ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Профессия юриста: мифы и реальность

Задумывались ли вы когда-нибудь, как работают законы? Почему одни действия считаются допустимыми, а другие запрещены? Кто встает на защиту наших прав, если они нарушены? Эти и другие вопросы 13 декабря обсуждали в конференц-зале главного корпуса на классном часе «В будущее вместе с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко», посвященном профессии юриста.

Встречу открыли ответственный секретарь приемной комиссии Марина Александровна Мякинина и заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности приемной комиссии и профориентации Ольга Николаевна Овсянникова. В волшебный мир юриспруденции школьников провели представители юридического факультета – заместитель декана по воспитательной работе Ольга Александровна Салкуцан, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Олег Васильевич Мылус и студент 5 курса Андрей Евгеньевич Доника.

Заместитель декана по воспитательной работе ЮФ О.А. Салкуцан рассказала о направлениях подготовки, которые предлагает факультет: две специальности – «Судебная и прокурорская деятельность» и «Правовое обеспечение национальной безопасности», и бакалавриат по направлению «Профессиональная деятельность юриста в сферах экономики и управления». Ольга Александровна отметила, что все студенты, обучающиеся на факультете, в дипломе указываются как «юрист».

Особое внимание было уделено качествам, которые делают юриста успешным. «Профессия юриста – это постоянное самосовершенствование. Наши нормы права не статичны и постоянно изменяются в зависимости от того, как меняется мировоззрение общества на те или иные порядки. Поэтому когда мы говорим об успешности юриста, мы говорим о постоянном изучении норм права, общественной жизни государства, социальных моментов для выработки единой правильной системы», – поведал заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин О.В. Мылус.

Опытом обучения на юридическом факультете поделился студент 5 курса А.Е. Доника. Андрей Евгеньевич рассказал, что интерес к юридическим специальностям проявился у него с детства. В десятом классе он начал активно изучать обществознание. Поступив в университет, он убедился, что профессия требует не только знаний, но и таких навыков, как ораторское искусство, стрессоустойчивость и умение анализировать информацию. «Будущему юристу необходимо множество знаний и умений. Знаний правовых основ или законодательства недостаточно», – сказал студент. На первом курсе учиться было сложно, но интерес к специальности не пропал, а только возрос. «В своем выборе я ни капли не разочаровался», – уверяет А.Е. Доника.

В завершение онлайн-встречи школьникам дали советы по выбору будущей профессии. «Не бойтесь идти за своими интересами, ориентируйтесь на то, что вам нравится, прислушивайтесь к своим желаниям, учитывайте свои сильные стороны, по возможности общайтесь с представителями разных сфер. Выбирайте то, к чему лежит ваша душа, и изучайте рынок труда», – посоветовала заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности приемной комиссии и профориентации О.Н. Овсянникова.

«Какую бы профессию или направление вы ни выбрали, Приднестровский государственный университет будет рад видеть вас всех. Ну а тех, кто выберет профессии юридической направленности, будем рады видеть в качестве своих коллег», – заключил заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин О.В. Мылус.

Татьяна Дикусар.