В Культурно-просветительском центре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 17 ноября прошла встреча, посвященная внесшим большой вклад в советскую и мировую документалистику оператору, режиссеру, народному артисту СССР Е.Ю. Учителю и кинооператору Ф.И. Печулу.
Встреча была организована в рамках просветительского проекта партии «Обновление» «Мои великие земляки» при участии Приднестровского государственного университета. Во встрече приняли участие представители Государственной службы по культуре и историческому наследию, Государственной архивной службы, городского методического объединения учителей истории г. Тирасполя, преподаватели и студенты ПГУ, Тираспольского межрегионального университета, Приднестровского государственного института искусств имени А.Г. Рубинштейна, Тираспольского юридического института МВД ПМР им. М.И. Кутузова, Тираспольского Суворовского военного училища, учащиеся и преподаватели средних профессиональных учебных организаций и школ города, актив Республиканского молодежного движения «Молодежное Обновление».
Открыла мероприятие член Центрального совета партии «Обновление», инициатор проекта «Мои великие земляки» И.П. Тюряева, отметив, как важно сегодня сохранение памяти о великих земляках. «Популяризация в обществе знаний об их творчестве, достижениях, боевых подвигах – это цель просветительского проекта «Мои великие земляки». Бывает, что о таких людях мало что известно, но память о предках определяет, как и с кем будет строиться наше будущее, каким оно станет», - подчеркнула Илона Петровна.
Ведущие мероприятия - студенты Александр Большаков и Ульяна Бершадская - рассказали о жизненном и профессиональном становлении двух наших великих земляков. Они поведали о том, что Ефим Юльевич Учитель и Филипп Иванович Печул дружили с детства, оба мечтали стать киносъемщиками: так в то время называлась профессия кинооператора. «Друзья решили воплотить в жизнь свою давнюю мечту. При Ленинградском институте киноинженеров в ту пору уже существовал операторский факультет, который позже перевели в Московский институт кинематографии. Там оба они учились, а в 1935 году два дипломированных оператора из Тирасполя устроились работать на Ленинградскую студию кинохроники», - сообщили ведущие. Е.Ю. Учителю и Ф.И. Печулу предстояло стать фронтовыми кинооператорами и получить боевое крещение на передовой будучи вооруженными только кинокамерой. Из их материалов был смонтирован полнометражный документальный фильм «Линия Маннергейма».
Ф.И. Печул был награжден орденом Боевого Красного Знамени и только что учрежденной Сталинской премией за проведенные съемки во время Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.. Погиб оператор в возрасте 28 лет, но успел снять много материалов о первых боях Великой Отечественной войны. Кадры, отснятые Ф.И. Печулом, вошли в летопись военных лет и в документальный фильм «Ленинград в борьбе» (1942 г.), над которым работал Е.Ю. Учитель уже как оператор и режиссер. Это был первый документальный полнометражный фильм о блокаде Лениграда, снятый во время Великой Отечественной войны. Съемки проходили в тяжелейших условиях голода, холода отсутствия электричества и материалов для съемок. Ужасали воспоминания современников Ефима Юльевича, в которых режиссер, ослабленный голодом, не способный перенести оборудование и провозя их на санках, снимал, как гибнут люди, рискуя жизнью и чудом выжив во время блокады. В 1943 г. за фильм «Ленинград в борьбе» Е.Ю. Учитель был награжден Сталинской премией. В дальнейшем он продолжил тему ленинградской блокады и в других фильмах. Всего народный артист СССР Е.Ю. Учитель снял более 50 документальных фильмов и множество сюжетов для кинохроники.
На встрече были показаны видеосюжеты, снятые телеканалом ТСВ и «Россия 1» о Ф.И. Печуле и Е.Ю. Учителе, в которых были представлены воспоминания их родных и близких, соратников и единомышленников.
Коллектив экспертов, в число которых вошли проректор по молодежной политике доктор педагогических наук, профессор В.В. Ени, заведующий кафедрой журналистики кандидат филологических наук, доцент С.Л. Распопова, заведующий кафедрой истории Института государственного управления и социогуманитарных наук кандидат исторических наук, доцент С.А. Фидельский, директор тираспольского объединенного музея А.А. Мельничук, заведующая музеем краеведения тираспольской гуманитарно-математической гимназии И.А. Абрамова , обсудили творчество Ф.И. Печула и Е.Ю. Учителя.
В 2013 году в Тирасполь, на родину отца, приезжал известный российский кинорежиссер Алексей Учитель. В прогулке по городу его сопровождала директор тираспольского музея А.А. Мельничук. «Мы прогулялись по улице Розы Люксембург, которая до революции называлась Часовенной, именно на ней жил Ефим Учитель. Я показала ему кинотеатр, в котором кассиршей работала его старшая сестра. В подростковом возрасте и Е.Ю. Учитель, и Ф.И. Печул были свидетелями тяжелейших событий гражданской войны в нашем крае, когда власть только в Тирасполе менялась четырнадцать раз. Их честная оценка всех событий нашла свое отражение в их фильмах. Это очень важно, особенно сегодня, когда честная оценка играет огромную роль для потомков», - отметила Алла Антоновна.
Проректор по молодежной политике В.В. Ени выразила благодарность Илоне Петровне Тюряевой за проект «Мои великие земляки» и проведение этой встречи. «Мы все взрослые люди, можем понять, как порой тяжело преодолевать себя, что такое сопричастность к трагическим событиям, переживания за свое государство. Когда мы прикасаемся душой к тому, что делал человек, как он это делал, это приводит нас к пути самовоспитания в себе положительных личностных качеств», - отметила Валентина Вячеславовна.
Заведующий кафедрой истории ИГУиСГН С.А. Фидельский подчеркнул значимость просветительского проекта «Мои великие земляки» для молодого поколения. «Вы благодаря этому проекту, благодаря темам, которые поднимаются, видите, как оставляют свой след в истории, как становятся известными. Е.Ю. Учитель и Ф.И. Печул создавали достоверные документальные источники, благодаря им мы помним о линии Маннергейма, о блокаде Ленинграда, о параде Победы. Киноматериалы, снятые во время Великой Отечественной войны, стали доказательной базой на Нюрнбергском процессе», - сказал Сергей Анатольевич.
Заведующая кафедрой журналистики филологического факультета ПГУ С.Л. Распопова отметила, как незаметна и как важна работа операторов, режиссеров. «Сегодня мы говорили о людях, которые, как правило, остаются за кадром. Они очень скромные, очень трудолюбивые, они работают и в дождь, и в снег. Они работают и сейчас, много фотографов и операторов в этом зале. Они проделывают огромную работу, чтобы рассказать о правде жизни. В кинохронике тех лет отсутствуют спецэффекты, но как это смотрится… В кадрах, где освобожден Ленинград, чувствуется настроение, чувствуется, как люди радуются жизни, несмотря ни на что. По показанным кадрам видно, как те, кто за кадром, любят жизнь», - подчеркнула Светлана Леонидовна.
В завершение мероприятия депутат Верховного Совета, председатель центрального совета партии «Обновление» И.П. Тюряева вручила благодарственные письма студентам филологического факультета и факультета педагогики и психологии, проявившим себя в учебе и общественной деятельности.
Татьяна Опренчук.
Следующие статьи
- Спортивный фестиваль на экономическом факультете
- Обсудили опыт и перспективы психологического сопровождения
- Методология научных исследований и экспертиз
- В Рыбнице состоялись Михаило-Архангельские чтения
- Географический диктант написан
- Студенты ФПиП обсудили вопросы экологии
- Победа наших кикбоксеров
- Новый просветительский проект «Профессор смотрит в мир»
Предыдущие статьи
- В рамках международного историко-просветительского проекта
- Психологической службе ПГУ 25 лет
- Знаешь ли ты свой край: краеведческая викторина на ЕГФ
- «На поэтической волне»
- Настоятель Татианинской церкви побеседовал со студентами
- Экскурсия в планетарий
- Первый Приднестровский телеканал встретился со студентами
- Школа волонтеров