«Завтра жизнь иную я начну,
Завтра многое начну сначала,
Завтра с прошлым я порвать рискну,
Завтра брошу всё, что мне мешало…»
Действительно, большинство из нас часто откладывает «на завтра» выполнение различных задач и достижение каких-либо целей. Если вы регулярно замечаете у себя или у своих близких такие признаки, как лень, состояние апатии, постоянное откладывание выполнения важных дел, сужение внимания, снижение уровня или полное отсутствие самоорганизованности и пунктуальности или наличие других подобных вредных привычек, то вполне возможно, что в вашей семье живет и процветает синдром прокрастинации.
Прокрастинацией называется поведение человека, при котором происходит постоянное патологическое откладывание дел на потом или их замена неважными и незначительными занятиями. Принято считать, что прокрастинация – явление молодое и присуще только нашему веку, веку цифровому и высокотехнологичному. Но фактически оно существует уже давно и описано еще древними философами, писателями и учеными. А само слово впервые встречается в словарях 16 века. Изучением этого феномена ученые занялись не так давно.
Простыми словами «прокрастинировать» значит максимально откладывать выполнение важных, первостепенных, срочных дел и задач на более поздние сроки. При этом человек понимает последствия своего поведения, знает, что это может создать неприятности и повлечь неудачи в разных сферах жизни, но все равно поступает так и ничего поделать с этим не может.
Знайте, что такое положение дел работает не на вас, а против вас. Откладывать борьбу с такой проблемой нельзя, если вам не совсем безразлично, как именно пройдет ваша жизнь, каково будет ее качество и какие результаты и успехи повлечет за собой любая ваша деятельность.
Психологической особенностью прокрастинации является то, что в ее основе зачастую лежит фрустрация. Возможно когда-то вы сильно обманулись, потерпели серьезную неудачу, и это вас травмировало и напугало. Обязательно надо разобраться в первопричинах того, почему именно вы прокрастинируете. Возможно, главную роль здесь играет вовсе не лень. В любом случае чрезмерно высокие показатели шкалы, показывающей уровень вашего самосаботажа, надо понижать. Иначе вы сами потом будете горько сожалеть о зря потраченном времени и упущенных возможностях.
На работе человека отвлекают частые кофе и чаепития, перекуры, пустая болтовня с коллегами, телефонные разговоры личного характера, переписки в мессенджерах, обмен забавными фото и видео и их просмотр, посещение социальных сетей, чтение в интернете новостных лент и светской хроники, компьютерные игры и т. д. Все это может привести к несвоевременному выполнению поручений или к полному их невыполнению. В результате можно получить выговор, штраф, лишиться премиальных, оказаться пониженным в должности или даже уволенным.
В личной жизни. После долгого тяжелого рабочего дня многие люди предпочитают расслабиться с помощью лежания на диване, «сидения» в интернете или просмотра телевизора. Любимые сериалы, компьютерные игры, социальные сети создают огромную иллюзию расслабления, они не только не дают полноценного отдыха вашему телу и мозгу, но, наоборот, еще больше утомляют их. А также не дают возможности выполнить какие-то домашние дела, которые потом накапливаются, и лишают членов семьи внимания друг друга. Тем самым родные люди со временем отдаляются, копятся мелкие обиды и недосказанности, создается обстановка напряжения и непонимания. В итоге появляются бытовые неурядицы и проблемы в семейных отношениях.
Плюс ко всему такое времяпрепровождение не дает никакого развития для личности, а, напротив, способствует снижению интеллекта и деградации.
Способы преодоления
Планируйте и распределяйте дела. Очень важно привести в систему все свои дела на бумаге, или создать электронную таблицу, которая всегда будет в быстром доступе для вас. Тогда в реальной жизни вам будет гораздо легче и проще ориентироваться в них.
В верхнее левое поле «срочные важные» записывают все экстренные, «горящие» дела и выполняют их незамедлительно. Как правило, это происходит само собой. В «срочные неважные» можно занести дела, не терпящие отлагательств (например, замена перегоревшей лампы в туалете), но не грозящих ни здоровью, ни жизни, неисполнение которых не повлечет за собой страшных последствий.
«Несрочные важные дела» – это основополагающие жизненные задачи и цели, прокладывающие перспективу в будущее и придающие смысл существованию. И именно эта категория дел крайне подвержена прокрастинированию. Поэтому старайтесь каждую запланированную цель делать мотивированной.
И последняя категория дел – «неважные и несрочные». К ним относится всякая бессмыслица, на которую человек склонен тратить большую часть своего времени. Именно эти «дела» погружают людей в бесконечный замкнутый круг прокрастинации и уводят их внимание от остальных групп занятий и обязанностей, а особенно от несрочных, но очень важных дел, которые необходимы для личностного роста человека и достижения им успеха.
Старайтесь их не делать вообще или только в случае, когда вам реально будет нечем заняться.
Управляйте целями и рассчитывайте силы
Мало просто поставить перед собой какие-то цели, внеся их в список. Надо распределить их так, чтобы стало ясно, какие средства понадобятся для их достижения и сколько времени на это потребуется. Цели могут определяться в целом на жизнь, на ближайшие несколько лет, на будущий год, месяц, неделю, день. Когда вы будете четко понимать, каковы ваши цели в жизни, что они для вас значат и какой в них смысл, тогда картина вашего настоящего и будущего будет четкой и ясной. И вы уже не будете потерянным в бессмысленности и бесцельно блуждающим в пустоте и однообразии дней прокрастинатором.
Также важно учиться рассчитывать свои силы. Только так можно разумно подойти к вопросу достижения целей. Если вы себя загоните и выдохнетесь прежде, чем чего-то добьетесь, то это снова может бросить вас в омут прокрастинации. И старайтесь качественно отдыхать, так, чтобы тело и мозг действительно разгрузились и зарядились позитивными эмоциями и новыми силами.
Свободное время проводите с пользой
Запишитесь на развивающие курсы, занимайтесь повышением самообразования, читайте качественную литературу, занимайтесь творчеством, проводите время с семьей, с детьми.
Воспитывайте в себе трудолюбие. Психология человека такова, что зачастую труд воспринимается в качестве врага, навязанного системой. Но важно осознать, что труд – это основа успеха, без труда ничего хорошего в жизни добиться нельзя, поэтому надо отнестись к нему как к другу и постараться полюбить.
Надо понять, что пустое времяпрепровождение, череда бесконечных развлечений и бессмысленная суета не приносят никакой пользы. Более того, они приносят вред и урон личности человека, отнимая у него драгоценное время и лишая возможности самосовершенствоваться.
Отдел психологического сопровождения и
проориентационной работы.
(Общ.7, каб.77,81, тел.79567).
Следующие статьи
- Круглый стол с российскими экспертами-онкологами
- Состоялось очередное заседание Ученого совета
- В Русском центре появился новый лекторий
- Студенты ПГУ – стипендиаты мэра Москвы
- Подписан Меморандум о сотрудничестве между ПГУ и ПИМУ
- В научно-исследовательские лаборатории поступает оборудование
- Современная русистика
- Русский центр ПГУ присоединился к конференции в Севастополе
Предыдущие статьи
- Встреча с Президентом прошла в режиме видеоконференции
- В Русском центре состоялась литературная гостиная
- Студенческий актив посетил Тираспольскую картинную галерею
- Состоялось заседание Научно-методического совета
- Прошло очередное заседание СИОД
- Состоялось очередное заседание Экспертного совета по психологии
- Состоялось заседание НКС ПГУ
- Как первокурснику обрести друзей