ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Актуальность проблемы обострения психосоматических заболеваний в период пандемии

20 мая  в ПГУ им. Т. Г. Шевченко состоялся круглый стол «Психология здоровья и болезни: актуальные вопросы медико-психологической помощи», организованный Управлением молодежной политики и социально-психологической поддержки совместно с медицинским факультетом. Одной из тем выступлений стал вопрос актуальности проблемы обострения психосоматических заболеваний в период пандемии.

Психологи отмечают, что в период, когда люди оказываются в ситуации вынужденного карантина, могут активизироваться различные глубинные психологические процессы. И это чревато развитием психосоматических реакций, причем разной степени интенсивности. В результате у людей начинаются проблемы со здоровьем…

Группа риска

Конечно же, когда говорят про психосоматику, в первую очередь пытаются определить, кто подвержен развитию заболеваний на психологической основе. Здоровье человека зависит от уровня осознанности. Потому что, если у человека слабые или размытые личные границы, он больше подвержен страхам и сомнениям. Кроме того, у таких людей заложены негативные установки, которые могли быть внедрены в них еще в детстве.Например, им в детстве мама говорила, что, если ходить без шапки зимой, заболеешь. При этом не все, кто выходит без шапки, заболевает, также  болеют не все, кто выходит на улицу с мокрой головой. Болеют только те, кто в это верит.

Негативные установки в подсознание могут заходить из разных источников, даже из рекламы. Стоит понимать, что на 90% всех процессов, которые происходят с человеком, управляются подсознанием. И именно в подсознании лежит вся наша система ценностей, в которой есть и установки, заложенные родителями и другими значимыми для нас источниками. («Наше сознание думает, что оно все контролирует, но это не так. Наше подсознание вообще ни о чем не думает, зато все контролирует». Дженифер Синсеро).

В период всемирной борьбы с коронавирусом люди ежедневно получают информацию о смертности, о росте заболеваемости в разных регионах из доступных источников. И у некоторых начинает складываться ощущение, что вот все болеют, и я тоже, наверное, скоро заболею. Тело начинает впадать в стресс и переживать внутри, поэтому может начать казаться, что болит и там, и тут. Для человека со слабыми границами такая информация больше вредит. И человек реально может умереть от инфаркта, просто потому что боится.

Как распознать?

Психосоматика («психо» — душа, «сома» — тело) — термин, который в широком смысле обозначает различные взаимодействия между физическим состоянием и психикой. Иными словами, наше физическое состояние влияет на нашу психику: человек, который много лет страдает от повышенного давления, может чувствовать себя подавленно, иметь значительные физические ограничения, которые накладывают отпечаток на качество жизни.

Одновременно психическое состояние влияет на нашу физиологию: все хотя бы раз настолько хотели остаться дома и не идти в школу или на работу, что у них начинало немного болеть горло, голова, или начинало тошнить, или повышалась температура. Это — нормальные проявления взаимодействия между телом и психикой.

Отличить реальную болезнь от мнимой самому очень сложно. У человека могут быть все симптомы инфаркта, но при этом ЭКГ будет показывать идеальные результаты, а все потому, что отмечаются разлады тела и эмоций.

Чаще всего психосоматика проявляет себя в виде сердечных приступов. Человека душат эмоции, а потом у него увеличивается сердцебиение, но при этом приборы диагностики не показывают изменений в тканях. Вообще психосоматика может выстрелить на любом участке тела — колене, горле, желудке. Желудок, например, переваривает не только пищу, но и мысли с переживаниями. Горло пропускает через себя всю информацию, когда мы говорим или слушаем. Например, если мы обижаемся или недовольны, у нас возникает ком. Физически такого предмета в горле наблюдаться не будет, но по ощущениям он есть. В таких ситуациях надо показаться врачу, ведь понять, насколько серьезна ситуация, может только специалист.

Негативные эмоции могут отражаться на работе органов человека, что может привести к возникновению некоторых заболеваний:

Эмоции и заболевания

Эмоция

Органы, резонирующие с эмоциями

Возможные заболевания

Корректирующие эмоции

Напряженность

Кишечник

Расстройство пищеварения

Расслабленность

Беспокойство

Шейные нервы

Ригидность плечевого пояса

Беззаботность

Растерянность

Вегетативная нервная система

Бессонница

Спокойствие

Страх

Почки

Заболевание почек

Душевное равновесие

Тревога

Желудок

Диспепсия

Утешение

Гнев

Печень

Заболевания печени и желчного пузыря

Сочувствие

Апатия

Позвоночник

Общая слабость

Энтузиазм

Нетерпеливость

Поджелудочная железа

Панкреатит, диабет

Терпеливость

Чувство одиночества

Отдел головного мозга

Старческое слабоумие

Удовольствие

Печаль

Кровь

Болезни крови

Радость

Обида

Кожа

Высыпания, язвы

Благодарность

Для устранения заболевания психологической природы с точки зрения когнитивной психологии клиенту предлагается ответить на три основных вопроса:

  • В чем я боюсь себе признаться?
  • Какой конфликт я в себе не замечаю?
  • От какого решения проблемы я уклоняюсь с помощью болезни?

Ситуация, когда обостряется психосоматика (состояние, подтвержденное врачом путем исключения реальных физических проблем с телом), становится поводом стать более осознанным человеком, понимающим, умеющим анализировать. Тогда личные границы будут укрепляться, а информация станет просто информацией, а не поводом для переживаний и паники.

Что делать с собой?

Конечно же, возникает вопрос: как справляться с собой, чтобы не развалиться от сбоев в организме? Сейчас самое время обратиться к себе, заглянуть внутрь. Стоит начать обучаться тому, чтобы слышать свое тело, понимать, что мысли не берутся из ниоткуда, что они нередко результат чьего-то воздействия.

  • Избегайте информационного перенасыщения — это позволит не заражаться чужой паникой. Контролируйте объем и качество поступающей к вам информации, переизбыток информации способствует эскалации тревоги и ухудшению общего состояния.
  • Опирайтесь на факты и собственную позицию. Достоверную информацию о вирусе, группах риска и мерах профилактики можно получить на сайте ВОЗ. На основании полученной информации, вы сможете выстроить свою стратегию поведения в сложившейся ситуации. Это даст опору, даст некоторую определенность, появится понятный алгоритм — все это очень важно в контексте снижения тревоги.
  • Рекомендуется завести привычку писать дневник. В него можно прописывать ежедневно все свои мысли, страхи и переживания. Через 4-5 дней ведения такого дневника, если вести его правильно, не скрывая эмоций, не стараясь на его страницах выглядеть по-другому, можно будет уже лучше разбираться в своих чувствах. Со временем психологический анализ станет для вас более простым и быстрым делом, когда можно мысленно проговорить все свои страхи, понять, что они необоснованны, и справиться с ними.
  • Для улучшения своего психического состояния и, как следствие, физического здоровья можно подключить и определенную активность. Давно известно, что физическая активность прекрасно лечит тревожные состояния. Уже через 10-15 минут после начала занятий спортом вы можете заметить, что мысли ваши стали более позитивными, а фон настроения улучшится, что связано с дополнительной выработкой эндорфинов - "гормонов удовольствия".
  • Обращайте внимание на то, чтобы ваши сердце и мозг находились в равновесии. Для этого время от времени делайте два медленных и глубоких вдоха, это стимулирует парасимпатическую нервную систему и немного смещают баланс в сторону физиологического торможения. В состоянии равновесия мы способны противостоять любым неожиданностям.
  • Вспоминайте хорошее. Переживание позитивных эмоций посредством воспоминаний способно поменять сердечный ритм, который, в свою очередь, отражается на работе лимбической системы головного мозга, что, в результате, ощущается как состояние стабильности и спокойствия, помогая контролировать тревогу.
  • Следите за питанием. Во время высоких эмоциональных нагрузок особенно важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов богатых жирными кислотами, они - основная составляющая мембраны нервной клетки. При недостатке жирных кислот клетки мозга теряют эластичность. Питание с дефицитом Омега-3 вызывает ощущение беспокойства и снижает чувство удовольствия.
  • Не теряйте чувства юмора! Юмор является зрелой психологической защитой, позволяющей избавиться от избыточного эмоционального напряжения и справиться с тревогой. Вот что о шутках и юморе писал Зигмунд Фрейд: «Юмор не покоряется судьбе, он упрям и знаменует не только торжество Эго, но и торжество принципа удовольствия, способного утвердиться здесь вопреки неблагоприятным обстоятельствам действительности». Шутите, смотрите добрые, смешные фильмы — это благотворно скажется на вашем психоэмоциональном состоянии.
  • По возможности стоит обратиться к специалисту, который поможет найти свою программу и подберет оптимальную методику для устранения психологической причины заболевания. Справиться с проблемой и не подвергать себя психосоматике эффективнее можно в комплексе — работая со специалистом и не забывая про самоанализ.

Отдел психологического сопровождения и профориентационной работы  ПГУ им. Т. Г. Шевченко желает всем здоровья и душевной гармонии!

Психологическая служба вуза всегда рядом!

(7 общ.,  каб.  77, 81  раб. тел.: (0533)79 567)