ПГУ им. Т.Г. Шевченко

О Георгиевской ленте

Георгиевская ленточка уже 15 лет является знаком памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Впервые она появилась весной 2005 благодаря акции интернет-проекта «Наша Победа». С тех пор она стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний в День Победы не только в  Российской Федерации, но и во всем мире.

Георгиевская ленточка ведёт свою историю от ордена Святого Георгия Победоносца, учреждённого императрицей Екатериной II.

26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений – орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента.

Полное название ордена звучит так: Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Это высшая военная награда Российской империи.

Во время торжественной церемонии и освящения знаков ордена в Зимнем дворце, императрица возложила на себя знак ордена 1-й степени, обозначив значимость данной награды. Она была единственным гражданским человеком, награждённым орденом Святого Георгия.

Орден имел 4 степени различия. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвертый – малый крест в петлице.

Первая и вторая вручалась по решению Государя Императора только адмиралам и генералам, третья и четвёртая были предназначены для награждения офицерских чинов по представлению Думы георгиевских кавалеров. Награду давали за особые отличия в сражениях, а также за выслугу лет в офицерских чинах: 25 лет в полевой службе или 18 кампаний в морской.

В 1807 году учрежден «Знак отличия военного ордена» в виде серебряного креста, причисленный к ордену святого Георгия. Им награждались нижние чины. Позднее этот знак стали неофициально называть «солдатским Георгием». Офицеров им не награждали, но они могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

«Солдатскими» Георги­евскими крестами были награждены выдающиеся советские полководцы: маршалы Константин Рокоссовский и Георгий Жуков, генерал Иван Тюленев. Награды они получили в сражениях во время Первой мировой войны.  Василий Иванович Чапаев был награждён тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.

За всю историю ордена им наградили только двух женщин (не считая Екатерины II): Марию Софию Амалию, королеву Королевства Обеих Сицилий и сестру милосердия Римму Михайловну Иванову.

Орден упразднили после Октябрьской революции 1917 года и восстановили в 2000 году в качестве военной награды Российской Федерации. Девиз ордена: «За службу и храбрость».

Популярная сегодня традиция ношения Георгиевской ленточки родилась до революции в семьях нижних чинов: после кончины георгиевского кавалера ленту мог носить на груди старший сын. Считалось, что человек, который надел на грудь ленту отца или деда преисполняется смыслом подвига и примет на себя особую ответственность.

В России эти цвета являлись  императорскими, государственными, соответствовали чёрному двуглавому орлу и жёлтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина, утверждая цвета ленты.  Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть — оранжевый, и дыма — черный.

В 1805 году появилась коллективная награда — георгиевские трубы. Они изготавливались из серебра, но в отличие от серебряных труб, уже ранее бывших наградой в российской армии, на корпус трубы наносился георгиевский крест, что повышало их ранг как награды. На корпусе трубы часто наносилась надпись, рассказывающая, за какую битву и в каком году полк завоевал награду.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии этих знамен располагался белый орденский крест, а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями.

11 апреля 1878 года был установлен знак отличия — Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы. Эти ленты получили Нижегородский и Северский драгунские полки, ранее уже имевшие все Георгиевские знаки отличия.

В 1913 году было официально введено георгиевское оружие. Под георгиевским оружием подразумевались шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики. На эфесе гравировалась надпись: «За храбрость» и помещался крест ордена святого Георгия уменьшенного размера из финифти, а темляк к оружию был из Георгиевской ленты. Георгиевским оружием награждались генералы, штаб- и обер-офицеры «за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования».

С 1917 года лента была запрещена. Возродили её только в 1941 году. С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава, который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский». На флоте гвардейский знак представлял из себя пластину, обтянутую чёрно-оранжевой лентой. С сентября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТОЧКУ

Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Не стоит носить ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля (в том числе на антенне машины). Также не нужно использовать ее в качестве шнурков или шнуровки на корсете. Кроме того, не допускается ношение георгиевской ленты в испорченном виде.

Подготовил Роман Татаринов.

010.jpeg