В центре «Русский мир» ПГУ 4 ноября прошла научно-практическая онлайн-конференция с международным участием, посвященная творчеству Леонида Андреева. Организатором выступила кафедра русской и зарубежной литературы ПГУ. Свои доклады представили как приднестровские преподаватели русского языка и литературы, так и сотрудники вузов Российской Федерации и Молдовы.
Открыла конференцию проректор по научно-инновационной деятельности Ирина Вильевна Толмачева. «Уважаемые участники конференции, разрешите вас поприветствовать от лица ректората ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Очень приятно, что Сергей Михайлович Заяц организует конференции республиканского и международного уровня. И нам очень отрадно, что в этих конференциях принимают участие ученые Российской Федерации», - подчеркнула Ирина Вильевна. В своей речи проректор отметила и исключительность тематики конференции, пожелала успеха в выступлениях и интересных дискуссий.
Одна из российских коллег, доктор филологических наук, профессор Института мировой литературы им. М.Н. Горького Ольга Владимировна Шалыгина своим докладом «Большие ритмы русской литературы: метасюжет» открыла серию выступлений онлайн-конференции. Она в подробностях рассмотрела с точки зрения понятия метасюжета творчество писателя и других авторов Серебряного века.
Еще одной из выступающих стала российская студентка , 4 курса кафедры журналистики Владимирского государственного университета им. Братьев Столетовых Елизавета Жеребцова. Она сделала обзор статьи «Проблема духовного омертвения в рассказе Леонида Андреева «Молчание», обозначила художественные приемы автора, использованные в произведении, перечислила образы, которыми автор передает духовное состояние героев. “Сквозной образ рассказа – молчание. В самом начале рассказа обозначается разница понятий «тишина» и «молчание», тишина — это когда просто тихо. А молчание — это когда никто не хочет разговаривать», - отмечает Елизавета в своем выступлении.
Научный руководитель Елизаветы Жеребцовой, доктор филологических наук, профессор Вера Владимировна Королева в своем докладе рассмотрела проблематику гофмановского комплекса как литературного приема в произведениях Леонида Андреева. Над этой темой В.В. Королева работает уже несколько лет. «Конечно, у Гофмана произведения разные, есть с юмором, есть страшные. Я провожу параллель с «Эликсиром дьявола» и с другими страшными произведениями Э.Т. Гофмана. Этот комплекс, набор устоявшихся образов и символов был интересен Андрееву и другим писателям Серебряного века в связи с проблематикой механизации общества», - сообщает Вера Владимировна.
Программа конференции включала в себя три секции, где выступали представители профессорско-преподавательского состава ПГУ и преподаватели школ Приднестровья, научные работники из Молдовы. В завершение конференции Сергей Михайлович обратился к коллегам с просьбой выслать статьи, подготовленные для мероприятия, чтобы в дальнейшем подготовить сборник этих статей к печати.
Татьяна Опренчук