ ответственность; ¾ наблюдательность; ¾ стремление к самосовершенствованию. |
Медицинские противопоказания: |
— |
Где обучают: |
Аграрно-технологический факультет, ПГУ им. Т. Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения): |
- министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР; - Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ГУ ПНИИ СХ); - ГУ «Республиканский ботанический сад»; - ГУП «Природоохранный центр»; - агрофирмы республики; - Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов; - ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия». |
Направление подготовки |
4.35.03.04 Агрономия |
Профиль |
Агробизнес |
Квалификация (и): |
Бакалавр |
Срок обучения: |
дневная форма обучения —4 года; заочная форма обучения — 5 лет |
Базовое образование: |
- среднее полное общее образование (11 классов); - начальное и среднее профессиональное образование со средним полным общим образованием |
Профильные предметы |
Растениеводство, Земледелие, Агрохимия, Почвоведение, Генетика, Селекция и семеноводство, Организация производства и предпринимательства в АПК, Инновационные технологии в растениеводстве, Введение в агробизнес |
Описание профиля подготовки: |
Обучение по профилю «Агробизнес» позволяет сформировать комплекс знаний о технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, системах обработки почвы, управлении землепользованием, организации сельскохозяйственных предприятий |
Виды профессиональной деятельности: |
- научно-исследовательский; - производственно-технологический; - организационно-управленческий |
Область профессиональной деятельности: |
- Разработка и осуществление технологий возделывания сельскохозяйственных культур; - Организация производства продукции растениеводства; - Управление производством растениеводческой продукции |
Профессионально важные качества: |
¾ гибкость и самостоятельность мышления; ¾ хорошие аналитические способности; ¾ высокий уровень развития внимания, памяти; ¾ хорошие организаторские способности; ¾ способность принимать быстрые и нестандартные решения; ¾ способность работать в условиях ненормированного графика; ¾ способность прогнозировать. ¾ инициативность; ¾ выносливость (способность работать в различных погодных условиях); ¾ оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации); ¾ творческое отношение к труду; ¾ эмоциональная устойчивость; ¾ ответственность; ¾ наблюдательность; ¾ стремление к самосовершенствованию. |
Медицинские противопоказания: |
— |
Где обучают: |
Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения): |
- сельскохозяйственные комплексы и предприятия; - фермерские хозяйства, питомники, оранжереи; - научно-исследовательские институты; - образовательные организации; - лаборатории; - министерства и ведомства |
Направление подготовки |
4.35.03.05 Садоводство |
Профили |
Плодоовощеводство и виноградарство – очное и заочное Декоративное садоводство (только заочная форма обучения) |
Квалификация (и) |
Бакалавр |
Срок обучения |
- дневная форма обучения – 4 года - заочная форма обучения – 5 лет |
Базовое образование: |
- среднее полное общее образование (11 классов); - начальное и среднее профессиональное образование со средним полным общим образованием |
Профильные предметы: |
биология, химия, русский язык |
Описание профиля подготовки |
Плодоовощеводство и виноградарствоотносится к сфере производства, хранения и первичной переработки продукции плодовых, овощных культур и винограда. Декоративное садоводство относится к сфере выращивания декоративных, лекарственных и эфиромасличных культур, создания и эксплуатации объектов декоративного садоводства. |
Виды профессиональной деятельности: |
- производственно-технологический; - организационно-управленческий; - научно-исследовательский. |
Область профессиональной деятельности: |
- научно-исследовательские институты; - сельскохозяйственные предприятия; - ботанические сады, питомники, оранжереи; - тепличные хозяйства; - специализированные хозяйства по озеленению. |
Профессионально важные качества: |
- инициативность - выносливость (способность работать в различных погодных условиях); - оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации); - ответственность; - наблюдательность; - стремление к самосовершенствованию, творческое отношение к труду; - эмоциональная устойчивость. |
Медицинские противопоказания: |
— |
Где обучают: |
Аграрно-технологический факультет, ПГУ им. Т. Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения): |
- министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР; - Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства(ГУ ПНИИ СХ); - ГУ «Республиканский ботанический сад»; - ГУ «Приднестровские оросительные системы»; - ГУП «Приднестровье-лес»; - ГУП «Природоохранный центр»; - агрофирмы республики; - Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов |
Направление подготовки |
4.35.03.06 Агроинженерия |
Профиль |
Электрооборудование и электротехнологии |
Квалификация |
бакалавр |
Срок обучения |
дневная форма обучения – 4 года заочная форма обучения – 5 лет |
Базовое образование |
среднее полное общее образование (11 классов) начальное и среднее профессиональное образование со средним полным общим образованием |
Профильные предметы |
Математика, физика, родной язык |
Описание профиля подготовки |
Выпускники профиля «Электрооборудование и электротехнологии» могут спроектировать, провести монтаж и наладить любые системы электроснабжения и автоматики, устранят неисправность в электрооборудовании сельскохозяйственных машин и автомобилей, профессионально эксплуатировать энергохозяйство любого предприятия (промышленного, сельскохозяйственного, перерабатывающего); в полной мере владеют приемами организации и обслуживания электрических сетей населенных пунктов |
Виды профессиональной деятельности |
-производственно-технологический; -научно-исследовательский. |
Область профессиональной деятельности |
- сельское хозяйство (специалист в области механизации сельского хозяйства); -электроэнергетика (работник по техническому обслуживанию и ремонту кабельных линий электропередачи, работник по техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий электропередачи). |
¾Профессиональные качества |
¾работа в команде; ¾коммуникабельность; ¾логическое мышление; ¾гибкость и динамичность мышления; ¾способность анализировать ситуацию (аналитические способности); ¾высокий уровень развития технических способностей; ¾математические способности; ¾целеустремленность; ¾умение самостоятельно принимать решения; ¾независимость (наличие собственного мнения). ¾аналитические способности; ¾хорошее развитие кратковременной памяти и всех свойств внимания; ¾пространственное воображение. ¾склонность к анализу; ¾методичность. |
Медицинские противопоказания |
— |
Где обучают |
Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения) |
-на предприятиях и фирмах по производству сельскохозяйственной продукции, станциях технического обслуживания по диагностике и ремонту автотракторной техники, тепловых и электрических станциях; -на предприятиях, занимающихся монтажом, эксплуатацией и ремонтом воздушных и кабельных электрических линий различного уровня напряжений, заводах и фирмах, проектных институтах, занимающихся проектированием и совершенствованием электрических машин и электрических приводов различного назначения; - на заводах и фирмах по разработке и совершенствованию средств механизации агропромышленного комплекса, в научно-исследовательских, проектно-конструкторских организациях; - продолжить обучение в магистратуре с последующим поступлением в аспирантуру. |
Направление подготовки |
4.35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
Профиль |
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
Квалификация (и): |
Бакалавр |
Срок обучения: |
дневная форма обучения —4 года; заочная форма обучения — 5 лет |
Базовое образование: |
- среднее полное общее образование (11 классов); - начальное и среднее профессиональное образование с средним полным общим образованием |
Профильные предметы |
Производство продукции растениеводства, Производство продукции животноводства; Технология хранения и переработки продукции растениеводства, Технология хранения и переработки продукции животноводства, Технохимконтроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции, Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции |
Описание профиля подготовки: |
Обучение по профилю подготовки технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции позволяет выпускникам решать следующие задачи: - Реализовывать технологии производства продукции растениеводства и животноводства; - Реализовывать технологии хранения и переработки продукции растениеводства, плодов и овощей, а также продукции животноводства; - Заниматься оценкой качества сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки; - Оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов; - Заниматься характеристикой сортов растений и пород животных на генетической основе; - Использовать микробиологические технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции; - Работать на специализированном оборудовании для переработки сельскохозяйственного сырья; - Разрабатывать схемы севооборотов; - Определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия; - Применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях; - Использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства; - Разрабатывать бизнес-планы производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проводить маркетинговые мероприятия; - Управлять персоналом структурного подразделения предприятия; - Контролировать качество труда и продукции; - Осуществлять лабораторный анализ образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции; - Делать статистическую обработку результатов экспериментов, формулировать выводы и предложения |
Виды профессиональной деятельности: |
- научно-исследовательский; - производственно-технологический; - организационно-управленческий |
Область профессиональной деятельности: |
- Разработка и осуществление технологий производства и переработки сельскохозяйственных продукции; - Организация производства и переработки сельскохозяйственной продукции; - Управление предприятиями по производству и переработке сельскохозяйственной продукции; - Проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
Профессионально важные качества: |
¾ математические способности; ¾ организаторские способности; ¾ хорошее развитие моторики рук; ¾ хорошее зрение; ¾ коммуникативные способности; ¾ хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная); ¾ высокий уровень распределения и переключения внимания ¾ чистоплотность; ¾ эмоциональная устойчивость; ¾ аккуратность; ¾ независимость в принятии решений; ¾ ответственность; ¾ общительность |
Медицинские противопоказания: |
— |
Где обучают: |
Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения): |
- сельскохозяйственные комплексы и предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции; - фермерские хозяйства, питомники, оранжереи; - научно-исследовательские институты; - образовательные организации; - лаборатории; - министерства и ведомства |
Специальность |
2.23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства |
Специализация |
Технические средства агропромышленного комплекса |
квалификация |
инженер |
Срок обучения |
-дневная форма обучения - 5лет -заочная форма обучения - 6 лет |
Базовое образование: |
- среднее полное общее образование (11 классов); - начальное и среднее профессиональное образование с средним полным общим образованием; |
Профильные предметы: |
Математика, физика, русский язык. |
Описание профиля подготовки: |
Эффективное использование и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, средств электрификации и автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства; – разработку технических средств для технологической модернизации сельскохозяйственного производства |
Виды профессиональной деятельности: |
-научно-исследовательская; -проектно-конструкторская; -производственно-технологическая; -организационно-управленческая. |
Область профессиональной деятельности |
-транспортное, строительное, сельскохозяйственное, специальное машиностроение; -эксплуатацию техники; -среднее профессиональное и высшее образование. |
Профессионально важные качества: |
¾ математические способности; ¾ организаторские способности; ¾ хорошее развитие моторики рук; ¾ хорошее зрение; ¾ коммуникативные способности; ¾ хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная); ¾ высокий уровень распределения и переключения внимания ¾ чистоплотность; ¾ эмоциональная устойчивость; ¾ аккуратность; ¾ независимость в принятии решений ¾ ответственность. ¾ общительность |
Медицинские противопоказания |
— |
Где обучают: |
Аграрно- технологический факультет |
Возможные места работы(область применения) |
На промышленных предприятиях и в хозяйствах Аграрно- промышленного комплекса ПМР различных форм собственности: ООО «Кальвиль», ООО «С-х фирма «Рустас», ООО «Градина»,ООО «Золотой телец», ООО ПКП « Современные технологии», ООО « Григориопольская МТС»,ООО « Фикс» , ГУП «Агро-Гиска», МУП «Автомотосервиса и торговли» и др. |
Специальность |
2.23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства |
Специализация |
Технические средства агропромышленного комплекса |
квалификация |
инженер |
Срок обучения |
заочная форма обучения (ускоренное обучение) - 4.5 года |
Базовое образование: |
среднее профессиональное образование |
Профильные предметы: |
Комплексный экзамен по базе следующих дисциплин: Математика, физика, русский язык. |
Описание профиля подготовки: |
Эффективное использование и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, средств электрификации и автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства; – разработку технических средств для технологической модернизации сельскохозяйственного производства |
Виды профессиональной деятельности: |
-научно-исследовательская; -проектно-конструкторская; -производственно-технологическая; -организационно-управленческая. |
Область профессиональной деятельности |
-транспортное, строительное, сельскохозяйственное, специальное машиностроение; -эксплуатацию техники; -среднее профессиональное и высшее образование. |
Профессионально важные качества: |
¾ математические способности; ¾ организаторские способности; ¾ хорошее развитие моторики рук; ¾ хорошее зрение; ¾ коммуникативные способности; ¾ хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная); ¾ высокий уровень распределения и переключения внимания ¾ чистоплотность; ¾ эмоциональная устойчивость; ¾ аккуратность; ¾ независимость в принятии решений ¾ ответственность. ¾ общительность |
Медицинские противопоказания |
— |
Где обучают: |
Аграрно- технологический факультет |
Возможные места работы(область применения) |
На промышленных предприятиях и в хозяйствах Аграрно- промышленного комплекса ПМР различных форм собственности: ООО «Кальвиль», ООО «С-х фирма «Рустас», ООО «Градина»,ООО «Золотой телец», ООО ПКП « Современные технологии», ООО « Григориопольская МТС»,ООО « Фикс» , ГУП «Агро-Гиска», МУП «Автомотосервиса и торговли» и др. |
Специальность |
3.36.05.01 «Ветеринария» |
Квалификация |
«Ветеринарный врач» |
Срок обучения |
5 лет по дневной форме обучения 6 лет по заочной форме обучения |
Базовое образование |
- среднее полное общее образование (11 классов) - начальное и среднее профессиональное образование с средним полным общим образованием |
Профильные предметы |
Биология, химия, русский язык |
Описание специальности |
Ветерина́рия — отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней, а также расстройствами и травмами животных. Деятельность ветеринарного врача представляет: - охрану здоровья сельскохозяйственных, промысловых и домашних животных; - определение причин заболеваний и лечение заболевших животных; - предупреждение и ликвидация заболеваний; - контроль качества используемых и приготовляемых кормов на животноводческом предприятии; - проведение плановой вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных; - организацию и проведение дезинфекции и дератизации (уничтожение мышей и крыс) в помещениях животноводческого комплекса; -обеспечение контроля над расходом, хранением и учетом медикаментов, биопрепаратов (вакцин, сывороток), дезинфицирующих средств и ветеринарного инвентаря; -контроль за ветеринарно-гигиеническим состоянием в животноводческих помещениях, на пастбищах, водопоях и.т. д. -санитарную оценку продуктов животноводства; -обеспечение ветеринарно-санитарного надзора при заготовке и убое животных, хранении продуктов, торговле мясом и мясными продуктами, молоком и молочными продуктами, яйцами, грибами, шерстью, пушниной; -проверку санитарного состояния мест торговли на рынках, базарах, ярмарках; -контроль импортных и экспортных операций с сырьем животного происхождения. |
Виды профессиональной деятельности |
- врачебная; - экспертно-контрольная; - организационно-управленческая; - производственно-технологическая; - проектно-консультативная; - образовательно-воспитательная; - научно-исследовательская. |
Область профессиональной деятельности |
- для лечебно-профилактической работы в ветеринарных станциях, животноводческих фирмах, фермерских хозяйствах, - в диагностических лабораториях; - в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственных продуктов на рынках, мясомолочных комбинатах; - в системе ветеринарных аптек; - в органах ветеринарной таможенной службы. - на преподавательской работе профильных и Вузах и колледжах. |
Профессионально важные качества |
¾ отсутствие аллергии на шерсть; ¾ любовь к животным; ¾ ответственность; ¾ способность запоминать много информации; ¾ хорошо развитая мелкая моторика; ¾ самообладание; ¾ умение слаженно действовать в экстренных случаях; выносливость; ¾ стрессоустойчивость |
Медицинские противопоказания |
- |
Где обучают |
ПГУ им. Т.Г. Шевченко аграрно-технологический факультет, кафедра «Ветеринарная медицина» |
Возможные места работы (область применения) |
• ветеринарные лечебницы; • лаборатории при НИИ и ВУЗах; • животноводческие предприятие, заводы и фермы; • мясокомбинаты; • птицефабрики; • цирки, зверинцы, питомники; • санэпидемстанции; • хладокомбинаты |
Направление подготовки |
4.35.04.04 Агрономия |
Программа магистратуры |
Технология производства продукции растениеводства |
Квалификация (и): |
Магистр |
Срок обучения: |
дневная форма обучения — 2 года; |
Базовое образование: |
Высшее образование - специалитет; Первая ступень высшего образования - бакалавриат; Высшее образование - магистратура другого профиля |
Профильные предметы |
Устный комплексный экзамен (растениеводство, земледелие, агрохимия) |
Описание профиля подготовки: |
Обучение по программе магистратуры «Технология производства продукции растениеводства» позволяет сформировать комплекс знаний и практические навыки в области производства и первичной обработки продукции растениеводства: организация производства продукции растениеводства; проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства; хранение и первичная переработка продукции растениеводства. Обучающиеся по программе магистратуры «Технология производства продукции растениеводства» приобретают навыки преподавания по программам профессионального обучения, СПО и ДПП, ориентированным на соответствующий уровень квалификации: организация учебно-производственной деятельности обучающихся по освоению программ профессионального обучения и(или) программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих. |
Виды профессиональной деятельности: |
научно-исследовательский; организационно-управленческий; производственно-технологический; педагогический. |
Область профессиональной деятельности: |
Образование и наука (в сфере профессионального обучения, профессионального образования, в сфере научных исследований). Сельское хозяйство (в сфере разработок, направленных на решение комплексных задач по организации производства, хранения и первичной переработке продукции растениеводства). Перечень основных объектов (или областей знания) профессиональной деятельности выпускников: – Обучающиеся, программы профессионального обучения, научно-методические и учебно-методические материалы. – Полевые культуры и их сорта, коллекции растений, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и ее плодородие, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства и переработки продукции растениеводства. |
Профессионально важные качества: |
¾ гибкость и самостоятельность мышления; ¾ хорошие аналитические способности; ¾ высокий уровень развития внимания, памяти; ¾ хорошие организаторские способности; ¾ способность принимать быстрые и нестандартные решения; ¾ способность работать в условиях ненормированного графика; ¾ способность прогнозировать. ¾ инициативность; ¾ выносливость (способность работать в различных погодных условиях); ¾ оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации); ¾ творческое отношение к труду; ¾ эмоциональная устойчивость; ¾ ответственность; ¾ наблюдательность; ¾ стремление к самосовершенствованию. |
Медицинские противопоказания: |
— |
Где обучают: |
Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения): |
- предприятия по производству и переработке продукции растениеводства аграрно-промышленного комплекса различных форм собственности; - государственные учреждения по организации и управлению; - научно-исследовательские, научно-производственные, проектные организации; - организации высшего, среднего специального и среднего образования; - министерства и ведомства - обучение в аспирантуре. |
Направление подготовки |
4.35.04.04 Агрономия |
Программа магистратуры |
Селекция и семеноводство |
Квалификация (и): |
Магистр |
Срок обучения: |
дневная форма обучения — 2 года; |
Базовое образование: |
Высшее образование - специалитет; Первая ступень высшего образования - бакалавриат; Вторая ступень высшего образования - магистратура другого профиля |
Профильные предметы |
Комплексный экзамен (растениеводство, селекция и семеноводство) |
Описание профиля подготовки: |
Обучение по профилю подготовки «Селекция и семеноводство» позволяет сформировать комплекс знаний и практические навыки в области создания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, применения различных методов селекции, включая классические (внутривидовую гибридизацию и отбор) и современные (мутагенез, полиплоидию, соматическую гибридизацию, генную инженерию, биотехнологию и др.). Обучающиеся по профилю подготовки «Селекция и семеноводство» приобретают навыки приемов ведения семеноводческой работы, получения партий семян с высокими сортовыми и посевными качествами. |
Виды профессиональной деятельности: |
- научно-исследовательский; - производственно-технологический; - организационно-управленческий; - педагогический |
Область профессиональной деятельности: |
Разработка технологий создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений; проведение сортоиспытания перспективных селекционных достижений, семеноводство районированных сортов и гибридов растений, послеуборочная доработка партий семян |
Профессионально важные качества: |
¾ гибкость и самостоятельность мышления; ¾ хорошие аналитические способности; ¾ высокий уровень развития внимания, памяти; ¾ хорошие организаторские способности; ¾ способность принимать быстрые и нестандартные решения; ¾ способность работать в условиях ненормированного графика; ¾ способность прогнозировать. ¾ инициативность; ¾ выносливость (способность работать в различных погодных условиях); ¾ оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации); ¾ творческое отношение к труду; ¾ эмоциональная устойчивость; ¾ ответственность; ¾ наблюдательность; ¾ стремление к самосовершенствованию. |
Медицинские противопоказания: |
— |
Где обучают: |
Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения): |
- предприятия АПК различных форм собственности; - учреждения по организации и управлению сельскохозяйственным производством; - научно-исследовательские, научно-производственные, проектные организации; - образовательные организации; - лаборатории; - министерства и ведомства - могут продолжать обучение в аспирантуре. |
Направление подготовки |
4.35.04.05 Садоводство |
Программа магистратуры |
Технология производства продукции плодоводства и виноградарства |
Квалификация (и) |
Магистр |
Срок обучения |
дневная форма обучения – 2года |
Базовое образование: |
Высшее образование - специалитет; Первая ступень высшего образования - бакалавриат; Вторая ступень высшего образования - магистратура другого профиля |
Профильные предметы: |
Устный комплексный экзамен (плодоводство, овощеводство и виноградарство) |
Описание профиля подготовки |
Технология производства продукции плодоводства и виноградарства относится к сфере исследований и разработок, направленных на решение комплексных задач по организации и производству, хранению и первичной переработке продукции плодовых культур и винограда, а также разработки технологий выращивания садовых культур. |
Виды профессиональной деятельности: |
- научно-исследовательский, - производственно-технологический, - организационно-управленческий, - педагогический. |
Область профессиональной деятельности: |
- научно-исследовательские институты; - сельскохозяйственные предприятия; - питомники; - винно-коньячное производство; -педагогическая деятельность в образовательных организациях профессионального обучения |
Профессионально важные качества: |
- инициативность - выносливость (способность работать в различных погодных условиях); - оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации); - ответственность; - наблюдательность; - стремление к самосовершенствованию, творческое отношение к труду; - эмоциональная устойчивость. |
Медицинские противопоказания: |
— |
Где обучают: |
Аграрно-технологический факультет, ПГУ им. Т. Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения): |
- министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР; - ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; - ГУП «Природоохранный центр»; - агрофирмы республики; - ГУ «Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов»; - ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT»; - ЗАО «БУКЕТ МОЛДАВИИ»; - дистрибьюторские компании производителей товаров для аграрного сектора |
Направление подготовки |
4.35.04.06 Агроинженерия |
Программа магистратуры |
Технические системы в агробизнесе |
Квалификация |
магистр |
Срок обучения |
-дневная форма обучения – 2 года |
Базовое образование |
Высшее образование - специалитет; Первая ступень высшего образования - бакалавриат; Вторая ступень высшего образования - магистратура другого профиля |
Профильные предметы |
Устный комплексный экзамен (физика, математика) |
Описание профиля подготовки |
Выпускники программы магистратуры «Технические системы в агробизнесе» приобретают практические навыки эксплуатации, модернизации и ремонта машин и оборудования для всего агропромышленного комплекса, изучают современные технологии в растениеводстве и животноводстве. Большое внимание уделяется компьютерной подготовке, основам организации производства и деятельности предприятий, изучаются принципы проведения научных исследований. |
Виды профессиональной деятельности |
-научно-исследовательский; -технологический; -педагогический. |
Область профессиональной деятельности |
- образование и наука (педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования); - сельское хозяйство (специалист в области механизации сельского хозяйства). |
Профессиональные качества |
- технические способности; - развитая моторика пальцев; - математические способности; - высокий уровень развития распределения, объема, концентрации и переключения внимания - логическое мышление; - аналитическое мышление; - высокий уровень развития памяти; - внимательность; - аккуратность; - терпеливость; - ответственность; - усидчивость; - систематичность в работе; - кропотливость; - упорство, настойчивость. - тщательность; |
Медицинские противопоказания |
— |
Где обучают |
Аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко |
Возможные места работы (область применения) |
-руководящие должности в сельскохозяйственных, автотранспортных, ремонтных, перерабатывающих предприятиях разных форм собственности; -работа в системе материально-технического обеспечения, оптовой и розничной торговли автотракторной, сельскохозяйственной и перерабатывающей техникой, запасными частями, комплектующими изделиями и материалами, необходимыми в эксплуатации. - специалист по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка; -сотрудники научно-исследовательских институтов и университетов. |
Следующие статьи
- Рыбницкий филиал
- Медицинский факультет
- Инженерно-технический институт
- Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук
- Естественно-географический факультет
- Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы
- Бендерский политехнический филиал
- Самое важное об аграрно-экономическом колледже
Предыдущие статьи
- Неделя открытых дверей в ПГУ: знакомство в дистанционном режиме
- Открытый доступ на IPR BOOKS
- Снижение стресса и сохранение продуктивности в период вынужденного карантина COVID-19
- Клиническая анатомия дистанционно
- Университет перешел на дистанционную форму обучения
- Состоялось заседание Совета по воспитательной работе
- Молодежь ПГУ за здоровый образ жизни
- Памяти Великого Кобзаря